Você deve ter visto que a Anvisa proibiu a venda de quatro lotes de extrato e um de molho de tomate após encontrarem pelo de roedor acima do tolerado. Esta última parte da notícia chocou muito as pessoas – então, quer dizer que há uma cota tolerável de pelo de rato nos alimentos?
Sim. Segundo a Anvisa, a presença dessas substâncias, nos limites permitidos, não oferece risco à saúde. A seguir, veja os níveis aceitáveis para “matérias estranhas” – menos baratas, formigas e moscas – em alguns produtos alimentícios:
‘Sujeira’ tolerada pela Anvisa
Em todos os tipos de alimentos: 1,5% de areia e cinzas.
Produtos de tomate (molhos, purê, polpa, extrato): 10 fragmentos de insetos para cada 100 g do alimento.
Farinha de trigo: 75 fragmentos de insetos para cada 50 g do alimento.
Farinha de milho e fubá: 50 fragmentos de insetos para cada 50 g do alimento.
Massas: 225 fragmentos de insetos para cada 225 g do alimento.
Queijo inteiro ou ralado: 25 ácaros mortos para cada 225 g do alimento.
Biscoitos: 225 fragmentos de insetos para cada 225 g do alimento.
Orégano: 20 fragmentos de insetos para cada 10 g do alimento.
Pimenta do reino moída: 20 fragmentos de insetos para cada 10 g do alimento.
Café torrado e moído: 60 fragmentos de insetos para cada 25 g da bebida.
Chá de camomila: 5 insetos inteiros mortos para cada 25g da bebida.
Chocolate e produtos achocolatados: 10 fragmentos de insetos para cada 100 g do alimento.
Fonte: Anvisa
Molho caseiro
Se você ficou chocada com essa história, siga nossa receita e alimente sua família sem se preocupar
MOLHO AO SUGO
Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 cenoura picada
1 talo de salsão picado
6 tomate picados
Sal a gosto
1 colher (chá) de salsinha
Modo de preparo
Numa panela, aqueça o azeite. Refogue a cebola, o alho, a cenoura e o salsão. Com uma colher, pressione-os até ficarem macios. Junte o tomate e cozinhe em fogo baixo, sem tampar, até obter um purê. Deixe esfriar e passe pela peneira. Tempere com o sal, junte a salsinha e misture. Aqueça, sem deixar ferver. Sirva.