Com o Dia dos Namorados se aproximando, muitos casais procuram maneiras especiais de celebrar sem enfrentar os altos preços e a lotação dos restaurantes. Pensando nisso, AnaMaria trouxe três ideias de menus completos que você pode preparar em casa para criar um jantar romântico e inesquecível.
A seguir, confira as dicas que separamos, que vão desde entrada até sobremesa, para ajudar você a preparar um jantar Dia dos Namorados incrível. Além de impressionar seu parceiro, você poderá desfrutar de uma noite aconchegante e cheia de sabor sem sair de casa e sem gastar tanto dinheiro. Confira as opções abaixo.
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3 opções de menu completos para o Dia dos Namorados
Para quem deseja celebrar o Dia dos Namorados de forma íntima e especial, preparar um jantar em casa pode ser uma excelente alternativa aos restaurantes lotados e caros. Confira três opções de menu:
Menu 1: simples e elegante
Este menu completo de jantar de Dia dos Namorados foi escolhido pensando em pratos que são fáceis de preparar, mas que ainda assim proporcionam uma experiência culinária sofisticada. Combinando ingredientes frescos e sabores clássicos, cada prato é pensado para impressionar sem exigir técnicas culinárias avançadas. O objetivo é criar um jantar romântico que demonstre cuidado e dedicação, tornando a noite ainda mais memorável para você e seu parceiro.
Entrada – bruschetta de tomate e manjericão
Ingredientes:
- 6 fatias de pão italiano
- 1 dente de alho
- 3 tomates sem pele
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ¼ de xícara (chá) de folhas de manjericão
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira e coloque as fatias de pão até tostar ligeiramente dos dois lados. Descasque o alho e esfregue-o no pão;
- Corte os tomates ao meio e despreze as sementes. Tempere com sal, regue com o azeite e junte as folhas de manjericão rasgadas. Distribua entre as fatias de pão e sirva.
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Prato principal – filé mignon ao molho de mostarda Dijon
Ingredientes:
Filé:
- 4 Medalhões de Filé Mignon
- 1 Colher (sopa) de Manteiga
- 1 Colher (sopa) de Azeite
- Sal e Pimenta do Reino a gosto
Molho:
- 1 Colher (sopa) de Manteiga
- 1/2 Cebola Picada
- 2 Dentes de Alho Amassados
- 3 Colheres (sopa) de Mostarda Dijon
- 200 ml de Creme de Leite Fresco
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Tempere os medalhões de filé mignon com sal e pimenta-do-reino e reserve;
- Aqueça a manteiga e o azeite em uma frigideira grande em fogo alto e, quando estiver bem quente, adicione os medalhões e deixe dourar por 3 minutos, em cada lado. Retire os medalhões da frigideira e deixe descansar;
- Na mesma frigideira em que os medalhões foram dourados, coloque a manteiga e deixe derreter em fogo médio, adicione a cebola e o alho e refogue até dourar. Inclua a mostarda, o creme de leite fresco e mexa bem;
- Acerte o sal e deixe ferver por alguns minutos, até o creme de leite encorpar. Sirva os medalhões com o molho de mostarda dijon por cima.
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Sobremesa – mousse de limão
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- Suco de 2 limões
- 100g de chocolate branco
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
- Em um liquidificador coloque o leite condensado, creme de leite, o suco de limão e um pouco do chocolate branco ralado. Bata bem e se precisar adicione mais limão ou mais chocolate;
- Despeje o creme em um recipiente e leve para gelar na geladeira. Feito isso, decore o mousse com o chocolate branco ralado e com raspas do limão. Depois disso é só servir!
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Menu 2: vegetariano
Se a ideia é criar um jantar acolhedor e nostálgico, esse menu vegetariano completo traz o melhor da comida caseira com um toque especial para o Dia dos Namorados. Com ingredientes acessíveis e preparos simples, esta opção combina a simplicidade com o sabor, proporcionando uma experiência culinária repleta de carinho e afeto.
Entrada – patê de azeitona preta com torradinhas
Ingredientes:
- 200 g de Azeitona Preta sem Caroço
- 1 Dente de Alho
- 3 Colheres de Sopa de Azeite
- 400 g de Maionese
- Sal, Pimenta Calabresa, Salsinha e Cebolinha a gosto
- Torradinhas
Prato principal – lasanha de cogumelos
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 3 xícaras (chá) de cogumelos picados (funghi, paris e shimeji)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- Sal e pimenta a gosto
- 600 g de massa de lasanha fresca
- Queijo ralado a gosto
Modo de preparo:
- Ferva o caldo de legumes. Quebre o funghi, remova as impurezas e cubra com o caldo quente. Deixe por 5 minutos;
- À parte, derreta metade da manteiga e junte o creme de leite. Aqueça em fogo baixo. Tempere com o sal e a pimenta. Mexa e retire do fogo para não ferver;
- Coe o caldo de legumes e reserve o funghi. Leve o caldo coado ao fogo e ferva até reduzi-lo à metade. Ponha o funghi no creme de leite e cozinhe. Junte o caldo e mantenha em fogo baixo;
- À parte, refogue os outros cogumelos na manteiga restante e adicione-os ao creme com o funghi. Monte a lasanha, alternando camadas de massa, de molho e de queijo ralado. Cubra com papel-alumínio, asse por 15 minutos e sirva.
