Ingredientes
- 3 abobrinhas italianas
- 3 berinjelas em cubinhos
- 3 colheres (sopa) de sal
- 1 erva-doce pequena em cubos
- 1 erva-doce pequena em cubos
- 1 pimentão de cada cor em cubos (verde, vermelho e amarelo)
- 3 cebolas roxas médias em pétalas
- 1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
- ½ colher (sopa) de açúcar demerara
- 4 colheres (sopa) de ervas picadas
- ½ xícara (chá) de tomate-cereja picado
- 1 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
- ½ xícara (chá) de alcaparras salgadas e enxaguadas
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
Modo de preparo: corte a abobrinha em cubos e reserve. Ponha a berinjela numa tigela e misture duas colheres (sopa) do sal. Reserve por uma hora. Enxágue em água corrente e esprema bem. Transfira para uma assadeira grande e junte a abobrinha, a erva-doce, os pimentões, a cebola, a pimenta, metade do azeite e do vinagre, o sal restante, o açúcar e as ervas. Misture bem e coloque numa panela de pressão. Leve ao fogo alto, tampada, e deixe ferver. Assim que começar a chiar, abaixe o fogo e cozinhe por três minutos. Retire do fogo e espere sair a pressão. Abra a panela e misture o azeite e o vinagre restantes, os tomatinhos, as uvas-passas, as alcaparras e as nozes. Leve ao fogo, sem tampar, por cinco minutos. Espere esfriar e sirva com crostatas ou pão italiano. Calorias por xícara: 614