AnaMaria Digital elaborou uma lista para você aprender as diferenças entre as qualidades dos cafés disponíveis no mercado
Publicado em 18/12/2023, às 08h00
Começar o dia com um cafezinho faz parte da rotina de muitos brasileiros, e com tantas opções de café disponíveis no mercado, os amantes da bebida podem ter dificuldades para escolher a melhor opção na hora das compras. Pensando nisso, AnaMaria Digital trouxe uma lista com as principais características de cada tipo de café, destacando as diferenças entre elas.
Visando certificar a qualidade dos produtos que chegam ao consumidor, a Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC) criou o ‘Programa de Qualidade do Café em 2004’. Além da classificação sensorial da bebida ─ que leva em conta aroma, acidez, corpo, adstringência, fragrância do pó e amargor ─ o programa também fiscaliza os padrões de qualidade oferecidos pelas empresas e garante a segurança alimentar de quem consome a bebida. O selo da ABIC pode ser encontrado no rótulo das embalagens.
Na sequência, destacamos as qualidades de café disponíveis no mercado:
Os mais comuns nas prateleiras do supermercado, têm amargor de moderado a intenso, pouca doçura, sendo encorpado e adstringente, o que faz com que muitas pessoas só consigam consumir essa variedade com açúcar. Outra característica marcante desses tipos de produtos é o sabor amadeirado. Eles têm como matéria-prima principal a maioria dos cafés cultivados no Brasil. Para quem leva em consideração o impacto no bolso, essa é a variedade mais atraente.
A diferença entre o tipo TRADICIONAL e o EXTRA FORTE é, basicamente, o nível de torra do grão. Ou seja, os cafés TRADICIONAIS são torrados por menos tempo e, por isso, tem sabor menos amargo em relação ao EXTRA FORTE.
Se você quer começar a se aventurar no universo dos grãos e conhecer novos sabores, essa qualidade é uma excelente porta de entrada. Além de oferecer o fator custo e beneficio, o café superior tem um sabor mais suave em relação ao tradicional e extra forte. A variedade de CAFÉ SUPERIOR é caracterizada como uma bebida de amargor, doçura e acidez que varia de leve a moderado e possui alguns atributos adicionais, como notas amendoadas e de chocolate.
Sua qualidade é acima do tipo SUPERIOR, mas inferior ao ESPECIAL. Trata-se de um café suave, porém, doce e com notas frutadas e cítricas. Nessa qualidade é possível encontrar as apresentações do grão inteiro e torrado ─ que precisa ser moído em casa ─ ou já moído e embalado. A categoria de café GOURMET oferece uma bebida de baixo amargor, acidez e doçura moderada a alta, com destaque para os atributos frutado e floral.
Os cafés especiais oferecem um salto de qualidade ─ e preço ─ em relação aos outros tipos da lista. A riqueza de sabores agrada pessoas com o paladar já apurado para a bebida. Os cafés dessa categoria possuem perfil de alta doçura, baixo amargor e alta qualidade de acidez, podendo apresentar notas florais, frutadas, abaunilhadas e até levemente alcoólicas.
No tipo especial, é possível encontrar na embalagem não apenas as especificações do perfil sensorial da bebida, mas também as informações a respeito da origem, do nível de torra e da espécie do grão. Os cafés especiais produzidos no Brasil estão entre os melhores do mundo.