As temperaturas baixas trazem desafios para a alimentação durante o inverno, pois é comum o aumento do apetite por pratos mais calóricos e quentes. Essa preferência se deve, em parte, ao fato de o metabolismo acelerar no frio, como uma estratégia do organismo para manter a temperatura corporal.
No entanto, Jussiara Corsini, nutricionista da Tasty Salad Shop, franquia de alimentos saudáveis e funcionais, salienta a importância de manter a qualidade da alimentação durante a estação mais fria do ano, pois a baixa no consumo de alimentos mais saudáveis pode ter um efeito direto na imunidade e, consequentemente, na saúde em geral.
“É comum observarmos que, durante o inverno, há uma inclinação em direção a alimentos mais calóricos, muitas vezes negligenciando o seu valor nutricional. Contudo, é fundamental estarmos conscientes dos danos que uma alimentação desequilibrada pode causar, especialmente durante esse período de maior atividade metabólica”, destaca Jussara.
A pedido de AnaMaria Digital, a nutricionista separou 5 dicas para ajudar a manter as refeições mais equilibradas durante o frio. Confira!
- Aposte em sopas e caldos: Para não deixar os legumes e verduras geralmente consumidos em saladas totalmente de lado, abuse no preparo de sopas e caldos. Uma boa opção são sopas com abóbora, batata-salsa e legumes mais “pesados”, como brócolis, cenoura e pimentão, que ajudam a manter a saciedade.
- Consuma proteínas grelhadas: Além de fornecerem nutrientes essenciais, as proteínas desempenham um papel fundamental na sensação de saciedade, ajudando a controlar a fome ao longo do dia. Vale ressaltar que o método de preparo grelhado contribui para a redução de gorduras, tornando a escolha mais saudável e benéfica para a dieta.
- Atenção extra à hidratação: Procure manter sempre uma garrafa de água por perto para atingir os 2L mínimos de ingestão diária. Opte também pelo consumo de chás, que hidratam e esquentam o corpo, e sucos naturais de frutas cítricas, que auxiliam na ingestão de vitamina C, essencial para prevenir resfriados.
- Troque alimentos comuns por versões integrais: Para aumentar a ingestão de fibras e prolongar a saciedade em dias frios, prefira o consumo de arroz, macarrão e outros alimentos na versão integral.
- Aposte em termogênicos: Alguns ingredientes, chamados de termogênicos, ajudam a elevar a temperatura corporal. São eles: gengibre, cacau, pimenta e chá-verde. Aposte em preparos que contenham esses itens para uma alimentação ainda mais propícia à estação.