Alimentação: veja 7 hábitos para uma vida mais saudável
Para muita gente, hábitos alimentares saudáveis podem significar dietas rigorosas, mas não é bem assim.
“A má alimentação é uma das principais causas da obesidade e dos problemas que vêm com ela. No entanto, mudanças simples na alimentação são capazes de reverter o quadro”, explica Marilia Zagato, da Ajinomoto do Brasil.
Siga as dicas para adotar um cardápio equilibrado.
EQUILIBRE AS REFEIÇÕES
Evite pular refeições e ficar muito tempo sem comer. Assim fica bem mais fácil evitar exageros.
OPTE POR GORDURAS BOAS
Elas são importantes para regular a temperatura do corpo e transportar vitaminas. Para obter seus efeitos positivos, substitua a manteiga e o óleo de soja por gorduras mono e poli-insaturadas (azeite de oliva, oleaginosas, peixes e abacate).
SELECIONE AS CARNES
Elas são fontes importantes de proteínas. Prefira os cortes magros, com menor teor de gorduras saturadas (patinho, lagarto, maminha, coxão duro, lombo suíno e peito de frango).
ESCOLHA MELHOR OS CARBOIDRATOS
Eles não devem ser cortados da alimentação, pois dão energia ao corpo. Opte pelos integrais que são absorvidos lentamente, aumentando a sensação de saciedade.
CUIDADO COM O SAL E O AÇÚCAR EM EXCESSO
Aqui, moderação é a palavra-chave. A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda o consumo de 5 gramas de sal por dia (1 colher de chá), já considerando o sal contido nos alimentos prontos. Para o açúcar, a indicação é de 10% das calorias ingeridas diariamente.
INCLUA PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS NA DIETA
Os probióticos são microrganismos vivos que ajudam na absorção dos nutrientes e melhoram o sistema imunológico. Os prebióticos são os alimentos para essas bactérias. Estão presentes em queijos, iogurtes e leites fermentados (probióticos), cebola, alho, tomate, banana, mel e cereais (prebióticos).
BEBA 2 LITROS DE ÁGUA POR DIA
Ela auxilia no bom funcionamento dos órgãos e combate a retenção de líquido. Também mantém pele e cabelos hidratados.