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Início Receitas AnaMaria

Hambúrguer saudável (e delicioso) para comer sem culpa!

Karla Precioso Por Karla Precioso
25/06/2018
Em Receitas AnaMaria
iStock

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O final de semana chegou e surge o convite para comer um hambúrguer. Mas você está seguindo à risca a dieta e não quer enfiar o pé na jaca. Tudo bem! Não será preciso convencer os amigos a mudar de programa por causa disso. Com algumas dicas é possível, sim, apreciar um delicioso lanche sem comprometer o regime. Apostar numa receita caseira usando os ingredientes certos é o que você precisa para saborear hambúrgueres irresistíveis sem fazer o ponteiro da balança subir. “Com alguns alimentos funcionais, você prepara lanches saborosos e ricos em nutrientes”, garante a nutricionista Cintya Bassi. O que não acontece quando você escolhe as versões industrializadas: “Elas têm muito sódio e gordura, que elevam a pressão e as taxas de colesterol e triglicérides. Preparado em casa seu lanche será bem mais saudável”, conclui a especialista. Aprenda o melhor jeito de montar o hambúrguer

O preparo certo

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CARNES
Alguns cortes são ricos em gordura saturada, que aumenta o colesterol. Prefira as carnes magras (paleta, patinho ou fraldinha moídos na hora) ou brancas, como frango ou peixe. O hambúrguer de salmão, por exemplo, é uma boa pedida, já que peixe é considerado uma ótima fonte de ômega-3, gordura boa para o organismo. Alguns estudos, inclusive, relacionam essa substância e os ácidos graxos com o emagrecimento. Tempere com pouco sal e adicione linhaça, aveia ou chia. Os grãos têm fibras, vitaminas e
minerais. Regulam o intestino e aumentam a saciedade.

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DE OLHO NA FRITURA
Use uma panela de cerâmica, que permite grelhar a carne sem óleo. Ou, então, coloque a carne numa assadeira antiaderente e leve ao forno, preaquecido em temperatura média, entre 10 e 15 minutos, dependendo do forno. Vire a carne na metade do tempo.

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ESCOLHA UM PÃO MELHOR
Troque o pão de farinha de trigo pelo tipo integral. Essas opções possuem menor índice glicêmico que os carboidratos refinados. Com isso, há menor absorção de açúcar e menos gordura acumulada.

ACOMPANHAMENTOS
Escolha os queijos com menor teor de gordura (branco ou mussarela light). Acrescente hortaliças, como tomate, alface, rúcula,  pepino, cenoura ralada e cebola, que são as melhores fontes de fibras, vitaminas, sais minerais e outras substâncias importantes para o bom funcionamento do corpo. Consumi-los in natura garante melhor aproveitamento desses nutrientes. E que tal aproveitar e preparar também os condimentos? Na página 25, tem uma receita de maionese funcional que leva linhaça, e não ovo, no preparo. Com tomate, temperos e açúcar mascavo você também faz seu próprio ketchup.

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Dica da nutricionista

“Tudo bem se, vez ou outra, você optar por um lanche mais calórico. Não precisa sentir culpa se for uma exceção na rotina. Para quem consegue durante a semana manter uma dieta equilibrada, um hambúrguer ocasional não prejudicará a saúde. O importante é equilibrar. Se souber que à noite comerá maior teor de calorias e gordura, durante o dia coma alimentos leves, e não descuide da hidratação”, finaliza Cintya.

7 ideias nutritivas

1 HAMBÚRGUER FUNCIONAL: é repleto de nutrientes. Misture à carne magra moída sementes de chia e farinha de linhaça, que diminuem a fome e regulam o intestino.

2 HAMBÚRGUER SAUDÁVEL: para quatro porções, use 500 g de carne vermelha (pode ser frango também), 1 colher (sobremesa)  de molho inglês light, ervas secas e alho em pó.

3 HAMBÚRGUER DE ATUM: use 1 lata de atum sólido (natural), 1 ovo, 3 colheres (sopa) de aveia em flocos, 1 tomate, ½ cebola picada e sal a gosto. Para uma versão sem glúten, troque a aveia por amaranto em flocos.

4 HAMBÚRGUER DE PROTEÍNA DE SOJA E AVEIA: mistura de proteína de soja texturizada e aveia. Tempere com shoyu light, alho e coentro.

5 HAMBÚRGUER DE GRÃO-DE-BICO: opção para os vegetarianos! O segredo do hambúrguer veggie está no tempero. Utilize  salsinha, cebola, pimenta-do-reino e sal rosa. Asse-o em forma antiaderente ou em assadeira comum untada com óleo de coco.

