Você já parou para refletir como o desperdício de alimentos é prejudicial, afetando o bolso, a sociedade e até mesmo o mundo? No dia a dia, descartamos partes dos alimentos que são extremamente nutritivas e poderiam ser reaproveitadas de outras maneiras. Além disso, o alimento em decomposição gera o gás metano, que agrava o efeito estufa.
Segundo dados do IBGE [Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística], cerca de 64 milhões de brasileiros não têm acesso à alimentação. Além disso, o desperdício gera uma perda de R$ 61,3 bilhões por ano. De acordo com o Índice Global de Desperdício de Alimentos de 2024, do Pnuma [Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente], quando um alimento é desperdiçado, os recursos, insumos e energia empregados em sua produção também são jogados fora.
“A forma como nos relacionamos e consumimos os alimentos hoje trará impactos para as próximas gerações, tanto na saúde quanto na sustentabilidade do planeta. Para evitar esse cenário, podemos combater o desperdício com aproveitamento integral de alimentos, utilizando todas as suas partes (como talos, folhas, casca e, sementes) no preparo de uma receita ou usando as sobras como adubo”, afirma Marina Prevedello, gerente da Plataforma Food na Sodexo, à AnaMaria.
Combate ao desperdício de alimentos
Algumas dicas simples podem ser colocadas em prática na hora de fazer compras e preparar as refeições. Veja a seguir as orientações para combater o desperdício de alimentos!
- Crie receitas a partir de alimentos que seriam descartados, como cascas e folhas: sopas, sucos, antepastos, molhos e vitaminas são ótimas formas de aproveitar, de forma mais consciente, partes de vegetais e frutas que normalmente não seriam usadas. Utilizar pães “amanhecidos” para a produção de torradas ou farinha caseira é melhor do que jogar no lixo. Ser criativo na cozinha pode evitar que muitos alimentos sejam desperdiçados;
- Redistribuir o excesso de alimentos: encontrar um novo lar para os alimentos que seriam normalmente jogados fora é uma ótima maneira de reduzir o desperdício de alimentos. O excesso de alimentos pode ser doado para uma instituição de caridade local, banco de alimentos ou vendido a um preço reduzido;
- Resgatando frutas e vegetais deformados: uma cenoura que não está uniforme, um pepino torto, uma maçã que não se parece com aquela dos contos de fada… A aparência das frutas e legumes, que faz com que muita gente os defina como alimentos que não estão bons para o consumo, é mais um dos motivos que gera a perda e o desperdício de alimentos. Do ponto de vista nutricional estes alimentos são excelentes para o consumo e não sofrem alterações na sua qualidade em função de suas aparências;
- Começando com pequena porção: algumas vezes, colocamos no prato mais do que conseguimos comer. Por isso, montar seu prato de forma consciente é muito importante para combater o desperdício. Melhor repetir do que desperdiçar;
- Além dos alimentos: sejam recipientes reutilizáveis para viagem, copos e garrafas reutilizáveis, entre outros. Embora não seja estritamente desperdício de alimentos, estamos falando de recursos naturais de diversas origens e tudo ajuda quando se trata de preservação do planeta.
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