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Sobremesa – brownies veganos de chocolate
Ingredientes:
- 1 Xic. de Farinha de Trigo
- 3/4 Xic. de Cacau em Pó
- 1/2 Colher (chá) de Bicarbonato de Sódio
- 1/4 Colher (chá) de Sal
- 3/4 Xic. de Açúcar Mascavo
- 1/2 Xic. de Óleo Vegetal
- 1/4 Xic. de Leite Vegetal (como leite de amêndoa)
- 1 Colher (chá) de Extrato de Baunilha
- 1/2 Xic. de Pedaços de Chocolate Vegano
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180 °C e unte uma forma quadrada;
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o sal;
- Em outra tigela, misture o açúcar mascavo, o óleo vegetal, o leite vegetal e o extrato de baunilha até ficar bem combinado;
- Adicione os ingredientes líquidos aos ingredientes secos e misture bem até formar uma massa homogênea;
- Dobre os pedaços de chocolate vegano na massa. Despeje a massa na forma preparada e espalhe uniformemente;
- Asse por 20-25 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe esfriar antes de cortar em quadrados e servir.
Confira tudo sobre o brownie vegano de chocolate no site de AnaMaria Receitas
Menu 3: sofisticado
Para um jantar de Dia dos Namorados que impressiona com sua elegância e sofisticação, este menu completo é ideal. Cada prato é escolhido para proporcionar uma experiência gastronômica requintada, com ingredientes de alta qualidade e combinações de sabores sofisticados. Com um pouco de planejamento e preparo, você pode criar uma refeição que rivaliza com qualquer restaurante de alta gastronomia.
Entrada – crostini
Ingredientes:
- 160 g de tapioca
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 60 ml de água
- alecrim fresco a gosto
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- azeite para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, adicione a tapioca, o queijo parmesão ralado, o alecrim fresco, a pimenta-do-reino e uma pitada de sal. Misture bem;
- Acrescente a água e misture até que todos os ingredientes estejam incorporados à massa;
- Transfira a massa para uma assadeira antiaderente untada com azeite e espalhe bem por toda a superfície. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos ou até dourar;
- Retire do forno, solte a massa e apoie na assadeira, para que o ar circule por toda sua extensão. Deixe esfriar até ficar crocante e seu crostini está pronto!
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Prato principal – risoto cremoso de camarão
Ingredientes:
- 400 g de Camarão Médio
- 4 Dentes de Alho
- Suco de ½ Limão
- ½ Cebola Picada
- 1 Colher Cheia de Manteiga
- 200 g de Arroz para Risoto
- 150 ml de Vinho Branco Seco
- 4 Tomates Picados
- 1 L de Caldo de Legumes
- 150 g de Queijo Parmesão Ralado
- Azeite
- Sal e Pimenta a gosto
- Salsinha e Cebolinha a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o camarão com limão, sal e pimenta-do-reino. Em uma panela, frite-o com azeite e 3 dentes de alho espremidos. Reserve;
- Na mesma panela, adicione a manteiga e a cebola. Refogue e acrescente o arroz;
- Coloque o vinho branco e, em seguida, 2 conchas de caldo de legumes por vez até chegar no ponto desejado;
- Corte os tomates em cubinhos. Em outra panela, refogue metade deles com 1 dente de alho espremido, sal e azeite. Transfira para o risoto;
- Junte o resto do tomate picado, a salsinha, a cebolinha e misture bem. Adicione os camarões e, depois, o queijo;
- Acerte o tempero e sirva imediatamente.
Confira tudo sobre o risoto cremoso de camarão no site de AnaMaria Receitas
Sobremesa – banoffe
Ingredientes:
- 400 g de doce de leite
- 400 g de chantilly batido
- 10 bananas em rodelas
- 1 pacote de bolacha maizena triturada
- 200 g de manteiga
- canela em pó
Modo de preparo:
- Misture a bolacha triturada com a manteiga e mexa com a ponta dos dedos até formar uma massa lisa;
- Coloque a massa em uma forma de fundo falso e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 10 minutos;
- Passado o tempo, retire a massa do forno e deixe esfriar. Em seguida, coloque o doce de leite e alise-o;
- Adicione as bananas em rodelas por cima do doce de leite e, então, acrescente o chantilly batido. Para esta receita, deve-se usar o chantilly de caixinha batido na hora;
- Polvilhe a canela por cima e leve à geladeira por cerca de 3 horas antes de desenformar.
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Qualquer que seja a escolha entre os três menus, você e seu parceiro estarão bem servidos e com certeza desfrutarão de uma experiência gastronômica incrível. Esperamos que tenha gostado das opções e que elas contribuam para um jantar de Dia dos Namorados inesquecível!