Doces causam cáries? E remédios? Água ajuda a prevenir? Essas e outras respostas estão na lista abaixo
Desde que os primeiros dentes começam a nascer, estamos expostos ao aparecimento das cáries. Apesar da profilaxia ser o melhor antídoto contra essas doloridas feridas do tecido calcificado do dente, dificilmente há quem passe imune a elas ao longo da vida.
Entre fatos e boatos, muito se ouve sobre as razões das cáries e as formas de prevenção. Ana Maria Digital conversou com a ortodontista Diana Fernandes, que enumera os principais mitos e verdades sobre este assunto e ainda oferece dicas de ouro para melhorar a saúde bucal e se prevenir contra as cáries. Confira!
Verdade! Os doces, principalmente os pegajosos, aliados a uma técnica de escovação precária, aceleram o processo de início das cáries. Vale ressaltar que, para que a cárie aconteça, são necessários 4 fatores: uma dieta rica em açúcar; o tempo que aquele alimento fica no dente; as bactérias que temos na boca; e o biofilme dental.
Dica: se uma pessoa consome alimentos ricos em açúcar, mas escova os dentes bem após cada refeição, ela elimina o risco de ter cáries.
Verdade! As crianças consomem mais alimentos e com mais frequência. Além disso, os dentes infantis têm uma estrutura menor, permitindo que a cárie avance muito mais rápido do que nos adultos.
Dica: O uso do flúor influencia positivamente, pois ele é um forte aliado na formação da estrutura do esmalte dental, deixando mais resistente às cáries.
Verdade! E causa muita dor se a cárie estiver próxima à polpa dentária no interior do dente, podendo até levar à necessidade de ir ao pronto-socorro.
Dica: Normalmente, a cárie em estágio avançado começa a doer ao comer alimentos doces, frios e quentes, indicando que algo ali não está indo bem.
Verdade! O aparelho fixo dificulta muito a higienização, tornando a tarefa de passar o fio dental um exercício de paciência.
Dica: Existem fios dentais especiais para quem usa aparelho, que facilitam a passagem entre os braquetes e fios.
Mito! Enquanto houver dente natural, pode ter cárie sim!
Verdade! Alimentos pegajosos e ricos em açúcares e carboidratos tendem a aumentar o risco de cáries.
Verdade! A cárie em estado avançado pode causar esse tipo de sensibilidade a alimentos doces, frios e quentes. Nem toda sensibilidade vem da cárie, elas podem vir de outras situações, como defeitos no esmalte dentário causado por trauma de escovação; trauma na mastigação; ou dentes tortos e desalinhados.
Verdade! A melhor forma de prevenção é uma boa escovação e o uso do fio dental!
Verdade! Como não tem açúcar, não há risco de gerar cáries.
Mito! A cárie não é uma doença transmissível.
Verdade! Um dente com cárie pode doer, pode quebrar, e até mesmo ter que ser extraído. E tudo isso iniciado por uma cárie. Por causa disso, pode haver um desequilíbrio na mastigação e até mesmo causar dores de cabeça por conta da falta de um dente, já que o paciente vai mastigar mais de um lado do que do outro.
Água é sempre bem-vinda para todo o nosso corpo e, o consumo de água aumenta seu fluxo salivar, que é uma proteção natural dos dentes.
Mito! Antibióticos não causam cáries. O que pode acontecer é que alguns tipos de medicamentos possuem açúcar em sua composição, ou outro ingrediente que pode aderir à estrutura dos dentes. Se a boca não for bem higienizada, esses ingredientes podem deixar restos no biofilme ou gerar placa bacteriana.
Dica: Alguns medicamentos podem alterar o pH da saliva. Uma saliva saudável deve ficar entre 6.8 e 7.2, ou seja, básica (ou alcalina). Quando alterada para ácida, ela pode deixar o dente mais suscetível para as cáries.