Ingredientes
- 1 pernil sem osso de 3,8 kg
- 3 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- ½ xícara (chá) de suco de laranja
- 8 dentes de alho picados
- Sal e pimenta malagueta esmagada a gosto
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado
- 1 pedaço de 2 cm de gengibre ralado
Batata-doce
- 8 batatas-doces médias, sem casca, cortadas em 4 gomos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 ramo médio de alecrim desfolhado
- Pimenta rosa e sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
Molho
- ½ xícara (chá) de vinho tinto seco
- 2 colheres (chá) de amido de milho
Modo de preparo
Com uma faca fina, faça furos em toda a carne. Reserve. Bata no liquidificador o vinho, o suco, o alho, o sal, a pimenta, o alecrim e o gengibre. Tempere o pernil e coloque-o em um saco plástico. Retire bem o ar. Feche e coloque em uma tigela. Leve à geladeira por oito horas. Escorra, mas reserve a marinada. Transfira para uma assadeira forrada com papel-alumínio. Regue com metade da marinada e cubra com mais papel-alumínio. Leve ao forno, preaquecido, por cerca de uma hora. Retire o papel e asse por mais duas horas (regue às vezes com a marinada). Desligue o forno, mas mantenha sempre aquecido. Batata-doce: disponha as batatas em uma assadeira forrada com papel-alumínio. Misture a manteiga, o açúcar mascavo, o alecrim, a pimenta, o sal e o azeite. Cubra a batata com a mistura e leve ao forno, preaquecido, por 50 minutos. Molho: transfira o pernil para uma travessa e o molho da assadeira para o copo do liquidificador. Junte o vinho e o amido e bata bem. Leve ao fogo, mexendo até engrossar. Disponha a batata ao redor do pernil e sirva em seguida com o molho batido à parte. Calorias por porção: 892