As festas de fim de ano estão chegando e, com elas, a vontade de preparar aquelas sobremesas de Natal que deixam qualquer ceia mais especial só aumenta. Entre os pratos tradicionais e as opções inovadoras, que tal apostar em receitas saudáveis para agradar toda a família?
Receitas com frutas e ingredientes nutritivos estão ganhando espaço nas celebrações, mas não pense que elas perdem no quesito sabor. Confira a seguir a seleção de AnaMaria com três receitas de sobremesas tão deliciosas quanto saudáveis e que são a cara do Natal:
Veja sobremesas saudáveis de Natal
Bolo de frutas e nozes sem glúten
O Natal não tem o mesmo significado sem sobremesas com frutas secas e nozes — e esta receita da Zaya une o melhor dos dois mundos para quem ama doces clássicos de fim de ano e para quem prefere tomar um café com bolinho na manhã do dia 25 de dezembro.
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha Zaya (farinha de mandioca tipo 1)
- 1 colher de sobremesa de fermento
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de canela em pó e outras especiarias que preferir (cravo, noz moscada)
- 4 ovos
- 1 xícara de óleo de girassol
- 3/4 de xícara de leite
- 1 maçã picada
- 1 pêra picada
- 1/3 de xícara de uva passa branca
- Nozes a gosto
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes secos e reserve;
- No liquidificador, bata os ovos até dobrar de tamanho e adicione os líquidos ao final com ajuda de uma espátula;
- Leve essa mistura para uma tigela e misture os ingredientes secos;
- Coloque a massa em uma forma untada e por cima acrescente as frutas/nozes;
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 40/45 minutos.
Tiramisù Veneziano
Apesar de ser uma receita clássica italiana, o tiramisù faz bastante sucesso no Brasil e, para o Natal, é uma ótima pedida, especialmente por ser um doce não tão doce e mesclar com as outras opções da ceia. A receita é do Kurotel Spa Médico, localizado em Gramado (RS).
Ingredientes:
Para a ganache
- 1 xícara de chá de biomassa de banana-verde
- 1 xícara de chá de tâmaras sem caroço
- 1 xícara de chá de água
- ½ xícara de chá de chocolate amargo 70% de cacau
- Cacau em pó para polvilhar
Para o amendoim
- 50 ml de café preto concentrado
- 50 g de amendoins torrados sem sal e sem casca
Para o creme
- 1 unidade de ricota sem lactose
- 1 iogurte natural desnatado sem lactose
- 1 colher de café de extrato de baunilha
Modo de preparo:
- Em uma panela, ferva as tâmaras por 10 minutos;
- Assim que resfriadas, bata no liquidificador até obter uma pasta espessa;
- Adicione a biomassa e o chocolate amargo derretido em banho-maria;
- Liquidifique tudo até obter uma pasta homogênea. Reserve;
- Para o creme, bata no liquidificador a ricota com o iogurte e a baunilha. Reserve;
- Torre os amendoins por 10 minutos em forno a 180ºC;
- Processe-os rapidamente, deixando pedaços irregulares;
- Coloque os amendoins quebrados de molho no café preto passado por cerca de 5 minutos;
- Em uma taça, monte o tiramisù na seguinte ordem: primeiro a ganache, em seguida os amendoins com café e, por último, o creme de ricota;
- Para decorar, polvilhe o cacau em pó por cima. Leve para gelar por 30 minutos e sirva em seguida
Mousse de Maracujá
Um clássico que não pode faltar na mesa de sobremesas de Natal é o mousse e, para dar aquela refrescada, o melhor sabor é o de maracujá. A receita é do Ritua App, aplicativo de bem-estar da influenciadora Gabi Morais (ex-Pugliesi).
Ingredientes:
- 2 maracujás
- 80g de leite de coco em pó
- 2 colheres de sopa de adoçante
- 50ml de água
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os maracujás e a água até obter uma textura líquida;
- Coe o suco dos maracujás usando uma peneira, e passe bem a colher para evitar desperdício de suco;
- Na mistura, adicione 2 colheres de sopa de adoçante e 80 gramas de leite de coco em pó;
- Mexa até obter uma massa consistente e homogênea;
- Quando chegar em ponto de mousse, leve a massa à geladeira para resfriar por cerca de 1 hora.
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