Rendimento: 20 unidades
Ingredientes
Biscoito
claro
1 xícara
(chá) de manteiga (180 g)
¾ xícara
(chá) de açúcar refinado UNIÃO (120 g)
1 ovo
(60 g)
3
xícaras (chá) de farinha de trigo (330 g)
1 colher
(chá) de fermento em pó (4 g)
1 colher
(chá) de essência de baunilha (5 ml)
Biscoito
de chocolate
¼ xícara
(chá) de manteiga (45 g)
½ xícara
(chá) de açúcar refinado UNIÃO (80 g)
1 ovo
(60 g)
1 xícara
(chá) de farinha de trigo (110 g)
2
colheres (sopa) de cacau em pó (30 g)
1 colher
(café) de fermento em pó (2 g)
1 colher
(café) de essência de baunilha (2,5 ml)
Montagem
200 g de
chocolate meio amargo derretido
50 mini
gotas de chocolate branco
Modo
de preparo
Biscoito
claro: em uma
tigela, misture a manteiga com o açúcar refinado UNIÃO até
formar um creme homogêneo. Junte o ovo e misture bem. Acrescente a farinha de
trigo, o fermento e a baunilha, e amasse formando uma bola. Embale em filme
plástico e leve à geladeira para descansar por 30 minutos. Divida a massa em 20
porções, modele bolinhas e, com o dedo, aperte no meio formando um buraco.
Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno, preaquecido (180°C), por
aproximadamente 20 minutos ou até que dourem levemente. Retire do forno e
reserve até esfriar.
Biscoito
de chocolate: em uma tigela,
misture a manteiga com o açúcar refinado UNIÃO até formar um
creme homogêneo. Junte o ovo e misture bem. Acrescente a farinha de trigo, o
cacau em pó, o fermento e a baunilha, e amasse formando uma bola. Embale em
filme plástico e leve à geladeira para descansar por 30 minutos. Divida a massa
em 20 porções e modele bolinhas. Coloque-as em uma assadeira untada e leve ao
forno, preaquecido (180°C), por aproximadamente 20 minutos ou até dourar
levemente. Retire do forno e reserve até esfriar.
Montagem: coloque
o chocolate meio amargo em um refratário e leve ao micro-ondas por
aproximadamente 1 minuto para derreter. Reserve. Em uma assadeira forrada com
papel-manteiga, coloque os biscoitos de baunilha um do lado do outro, deixando
um espaço entre eles de aproximadamente 2 cm. Coloque o chocolate
derretido em um saco de confeitar e corte um furo bem pequeno. Na cavidade do
biscoito de baunilha, coloque o chocolate derretido até completar toda a
cavidade. Pegue a bolinha de biscoito de chocolate e coloque na cavidade
preenchida com chocolate derretido, segurando até que as partes estejam
grudadas. Aguarde secar. Coloque dois pingos do chocolate derretido na base
mais larga das mini gotas de chocolate branco e “cole” no biscoito de
chocolate, fazendo os olhos. Espere secar. Para fazer o preto dos olhos,
mergulhe um palito de madeira no chocolate derretido e faça uma bolinha na
parte mais fina das mini gotas de chocolate branco. Para fazer as pernas da
aranha, utilizando o saco de confeitar com o chocolate derretido faça quatro
riscos em dois lados opostos do biscoito de baunilha. Deixe o chocolate
endurecer em temperatura ambiente. Sirva em seguida.
Dica: você
pode substituir a baunilha da massa por 1 colher (sopa) de raspas de laranja ou
limão.
Receita elaborada pela Cozinha Experimental
União