Apesar de ainda estarmos no mês de novembro, já tem panetones de diversos sabores no mercado. Mas que tal preparar um você mesma? Confira como fazer o panetone de chocolate e uva passas idealizado pelo chef Eduardo Beltrame.
INGREDIENTES
Esponja
- 375g de farinha de trigo
- 70 g de fermento fresco biológico
- 230 ml de água
- 2 gemas
Reforço
- 625g de farinha de trigo
- 200g de açúcar
- 200g de margarina
- 30g de glucose
- 30g de leite em pó
- 6 gemas
- 10g de sal
- Água até dar ponto
- 25g de aroma de panetone
- 10g de aroma de laranja
- Corante em gel amarelo gema
- 200g de frutas cristalizadas
- 100g de uvas passas ou 400g de gotas de chocolate
Opcionais
- 3g de anti-mofo
- 12g de melhorador de farinha
- 10g de lecitina de soja em pó
MODO DE PREPARO
Esponja
Faça a esponja, misturando todos os ingredientes até formar uma massa lisa e enxuta. Deixe descansar por 30 minutos.
Reforço
Bata na batedeira os seguintes ingredientes: açúcar, margarina, glucose, leite em pó, gemas, sal, corante, aromas e raspas de laranja. Retire da batedeira e coloque esse creme em uma tigela
MONTAGEM
Coloque a esponja já fermentada e dê o ponto com água até ficar uma massa lisa, enxuta e mole. Agora estique a massa em formato retangular e coloque a carga escolhida. Espalhe bem e modele.
Boleie a massa e deixe descansar, coberta por um plástico, por 30 minutos. Boleie novamente e coloque nas formas para panetones e deixe crescer por, aproximadamente, 40 minutos.
Quando a massa chegar na borda da forma, leve para assar em forno pré-aquecido a 180º.