O Dia Mundial do Macarrão foi criado em 1995, durante o I World Pasta Congress (Congresso Mundial de Macarrão), realizado em Roma. Na ocasião, foram reunidos os principais fabricantes do mundo.
Desde então, a data é comemorada em diversos países, com o objetivo de difundir os benefícios do macarrão e aumentar o consumo per capita. Para você celebrar, separamos sete receitas deliciosas – uma para cada dia da semana. Confira!
- 150 g de mussarela ralada grosso
- 100 g de queijo tipo Minas ralado grosso
- 5 colheres (sopa) de maionese
- 2 tomates, sem pele e sem sementes, picados
- Sal e orégano a gosto
- 500 g de massa curta cozida al dente
Em um recipiente, misture a mussarela, o queijo, a maionese e o tomate. Tempere com o sal e o oré- gano. Envolva a mistura na massa, coloque em um refratário untado e leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos. Sirva quente. Dica: substitua a mussarela por presunto e o queijo Minas por queijo parmesão. Calorias por porção: 479 / Rende 4 porções.
2. Macarrão picante com tomate e rúcula
- 500 g de espaguete
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 pimentas dedo-de-moça sem sementes cortadas em tiras finas
- 2 dentes de alho picados
- 250 g de tomates-cereja cortados ao meio
- 1 maço de rúcula picado
- Sal a gosto
- Queijo ralado a gosto
Cozinhe o espaguete al dente e reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a pimenta e o alho até dourar. Junte os tomates, a rúcula e refogue até murcharem. Tempere com o sal e envolva o macarrão. Polvilhe o queijo ralado e sirva logo a seguir. Calorias por porção: 164/ Rende 6 porções.
- 500 g de parafuso cozido e escorrido
- 1 xícara (chá) de mussarela ralada
- 3 ovos levemente batidos
- ½ xícara (chá) de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
Cobertura
- 1 ½ xícara (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de mussarela ralada
- 1 xícara (chá) de azeitona verde em fatias
- 2 tomates em fatias
- ½ xícara (chá) de queijo ralado
- Manjericão fresco picado a gosto
Em uma tigela, misture a massa com a mussarela, os ovos, o creme de leite e a salsa. Na cobertura, transfira a mistura para um refratário untado e espalhe por cima o molho, a mussarela, a azeitona e o tomate. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno, preaquecido, até firmar e o queijo derreter. Polvilhe o manjericão e sirva em seguida. Calorias por porção: 587 / Rende 6 porções.
4. Macarrão com minialmôndegas
- Minialmôndegas
- 350 g de carne moída
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 3 fatias de pão de forma embebidos em água e bem escorridos
- 1 cebola ralada
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo de canola
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola bem picada
- 2 latas de tomate pelado
- 1 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (chá) de casca de laranja ralada
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 400 g de espaguete bem fino cozido al dente, escorrido e quente
- Queijo ralado a gosto
Minialmôndegas: misture os ingredientes. Molde as almôndegas do tamanho de uma avelã. Molho: aqueça o óleo e doure o alho e a cebola. Junte os tomates picados com o caldo da lata, a água, o sal e a pimenta. Tampe e deixe ferver. Junte as almôndegas, tampe e cozinhe por 25 minutos. Adicione a casca de laranja e a pimenta. Despeje sobre a massa. Polvilhe o queijo e sirva. Calorias por porção: 467/ Rende 4 porções.
- 500 g de macarrão parafuso
- 200 g de bacon picado
- 300 g de mussarela em cubos
- 300 g de presunto em cubos
- 2 sachês de molho de tomate
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde e orégano a gosto
- 150 g de queijo parmesão ralado
Cozinhe o macarrão até ficar al dente. Escorra e reserve em um refratário. Em uma panela, frite levemente o bacon e escorra em papel-toalha para retirar a gordura. Misture ao macarrão, junte a mussarela e o presunto, o molho de tomate e reserve. Bata levemente os ovos com o leite, tempere com o sal e a pimenta. Ponha sobre o macarrão, junte o cheiro-verde e misture levemente. Polvilhe com o orégano e o queijo. Leve ao forno, preaquecido, por dez minutos ou até o queijo derreter. Sirva.
6. Espaguete com creme de espinafre e bacon
- 500 g de espaguete cozido al dente
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 xícaras (chá) de leite
- ½ colher (chá) de sal
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 maço de espinafre aferventado
- 200 g de bacon em cubinhos fritos
Derreta a manteiga, junte a farinha e refogue. Adicione o leite, o sal, a noz-moscada e mexa até engrossar. Em outra panela, refogue o alho no azeite e o espinafre picado. Junte o molho, misture e distribua sobre a massa. Salpique os cubos de bacon e sirva. Calorias por porção: 422/ Rende 6 porções.
7. Receita de Carne louca com macarrão gravatinha
- 800 g de carne de porco em um só pedaço
- ½ xícara (chá) de vinagre
- 1 ½ colher (sopa) de sal
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 folhas de louro
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 3 cebolas médias em pétalas
- 1/3 de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 pimentão vermelho em tiras finas
- 1 pimentão verde em tiras finas
- 1 lata de tomates pelados picados
- Orégano, pimenta seca e manjericão picados a gosto
- 400 g de macarrão gravatinha cozido al dente
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Na panela de pressão, coloque a carne, o vinagre, o sal, a água e o louro. Cozinhe por 30 minutos ou até ficar macia, mas sem desmanchar. Reserve. Molho: leve ao fogo baixo o azeite com as cebolas, mexendo de vez em quando até a cebola ficar transparente. Junte o vinagre e deixe ferver por três minutos. Adicione os ingredientes restantes (menos a massa e a salsa picada). Cozinhe por dez minutos em fogo baixo. Despeje sobre a massa ainda quente, polvilhe a salsa e sirva em seguida. Calorias por porção: 342/ Rende 6 porções.