Aquele cheirinho de bolo quentinho que invade a casa inteira e nos remete à infância… Sem dúvida, essa é uma das melhores sensações que podemos experimentar. Não à toa. Comida de vó é feita com amor e carinho.
É sinônimo daquela época da vida marcada por sabores simples e deliciosos. Para trazer à tona essas boas lembranças, selecionamos quatro receitas do livro Bolo de Avó, de André Boccato, Editora Senac São Paulo (R$ 62,90).
1 – CUCA
Massa
• 4 ovos
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 4 colheres (sopa) de margarina
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 xícara (chá) de amido de milho
• 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
• 1 xícara (chá) de leite
• ½ xícara (chá) de conhaque
• 3 maçãs descascadas e cortadas em fatias
Farofa
• 4 colheres (sopa) de manteiga
• 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 3 colheres (sopa) de amido de milho
• 1 xícara (chá) de açúcar
• 1 colher (chá) de canela em pó
Na batedeira, bata as gemas, o açúcar e a margarina até formar um creme claro e fofo. Reserve. Peneire a farinha, o amido e o fermento. Adicione os ingredientes secos alternados com o leite à mistura da batedeira. Junte o conhaque e reserve. Bata as claras em neve e incorpore-as, delicadamente, à massa. Coloque em uma forma untada, disponha as fatias de maçã e reserve. Farofa: numa tigela, misture a manteiga, a farinha, o amido, o açúcar e a canela. Espalhe sobre as fatias de maçã e leve ao forno, preaquecido, por 40 minutos.
2 – BOLO-PUDIM
Bolo
• 150 g de manteiga em temperatura ambiente
• 1 xícara (chá) de açúcar
• 3 ovos
• ½ xícara (chá) de achocolatado em pó
• ½ xícara (chá) de leite
• 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Pudim
• 1 lata de leite condensado
• 4 ovos
• 500 ml de leite
• 1 colher (chá) de essência de baunilha
• 1 xícara (chá) de açúcar
Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e os ovos até formar um creme claro. Pare de bater e misture o achocolatado, o leite, a farinha e o fermento. Reserve. Pudim: no liquidificador, bata o leite condensado, os ovos, o leite e a essência de baunilha. Reserve. Montagem: numa forma redonda grande, de furo central, coloque o açúcar e leve ao fogo para caramelizar. Vire a forma para que a calda espalhe por toda a lateral. Despeje a massa do bolo e, por cima, o pudim, com cuidado. Leve ao forno, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora. Deixe esfriar e desenforme.
3 – BOLO DE FUBÁ CREMOSO
• 4 ovos
• 2 ½ xícaras
(chá) de açúcar
• 4 xícaras (chá) de leite
• 1 xícara (chá) de fubá
• 2 colheres (sopa) de margarina
• ½ xícara (chá) de amido de milho
• 1 xícara (chá) de coco ralado
• 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
• ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado
No liquidificador, bata bem todos os ingredientes. Despeje numa forma retangular untada e leve ao forno, preaquecido, por 50 minutos. Deixe amornar e corte em quadrados.
4 – BOLO SAUDADE DA INFÂNCIA
• 4 colheres (sopa) de margarina sem sal
• 1 ½ xícara (chá) de açúcar
• 3 ovos
• 1 ½ xícara (chá) de leite
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
• 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Numa tigela, misture a margarina, o açúcar e os ovos. Acrescente o leite e a farinha e misture novamente. Adicione o fermento e misture delicadamente. Numa forma untada, despeje metade da massa. Reserve. Misture o chocolate na massa restante e despeje sobre a massa que já está na forma. Leve ao forno, preaquecido, por 40 minutos. Deixe amornar e desenforme.