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Indica / panelas queimadas

Dicas e truques para limpar e recuperar panelas queimadas

Para cozinhar com confiança e sem interrupções, confira algumas sugestões de como limpar panelas queimadas com produtos do dia a dia

Camila Iannicelli Publicado em 03/09/2024, às 15h00

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Para cozinhar com confiança e sem interrupções, confira algumas sugestões de como limpar panelas queimadas com produtos do dia a dia - Reprodução/MercadoLivre
Para cozinhar com confiança e sem interrupções, confira algumas sugestões de como limpar panelas queimadas com produtos do dia a dia - Reprodução/MercadoLivre

Para muitos, a cozinha é o coração da casa, sendo um lugar de carinho e relaxamento. Porém, como em qualquer situação, às vezes ocorrem imprevistos, como uma panela queimada. Felizmente, existem algumas alternativas para devolver a vida a essas peças essenciais para a construção de receitas. Confira: 

Antes de conhecer os métodos, é importante saber que esponjas de aço e produtos abrasivos não devem ser utilizados nesta tarefa. As esponjas podem danificar a superfície antiaderente, dificultando a utilização e tornando-a mais propícia a danos futuros. Já os produtos abrasivos apresentam certa toxicidade, que pode ser transferida para a comida se não removida completamente. 

Evitar que as panelas queimem, além de manter a aparência e a integridade dos utensílios de cozinha,é uma maneira de garantir a qualidade dos alimentos preparados. O primeiro passo, portanto, é retirar os excessos de comida da panela com um papel-toalha. Em seguida, esquente água e a despeje na própria panela com algumas gotas de detergente neutro. Após alguns minutos, esfregue cuidadosamente com uma esponja e prontinho!

Água e sal

Uma estratégia para casos mais sérios é deixar a panela de molho com água e sal. Para isso, deve-se lavar normalmente com detergente e adicionar três colheres de sal e água quente em um recipiente que cubra as partes danificadas. Deixe de molho por 15 minutos, esfregue a região e, caso ainda reste resquícios, repita o processo até que fique completamente limpa.

Vinagre

Outra sugestão para uma limpeza profunda é o uso de vinagre, pois sua acidez é capaz de fazer com que o queimado saia com mais facilidade. Cubra a região prejudicada com partes iguais de água e vinagre e deixe a solução esfriar. Depois, lave a panela com um detergente neutro. 

Bicarbonato de sódio

O bicarbonato de sódio também é uma boa opção para manchas resistentes e não danifica a peça. Assim, ferva uma quantidade de água suficiente para cobrir o local, acrescente duas colheres pequenas do bicarbonato, deixe de molho por algumas horas, lave e deixe secar. 

Refrigerante de cola

Em alguns momentos, a cozinha exige soluções mais intensas, especialmente quando se trata de panelas extremamente queimadas, onde métodos convencionais parecem não surtir efeito. Pensando nisso, o refrigerante pode ser uma saída, pois o ácido fosfórico ajuda a soltar resíduos queimados de panelas. Despeje o refrigerante até cobrir a área queimada e deixe agir por várias horas, ou até mesmo durante a noite. Após o período de molho, esfregue a área com uma esponja. 

Método "choque térmico"

O método de aquecimento e resfriamento funciona muito bem para panelas de metal. O contraste de temperatura, como uma espécie de choque térmico, descola os resíduos queimados, facilitando a limpeza posterior. 

Ao empregar essas técnicas mais intensas, é crucial tomar cuidado para não danificar as panelas. Evite métodos que possam comprometer a integridade da superfície, especialmente em panelas antiaderentes e de cerâmica. Sempre teste em uma pequena área antes de proceder com a limpeza completa.

Por fim, vale destacar a importância de controlar a temperatura e utilizar o fogo médio ou baixo sempre que possível. Além disso, escolha o tamanho correto da panela para a quantidade de comida, mexa os alimentos regularmente – principalmente para pratos que cozinhem por longos períodos –, não deixe a panela sem vigilância e certifique-se de limpar as panelas adequadamente após cada uso. 

Confira alguns produtos disponíveis no Mercado Livre:

1. Esponja, Superpro Bettanin - https://mercadolivre.com/sec/1ZjVrHG

A esponja da Superpro Bettanin atua na remoção de resíduos, é antiaderente e não risca, sendo uma boa opção para incorporar na cozinha.

Reprodução/MercadoLivre
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2. Jogo de panelas, Tramontina - https://mercadolivre.com/sec/2hYy68e

As panelas antiaderente com revestimento interno e externo permite o cozimento uniforme dos alimentos e evita que grudem na superfície. Os itens vêm com tampa de vidro temperado com borda de aço inox e saída de vapor, e os cabos possuem proteção de silicone para reduzir a propagação de calor e oferecer um manuseio seguro e confortável.

Reprodução/MercadoLivre
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3. Vinagre, Castelo - https://mercadolivre.com/sec/1TSfE3W

O vinagre de álcool da Castelo é ideal para saladas, conservas e temperos. Sem glúten e com sabor suave, realça os alimentos e proporcionando uma ótima experiência gastronômica.

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4. Refrigerante sem açúcar, Coca Cola - https://mercadolivre.com/sec/1vrRheC

A versão mini da Coca-Cola sem açúcar, apresenta 200ml por unidade e pode ser facilmente carregada para qualquer lugar, sem muito esforço.

Reprodução/MercadoLivre
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5. Jogo de panelas, Tramontina - https://mercadolivre.com/sec/1gRLesY

O jogo de panelas da Tramontina apresenta fundo triplo, três peças produzidas totalmente em aço inox e distribuição uniforme do calor, proporcionando um cozimento rápido e mantendo os alimentos aquecidos por mais tempo. 

Reprodução/MercadoLivre
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