O Dia do Veganismo é comemorado nesta sexta-feira (1º)!
Diferentemente dos vegetarianos, quem adota o estilo de vida vegano opta por, além de dispensar a carne, não consumir alimentos de origem animal e derivados, incluindo leite e ovos.
Por mais que seja difícil imaginar um prato sem esses ingredientes, é possível preparar uma refeição vegana bastante saborosa.
Pensando nisso, AnaMaria Digital separou seis receitas para que você possa aproveitar a data de hoje e, quem sabe, adotar o veganismo em sua vida.
Confira!
1. TORTA DE LEGUMES DE LIQUIDIFICADOR
Foto: J. Carvalho
RECHEIO
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura, sem casca, em cubinhos
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 abobrinha italiana em cubos
- 1 xícara (chá) de folhas de espinafre picadas
- 1 lata de milho-verde em conserva bem escorrido
- 1 xícara (chá) de ervilhas descongeladas
- Sal e pimenta a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
- 1 copo de requeijão de soja
MASSA
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de flocos de quinoa
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 2 xícaras (chá) de leite vegetal
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 ramos de salsa e cebolinha
- 1 colher (chá) de vinagre de maçã
- Orégano seco para polvilhar
Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Junte a cenoura e a água. Cozinhe por cinco minutos em fogo baixo, com a panela tampada. Acrescente a abobrinha e o espinafre. Cozinhe por três minutos. Adicione o milho e a ervilha. Tempere com o sal e a pimenta. Misture a azeitona e o tomate seco. Retire do fogo e deixe esfriar.
Unte uma assadeira média com fundo falso e polvilhe o fundo com farinha de rosca. Reserve. Massa: em uma tigela, misture a farinha de trigo com a quinoa, o sal e o fermento. No liquidificador, bata o leite vegetal com o óleo, a salsa e a cebolinha picadas e o vinagre. Passe para a tigela com os secos e misture bem com um fouet.
Espalhe metade da massa na assadeira preparada. Por cima, ponha o recheio reservado e o requeijão. Cubra com a massa restante, polvilhe com o orégano e leve ao forno, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Sirva quente.
2. HAMBURGUER DE GRÃO DE BICO
Foto: Divulgação
Se engana quem pensa que o vegano não pode comer um delicioso hambúrguer! Com essa receita desenvolvida pela Chef Mariana Turchetti é possível provar isso.
Rendimento: 5 porções
INGREDIENTES
- 500g de grão de bico
- 1 xícara de cebola
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 2 xícaras de aveia em flocos médios
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO
Coloque o grão de bico de molho por 24 horas. No dia seguinte, bata no processador sem a água, com alho, cebola, azeite e sal até formar uma pasta. Coloque em um bowl, acrescente a aveia e mexa até ficar homogêneo. Em seguida, leve à geladeira por 1 hora. Molde cada hambúrguer com aproximadamente 150 gramas. Você pode assar em forno pré-aquecido a 180°C ou grelhar.
MONTAGEM
- 5 pães de hambúrguer rooh
- 5 hambúrgueres de grão de bico
- 24 rodelas de abobrinha italiana
- 100g de shitake fatiado
- 100g de tomate em cubinhos marinados com azeite, manjericão e sal
MODO DE PREPARO
Grelhar o hambúrguer, a abobrinha temperada com sal e reservar. Refogar o shitake com azeite e sal. Cortar o pão ao meio, colocar o tomate, o hambúrguer, abobrinha e o shitake.
3. PÃO SEM QUEIJO
Foto: Divulgação
Já pensou em preparar um delicioso de pão de queijo sem… queijo? A receita, desenvolvida pela Mariana Turchetti, chef dos hotéis Mercure e ibis Campinas, promete surpreender a todos com o sabor. Confira!
Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 20 unidades
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de polvilho azedo
- ½ xícara de água
- ¼ xícara de azeite
- 1 ½ xícara de purê de batata doce
- ½ colher (sopa) sal
MODO DE PREPARO
Misturar todos ingredientes, bolear do tamanho desejado. Dispor sobre uma forma untada deixando um espaço para eles crescerem. Assar em forno pré-assado a 180°C por aproximadamente 30 min. Servir.
