Nutricionista esclarece principais dúvidas sobre o Whey Protein e quem pode consumi-lo
O whey protein é um suplemento alimentar popular entre atletas e pessoas que buscam melhorar sua composição corporal e qualquer um pode incluí-lo na alimentação, treinando ou não. No entanto, existem dúvidas sobre o whey, quais seus benefícios e o que é verdadeiro e falso sobre ele.
O whey é uma fonte rica em proteína de alta qualidade, que contém todos os aminoácidos essenciais necessários para o crescimento e reparo da massa muscular. Inclusive, a maior parte da população não consome a quantidade de proteínas suficientes para o dia, e o whey pode ajudar nisso.
Em conversa com AnaMaria Digital, a nutricionista Thaisa Leal foi mais a fundo em algumas das principais perguntas sobre a utilização e benefícios do suplemento. Confira:
Não. O whey protein não é um suplemento emagrecedor, é uma fonte de proteína. Assim como o frango e os ovos têm este nutriente, o whey nada mais é do que a proteína extraída do leite. Ele é muito útil para fazer algumas receitas, incluir nas refeições e para ser um complemento proteico.
Não. A maioria das pessoas acham que o whey é um tipo de bomba – aquilo que faz os músculos crescerem – mas não é nada disso! Ele, como explicamos, é apenas uma fonte de proteína como qualquer outra.
Depende. Tudo em excesso favorece o acúmulo de gordura e o mesmo acontece com o whey. Ele é uma estratégia muito boa e um facilitador, mas é preciso saber quanto usar por dia e por refeição.
Não. Inclusive, a nutricionista Thaisa Leal o usa de outras maneiras. É importante ressaltar que o whey não é só para misturar na garrafinha com água e tomar depois do treino. É possível, por exemplo, fazer uma vitamina com ele, ou colocá-lo como um complemento de proteína em uma panqueca de banana, entre outras formas.
Depende do contexto da alimentação, mas sim. Como já falado, a maior parte das pessoas não consomem a quantidade necessária de proteína por dia, então o whey ajuda nisso. Porém para ganhar músculos é necessário outros complementos como o carboidrato, por exemplo.
Sim. Não tenha medo, ele é apenas uma proteína, porém é importante sempre ler a lista de ingredientes do produto para escolher um que tenha adoçantes naturais, que não tenha açúcar e conservantes, etc.
Sim. Como ele é uma proteína, ele pode ser extraído também da soja, da ervilha, do arroz, entre outros. É importante ressaltar que a marca Whey Protein só possui suplementos derivados do leite, e quando falamos de opções veganas e vegetarianas, falamos de proteína vegetal e não de "whey vegano". Apesar do termo ser usado em forma coloquial, ele está incorreto.
Depende. O whey concentrado ainda tem uma quantidade de lactose (o carboidrato do leite) considerável. Já no whey isolado, geralmente não há quantidades significativas ou não contém lactose, ficando somente a proteína. Caso o consumidor tenha uma intolerância leve – quando consegue consumir em pequenas doses a lactose – pode-se consumir o isolado. Caso seja uma intolerância mais forte – que até mesmo uma contaminação cruzada pode fazer mal – a sugestão é que opte por opções de proteína vegetal.
Em resumo, o whey protein pode ser uma adição valiosa para uma dieta equilibrada e um plano de exercícios, especialmente para aqueles que desejam melhorar a composição corporal. No entanto, é importante usar com moderação e consultar um profissional da saúde antes de começar a tomar suplementos alimentares.