Além de garantir o sustento, a alimentação deve promover a saúde e, para isso, precisa ser variada e rica em nutrientes. E um jeito gostoso, econômico e sustentável de preparar uma alimentação saudável é utilizar partes de alimentos que normalmente desprezamos, como as cascas.
Aliás, esse péssimo hábito de jogar fora o que há de mais nutritivo classifica o Brasil como um dos campeões em acúmulo de lixo orgânico.
E, de acordo com a última edição da Semana do Clima da América Latina e Caribe, promovida pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), reduzir o desperdício dos alimentos é também uma alternativa para combater as mudanças climáticas.
Que tal contribuir para reverter essa triste estatística e, de quebra, dar um up na saúde? A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, garante que a casca das frutas pode ser protagonista de receitas deliciosas, nutritivas, econômicas e sustentáveis.
“Elas são ricas em fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos. E consumi-las é benéfico para o corpo, já que contribui para o aporte de nutrientes. Na forma de preparações, o organismo faz o mesmo aproveitamento que faria se consumíssemos o alimento na forma in natura”, explica.
E são de dar água na boca!
ANTES DO PREPARO…
Lave bem as frutas em água corrente e deixe-as de molho por meia hora em solução de hipoclorito e água. Enxágue novamente.
SUCO DE CASCA DE ABACAXI
É muito rica em vitaminas, tendo mais vitamina C do que a polpa da fruta.
Ingredientes
- Casca de 1 abacaxi médio
- 1 xícara (chá) de erva-cidreira picada
- 1 litro de água gelada
- 1 xícara (cha) de gelo
Modo de Preparo
No liquidificador, bata os ingredientes e sirva logo em seguida.
GELEIA DE CASCA DE MAÇÃ
A fruta concentra a maioria dos antioxidantes e fibras na casca.
Ingredientes
- Casca de 4 maçãs
- Suco de 1 limão
- 1 xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Numa panela, leve ao fogo a casca, o suco do limão e a água. Deixe cozinhar com a panela tampada por 5 minutos. Transfira para o liquidificador e bata. Volte a mistura para a panela e junte o açúcar. Cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até atingir ponto de geleia. Coloque num pote de vidro e leve para gelar.
BRIGADEIRO DE CASCA DE BANANA
A casca da fruta tem teor de minerais mais elevado que o fruto.
Ingredientes
- Casca de 2 bananas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
Modo de Preparo
No liquidificador, triture as cascas (se necessário, acrescente um pouco de água). Em uma panela, derreta a manteiga e junte o leite condensado e o cacau. Cozinhe em fogo baixo. Quando começar a ferver, adicione a fruta batida e cozinhe até soltar do fundo da panela. Enrole e sirva.