Para congelar a comida, não basta apenas colocá-la diretamente no freezer com a embalagem original do supermercado. Sendo assim, Isabel Bonfim, docente do curso Técnicas de Congelamento do Senac Penha, dá dicas espertas para fazer tudo do jeito certo e não desperdiçar nadinha!
Frutas: A maioria dos alimentos frescos pode ser congelada. Mas evite colocar no freezer as frutas que têm muita água, como a pera, a melancia e a banana, pois elas ficam moles e encharcadas após o congelamento.
Vegetais: Grande parte desses alimentos, como a cenoura, a vagem e a abobrinha, só resiste depois de passar pela técnica de branqueamento, que consiste em escaldar o alimento em água fervente para, em seguida, resfriálo em uma bacia com água e gelo. “O choque térmico ajuda a preservar os nutrientes e a textura, cor e sabor”, afirma
Regrinhas básicas
■ Leve ao freezer somente alimentos frios. Nada de colocar a comida fervendo por causa da pressa.
■ Não congele novamente um alimento, pois ele perde sabor e qualidades nutritivas.
■ Congele porções que serão consumidas em uma única vez.
■ Produtos congelados também apresentam data de vencimento.
Fique atenta:
Cuidado com o excesso de temperos, pois o sabor é acentuado após o descongelamento.