A comida da Bahia reúne mais de 50 tipos de pratos. Boa parte dessa diversidade se deve à cultura africana e, também, ao Candomblé.
Iguarias como acarajé, caruru, vatapá, efó, mungunzá e bobó de camarão são adaptações da comida sagrada dos orixás.
Nesta receita, extraída do livro Na Mesa da Baiana, o inhame da Bahia é o cará do sul do Brasil. Você pode substitui-lo por fruta-pão ou batata-doce.
INGREDIENTES
- 400 g de inhame cru picado
- 400 ml de caldo de peixe
- 40 g de cebola branca picada
- 150 ml de leite de coco
- 30 g de castanha-de-caju sem sal e triturada
- 30 g de camarão seco e triturado, sem a cabeça
- 30 g de amendoim sem casca, sem sal e triturado
- Sal a gosto
- 8 g de gengibre ralado
- 30 ml de azeite de dendê
MODO DE PREPARO
Leve o inhame e o caldo de peixe ao fogo médio, deixando cozinhar até que o inhame fique bem mole. Retire do fogo e passe o inhame pelo multiprocessador, formando uma massa. Reserve. No liquidificador, bata a cebola, o leite de coco, a castanha, o camarão e o amendoim. Leve essa mistura ao fogo com a massa do inhame. Junte o sal, o gengibre e o dendê. Mexa vigorosamente até a massa soltar do fundo da panela.