Ingredientes
- 4 berinjelas cortados pelo comprimento
- 2 colheres (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de azeite
Recheio
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 1 tablete de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja
- 1/3 colher (chá) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado
- Orégano a gosto
Molho branco
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- Sal, noz-moscada ralada e pimenta a gosto
- 100 g de mussarela ralada
Modo de preparo: coloque a berinjela em uma tigela, em camadas, polvilhando cada camada com sal. Reserve por uma hora. Enxágue em água corrente e enxugue com papel-toalha. Ponha as fatias numa assadeira untada com azeite e leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 30 minutos. Vire na metade do tempo. Retire e reserve. Recheio: em outra tigela, misture água fervente com o tablete. Junte a soja e o suco. Mexa e reserve por uma hora. Escorra sobre uma peneira. Aqueça o óleo e doure levemente a cebola e o alho. Junte a soja e refogue por dois minutos. Adicione o tomate picado com o calda da lata. Polvilhe com o orégano e cozinhe por 15 minutos com a panela tampada. Retire do fogo e reserve. Molho branco: leve ao fogo a margarina com a farinha, mexendo por dois minutos. Junte o leite, aos poucos, misturando até obter um creme. Tempere com sal, a noz-moscada e pimenta. Reserve. Montagem: em um refratário, alterne camadas de berinjela, soja refogada e o molho branco (finalize com o molho). Cubra com a mussarela e leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos. Sirva. Dica: se preferir, use legumes refogados no lugar da soja. Calorias por porção: 464