Para manter o corpo aquecido no inverno, além do tradicional chocolate quente, também é comum o consumo de caldos e sopas, como a canja – um prato de origem oriental (congee), que passou por adaptações na Europa, e chegou ao Brasil por meio dos portugueses, tornando-se muito popular em diversas regiões do país.
Nesse prato tipicamente umami – um dos cinco gostos básicos do paladar humano –, o protagonista é a carne de frango, importante fonte de proteína e aminoácidos essenciais. Mas, a lista de ingredientes umami não para por aí: a cenoura contém vitamina A e outros carotenoides; e a batata é rica em carboidratos: “Os alimentos umami possuem diversos benefícios, como a melhora na aceitação alimentar, o auxílio na digestão de proteínas e na higiene bucal”, afirma Hellen Maluly, doutora em ciência de alimentos da Universidade de Campinas (Unicamp), SP. “Em períodos de baixa temperatura, o prato é uma ótima opção a ser servida para crianças e idosos”, conclui a especialista.
Para deixar a receita com o umami ainda mais acentuado, uma dica é adicionar tomate – fonte de licopeno, além dos temperos amplamente usados na culinária brasileira, como a cebola e o alho, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
E, por fim, para deixá-la ainda mais nutritiva, substitua o arroz branco por arroz integral.
Confira a receita e bom apetite!
Canja
Ingredientes
- 500 g de coxa de frango com a pele
- 1 peito de frango com a pele e o osso
- Sal a gosto
- Suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada
- 1 talo de salsão cortado em cubinhos
- 1,5 litro de água fervente
- 1 batata média picada
- 1 cenoura média ralada
- 1 tomate, sem pele e sem sementes, picado
- 1/2 xícara (chá) de arroz cru
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
Modo de preparo: em uma tigela, coloque a coxa e o peito de frango e tempere como sal e o suco de limão. Na panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e o salsão e refogue por três minuto, ou até a cebola ficar transparente. Acrescente o frango e frite até dourar. Regue com a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos, após o início da pressão. Retire do fogo, reserve o caldo e desfie o frango grosseiramente. Volte para a mesma panela, junte a batata, a cenoura e regue com o caldo reservado (acerte o sal, se necessário). Deixe cozinhar com a panela semitampada, até que a batata esteja cozida. Junte o tomate e o arroz e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Polvilhe com a salsinha, retire do fogo e sirva em seguida.
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