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4 pratos veganos para a ceia de Natal

Redação EdiCase Por Redação EdiCase
23/12/2022
Em Notícias
Pimentão recheado com lentilha (Imagem: Shutterstock)

Pimentão recheado com lentilha (Imagem: Shutterstock)

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É comum família e amigos se reunirem ao redor da mesa para a ceia de Natal. Então, para tornar a comemoração ainda mais especial, ter opções de alimentos sem ingredientes de origem animal é essencial para os veganos. Pensando nisso, separamos 4 receitas saborosas e fáceis de fazer para você servir aos convidados. Confira!

Pimentão recheado com lentilha

Ingredientes

  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 1/5 de xícara de chá de cebola picada
  • 1/5 de xícara de chá de lentilha cozida
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de chá de arroz
  • 3 xícaras de chá de água
  • 1/5 de xícara de chá de cheiro-verde picado
  • 4 pimentões verdes
  • 2 cenouras descascadas e picadas
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e doure. Junte a lentilha, o sal e refogue por 5 minutos. Acrescente o arroz, a cenoura e a água. Abaixe o fogo e cozinhe até secar a água. Desligue o fogo, coloque o cheiro-verde e misture bem. Reserve. Corte a parte superior dos pimentões, retire as sementes e, com a ajuda de uma colher, disponha o recheio. Feche com as tampas dos pimentões, coloque em uma forma, regue com azeite e leve ao forno preaquecido em 180°C por 30 minutos. Desligue o forno e sirva em seguida.

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Ingredientes

Creme de mandioca

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  • 400 g de mandioca descascada
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1/2 xícara de chá de cebola picada
  • 2 1/2 xícaras de chá de água
  • Água para cozinhar a mandioca
  • Óleo de coco a gosto

Recheio

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  • 3 dentes de alho descascados e picados
  • 1/2 xícara de chá de cebola picada
  • 1 1/2 xícara de chá de proteína de soja texturizada hidratada
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 pitada de cominho
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate
  • Azeitonas picadas e óleo de coco a gosto
  • 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo

Creme de mandioca

Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e leve ao fogo médio. Cozinhe por 10 minutos após iniciar a pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair, escorra a água, amasse a mandioca em um recipiente e reserve. Em um liquidificador, coloque a aveia, a água e deixe descansar por 30 minutos. Após, adicione o sal, a mandioca reservada e bata até obter um creme uniforme. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e doure. Acrescente o creme de mandioca e cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre. Tempere com sal e reserve.

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Recheio

Em uma panela, coloque o óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho, a cebola e doure. Junte a proteína de soja, o suco de limão, o sal e refogue por 5 minutos. Tempere com orégano e cominho. Acrescente o molho de tomate, as azeitonas, o cheiro-verde e misture bem. Desligue o fogo e reserve.

Montagem

Em uma travessa, coloque o recheio e espalhe com a ajuda de uma colher. Cubra com o creme de mandioca, polvilhe com orégano e sirva em seguida.

Seitan polvilhado com cheiro-verde em cima de um prato branco
Seitan (Imagem: Shutterstock)

Seitan

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícara de chá de água
  • 1 cebola descascada e picada
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • Sal, shoyu, cheiro-verde e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para deixar de molho

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, a água e misture até obter uma consistência homogênea. Modele a massa no formato de uma bola, adicione água e deixe de molho por 8 horas. Após, lave a massa em água corrente até a água começar a sair transparente. Deixe a massa secar e modele como preferir e prenda com um barbante.

Transfira o seitan para uma panela de pressão, junte shoyu, sal, cheiro-verde, pimenta-do-reino, cebola, alho e leve ao fogo médio até pegar pressão. Depois, deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair. Em seguida, transfira o seitan para uma travessa e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Farofa com uvas-passas

Ingredientes

  • 500 g de farinha de mandioca
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1/2 xícara de chá de uvas-passas pretas sem sementes
  • 3 colheres de sopa de nozes picadas
  • 1/2 xícara de chá de maçã-verde cortada em cubos
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes cortadas em rodelas
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Desligue o fogo, espere esfriar, acrescente as uvas-passas, as maçãs, as nozes, as azeitonas, a salsinha e misture bem. Aos poucos, junte a farinha e mexa até incorporar com os demais ingredientes. Sirva em seguida.

Tags: alimentaçãoCulináriaedicasereceitasreceitas veganasveganismoVeggie
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