6 HAMBÚRGUER DE BERINJELA: fure o legume com um garfo e leve ao micro-ondas até ficar macio. Combine com alho, sementes de girassol, aveia em flocos, orégano e sal a gosto. Para dar liga, misture 1 ovo batido. Asse por 15 minutos.

7 HAMBÚRGUER BOVINO COM AVEIA: essa receita leva patinho moído, 1 ovo batido, 1 cebola picada, salsinha, cebolinha, alho, aveia e sal a gosto. Misture os ingredientes e molde. Monte o sanduíche com queijo branco, alface e tomate.

Hamburgueria caseira!

Hambúrguer de frango picante
Rende: 4 unidades
Calorias: 308
Ingredientes
• 2 colheres (sopa) de molho barbecue
• 1 ½ colher (chá) de molho de pimenta
• 450 g de peito de frango moído
• ½ xícara (chá) de cebolinha picada
• 2 dentes de alho amassados
• ½ colher (chá) de sal
• 4 fatias de queijo suíço light
• 4 pães de hambúrguer light
• 1 tomate em rodelas
• 1 cebola pequena em rodelas
• 4 folhas de alface

Modo de preparo
Misture o barbecue, a pimenta, o frango, a cebolinha, o alho e o sal. Divida a massa em 4 partes e molde os hambúrgueres. Aqueça
uma frigideira antiaderente e grelhe os hambúrgueres. Coloque uma fatia de queijo sobre cada hambúrguer, até derreter levemente. Corte os pães e monte com a carne, o tomate, a cebola e a alface.

 

Hambúrguer vegetariano de grão-de-bico
Rende: 4 unidades
Calorias: 326
Ingredientes

Ingredientes
• 1 xícara (chá) de grão-de-bico
cozido e escorrido
• ½ xícara (chá) de arroz integral cozido
• 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
• 3 colheres (sopa) de cenoura ralada
• 2 colheres (sopa) de salsa picada
• 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
• 1 colher (sopa) de coentro picado
• 1 colher (chá) de raspas de limão
• 1 colher (chá) de sementes
de coentro em pó
• ½ colher (chá) de sal
• 1 pitada de pimenta-do-reino
• 1 clara

Modo de preparo
No processador, bata o grão-de-bico até obter uma consistência grossa. Adicione o arroz e bata por mais 10 segundos. Transfira para uma tigela e misture com os outros ingredientes. Leve à geladeira por uma hora. Divida a massa em 4 partes e modele os
hambúrgueres. Grelhe em uma frigideira antiaderente. Sirva com salada de folhas verdes ou monte num pão com gergelim.

 

Hambúrguer com cebolas ao shoyu
Rende: 4 unidades | Calorias: 343
Ingredientes
• 450 g de carne moída magra
• 1 dente de alho picado
• 1 pitada de sal
• 1 pitada de pimenta-do-reino
• ¼ de xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado
• 1 cebola pequena picada
• ½ colher (chá) de azeite
• 1 colher (sopa) de shoyu light
• 4 pães de hambúrguer light

Modo de preparo
Misture a carne, o alho, o sal e a pimenta. Aqueça uma frigideira e grelhe os hambúrgueres. Espalhe o queijo e deixe derreter levemente. Reserve. Na mesma frigideira, junte a cebola, o azeite e o shoyu e deixe por 3 minutos. Abra os pães e monte os hambúrgueres com a cebola por cima.

 

Batatas fritas de forno
Rende: 4 porções | Calorias: 178
Ingredientes
• 500 g de batatas, lavadas e cortadas em bastão
• 1 colher (sopa) de azeite
• 2 dentes de alho picados
• ¼ de colher (chá) de orégano seco
• ½ colher (chá) de sal
• ¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino
• 1 colher (sopa) de salsinha picada
• 1 colher (sopa) de cebolinha picada
 

Modo de preparo
Em uma assadeira untada com um fio de azeite, misture a batata, o azeite, o alho, o orégano, o sal e a pimenta. Asse, mexendo
ocasionalmente, até a batata dourar e ficar macia. Salpique a salsinha e a cebolinha e sirva.

MAIONESE FUNCIONAL
Coloque ½ xícara (chá) de linhaça de molho em ½ xícara de água e deixe até obter consistência de clara de ovo. Despeje no liquidificador com suco de 1 limão, 1 xícara (chá) de azeite e sal a gosto e bata.

Tags: Receitas AnaMaria
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