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Azeites e coco ralado de má qualidade: fique por dentro da proibição da Anvisa e não gaste seu dinheiro!

Anvisa proíbe venda de azeites e coco ralado de má qualidade por motivos de segurança alimentar e irregularidade no Brasil - confira os produtos afetados!

da Redação Publicado em 26/09/2024, às 14h50

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Confira as marcas de azeite proibidas pela Anvisa - Reprodução/Freepik
Confira as marcas de azeite proibidas pela Anvisa - Reprodução/Freepik

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) anunciou, na última terça-feira (24), a proibição da comercialização, fabricação e importação dos azeites de oliva das marcas Cordilheira e Serrano. Ambos os produtos das marcas, que possuem 0,5% de acidez, estão impedidos de serem vendidos em território nacional a partir desta data.

Segundo a Anvisa, a medida foi tomada com base na constatação de que esses azeites estão sendo importados e distribuídos por empresas não registradas, infringindo as regulamentações vigentes. Essa irregularidade compromete a segurança e a qualidade dos produtos oferecidos aos consumidores.

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Embora apresentem um nível de acidez considerado adequado, os azeites das marcas Cordilheira e Serrano não atenderam às normativas estabelecidas pela Anvisa devido à importação e distribuição realizadas por entidades sem o devido registro.

A falta de conformidade com as regulamentações do órgão representa um risco potencial à saúde dos consumidores e coloca em xeque a qualidade dos produtos no mercado.

azeites Anvisa
Fique por dentro das marcas de azeites e coco ralado proibidas pela Anvisa - Reprodução/Freepik

A Anvisa reforçou que os produtos identificados como de origem incerta e distribuição ilegal não oferecem garantias adequadas de segurança e qualidade. A agência tem como prioridade a proteção da saúde pública e, portanto, qualquer produto que não esteja em conformidade com as normas estabelecidas está sujeito à proibição.

Suspensão do Coco Ralado Coco & Cia

Além dos azeites mencionados, a Anvisa também determinou a suspensão da comercialização do coco ralado da Coco & Cia pelo mesmo motivo: as análises laboratoriais detectaram níveis insatisfatórios de dióxido de enxofre.

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Esse conservante, quando presente em quantidades elevadas, pode desencadear reações alérgicas e irritações no sistema respiratório. A presença excessiva da substância representa um risco para os consumidores.

Comprei, o que eu faço?

Em situações onde há não conformidade com as normas estabelecidas, a Anvisa exige que as próprias empresas realizem o recolhimento dos produtos afetados. Caso contrário, a agência toma medidas para garantir que tais itens sejam retirados do mercado.

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Um exemplo recente é o caso das balas da marca Dori em agosto de 2024, que também foram removidas por não atenderem aos padrões de segurança alimentar.

A Anvisa orienta os consumidores que adquiriram qualquer um dos produtos mencionados a não consumi-los. Recomenda-se devolver os itens ao local de compra ou entrar em contato com a empresa responsável pela distribuição para maiores esclarecimentos. Essas ações visam garantir a segurança alimentar e prevenir possíveis problemas de saúde decorrentes do consumo de produtos irregulares.

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