Busca
Facebook AnaMariaTwitter AnaMariaInstagram AnaMariaYoutube AnaMariaTiktok AnaMariaSpotify AnaMaria
Diversos / INÉDITO!

Brasil é top 5 do quadro de medalhas da Paralimpíadas; veja quantas foram!

Pela primeira vez, Brasil fica entre as cinco maiores potências paralímpicas do mundo! Confira as medalhas conquistadas e o recordes da Paralimpíadas!

Gabriela Occhipinti
por Gabriela Occhipinti

Publicado em 08/09/2024, às 12h00

WhatsAppFacebookTwitterFlipboardGmail
Brasil brilha com 89 medalhas nas Paralimpíadas e conquista um feito histórico no quadro de medalhas! - Reprodução/Instagram

O Brasil encerrou sua participação nas Paralimpíadas de Paris com uma impressionante coleção de 89 medalhas, incluindo 25 de ouro. Este é o melhor desempenho do país na história da competição, marcando uma conquista inédita no quadro de medalhas da Paralimpíadas.

O Comitê Paralímpico Brasileiro tinha uma meta ousada para os Jogos de Paris: alcançar a melhor campanha da história e garantir um lugar entre os cinco primeiros no quadro geral. Além de atingir a meta, a delegação brasileira conseguiu superar todas as expectativas.

Isso porque, com uma campanha brilhante, o Brasil não só atingiu seu objetivo de idas ao pódio como também se estabeleceu como uma das cinco maiores potências paralímpicas do mundo. A nossa equipe bateu o recorde de medalhas, totalizando 89 pódios e conquistando o maior número de ouros até hoje, com 25.

No fim, o Brasil ficou em quinto lugar no quadro geral dos Jogos, atrás apenas da China, Grã-Bretanha e Estados Unidos, que dominaram o topo com 94, 49 e 36 medalhas de ouro, respectivamente.

Feito inédito para o Brasil

Ficar no top 5 não foi fácil. O Brasil travou uma disputa acirrada com a Itália pela quinta posição no quadro de medalhas da Paralimpíadas até o último dia dos Jogos.

A nossa delegação terminou o sábado na segunda colocação, atrás dos italianos. No entanto, dois ouros no domingo — um no halterofilismo e outro na canoagem — garantiram a virada brasileira no quadro de medalhas.

Antes desta edição, a melhor campanha do Brasil tinha sido nos Jogos de Tóquio 2021, onde conquistamos 22 medalhas de ouro e um total de 72 pódios, terminando na sétima posição. Nos Jogos de Londres 2012, também ficamos em sétimo lugar, com 21 ouros e 47 medalhas no total.

Mariana D Andrea, atleta do halterofilismo, está entre as campeãs olímpicas; confira as medalhas da Paralimpíadas! - Reprodução/Instagram

Brilhando em Paris: as medalhas da Paralimpíadas

As modalidades de natação e atletismo foram protagonistas nas medalhas da Paralimpíadas conquistadas pelos atletas brasileiros. A natação alcançou 26 pódios e o atletismo brilhou com 36 medalhas, ambos números recordes para o Brasil.

O judô, com quatro medalhas de ouro nos últimos dias dos Jogos, também foi crucial para o recorde histórico, destacando-se e levando o país à liderança nesta modalidade.

A diversidade das origens dos atletas que subiram ao pódio também chamou a atenção. As medalhas foram conquistadas por representantes de 16 estados e do Distrito Federal, com uma participação expressiva das cinco regiões do Brasil.

Depois de quatro edições consecutivas no top 10 do quadro de medalhas — 9º em Pequim 2008, 7º em Londres 2012, 8º na Rio 2016 e 7º em Tóquio 2021 — o Brasil finalmente chegou ao topo do ranking, conquistando o top 5 e se consolidou como potência nas Paralimpíadas.