4. MACARRÃO AO MOLHO BRANCO COM BACON VEGANO
Foto: Divulgação
Segundo a chef Diwa Borsatti, cadastrada na plataforma de delivery de comida caseira LocalChef e especialista em culinária vegana e vegetariana, a receita conquista o coração de qualquer pessoa que goste de comer bem.
INGREDIENTES
MASSA
- 250 g de macarrão de sêmola grano duro de sua preferência (para uma versão sem glúten substitua por massa de arroz ou milho)
- 1, 5 litro de água para o cozimento
- Sal marinho ou sal rosa a gosto
- Importante: salgue a água o suficiente para não precisar adicionar sal depois, assim a massa fica mais gostosa!
MOLHO BRANCO
- 60 g de castanha de caju crua
- 200 ml de água
- 1/2 colher (chá) de suco de limão
- 1/2 colher (chá) de polvilho doce (ou fécula de mandioca)
- 100 g de alho-poró cortado em formato meia-lua
- 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- Sal marinho ou sal rosa a gosto
- Salsinha picada para finalizar
- Bacon crocante vegetal para finalizar
MODO DE PREPARO
Coloque de molho as castanhas em um recipiente com água suficiente para cobri-las e deixe-as submersas por pelo menos uma hora. Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções do fabricante. Jogue fora a água do molho das castanhas, enxague e as coloque lavadas no liquidificador com 200 ml de água. Bata por, aproximadamente, cinco minutos ou até que vire um creme liso. Adicione o suco de limão e bata mais 15 segundos. Junte o polvilho doce e bata mais 15 segundos. Reserve.
Refogue o alho-poró com o azeite. Quando estiver molinho, adicione o creme de castanha e a pimenta. Deixe no fogo baixo por um minuto. Prove e ajuste o sal se necessário. Mexa o molho delicadamente e sem parar para que fique cremoso por igual. Coloque o macarrão na panela junto com o molho e o alho-poró. Continue mexendo até a pasta incorporar bem o molho. Polvilhe a salsinha e o bacon. Sirva em seguida.
Dicas: você pode substituir o bacon vegetal por granola salgada, cubinhos de tofu defumado, brócolis, tomate… A finalização fica por conta da sua criatividade. O bacon vegetal é vendido em lojas de produtos naturais. É uma alternativa ao bacon tradicional, crocante, saboroso, com aquele gostinho de defumado que todos amam e, o melhor: sem colesterol!
5. ARROZ DE CARRETEIRO
Foto: J. Carvalho
INGREDIENTES
- 1 linguiça de soja cortada em rodelas finas (vegana)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada
- 1 xícara (chá) de abóbora, sem casca, em cubinhos
- 1 abobrinha pequena em cubinhos
- 1 xícara (chá) de brócolis
- Sal e pimenta a gosto
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho em cubinhos
- 1 tomate, sem sementes, em cubos
- 2 xícaras (chá) de arroz 7 Grãos® cozido
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
MODO DE PREPARO
Em uma panela, aqueça o azeite e doure levemente a cebola e a linguiça. Junte a abóbora, a abobrinha, os brócolis, o sal, a pimenta, a água, o pimentão e o tomate. Cozinhe em fogo baixo por dez minutos ou até os legumes ficarem macios. Acrescente o arroz e o cheiro-verde. Misture para aquecer bem. Passe para uma travessa e, se desejar, polvilhe com mais cheiro-verde ao servir.
MOUSSE DE INHAME VEGANO
Foto: Divulgação
Para finalizar, não podia faltar uma sobremesa, não é mesmo? Essa receita, desenvolvida pelo Chef Zé Brasil, da FIC Brasile, além de saborosa, é livre de produtos de origem animal. Confira!
INGREDIENTES
3 inhames ou cará (aproximadamente 500g)
500 ml de leite de castanha de caju (ou até consistência cremosa)
3 colheres de açúcar mascavo ou de côco
1 colher sopa de cacau em pó
MODO DE PREPARO
Descascar o inhame ou cará. Picar em rodelas de 1 cm cada. Cozinhar em água fervendo até amolecer bem, durante uns 20 minutos. Bater quente no liquidificador. Ir adicionando o leite de castanha de caju e, quando estiver um creme uniforme, colocar o pó de cacau e açúcar. Bater por 5 minutos. Distribuir em potinhos e levar à geladeira por 2 horas. Servir.