Na cozinha tradicional, o ovo é utilizado em diversas receitas doces e salgadas. Dependendo do tipo de preparo, ele tem uma função, como dar liga, umidade ou maciez. No entanto, em receitas veganas, ele pode ser substituído facilmente por ingredientes de origem vegetal e com o mesmo propósito. Veja abaixo!
1. Linhaça
Misture uma colher de sopa de linhaça (ou a farinha) com três colheres de sopa de água. Deixe de molho por alguns minutos até formar um gel. Utilize essa mistura nas receitas em que o ovo tem a função de dar liga.
2. Chia
Assim como a linhaça, misture uma colher de sopa de semente de chia com 3 colheres de sopa de água. Deixe descansar por alguns minutos e, depois, utilize o gel em preparos em que o ovo tem a função de dar liga.
3. Sal negro
O sal negro tem um gosto de ovo muito marcante, use-o como tempero para deixar os alimentos com sabor de ovo ou para preparar “omeletes”.
4. Ágar-ágar
Bata uma colher de sopa de ágar-ágar (gelatina vegetal) com 4 colheres de sopa de água fervente. Utilize essa mistura em receitas em que o ovo tem a função de dar liga.
5. Banana madura
Use meia xícara de chá de banana madura amassada (purê) para substituir um ovo em receitas que precisem de umidade.
6. Maçã
Utilize meia xícara de maçã cozida e amassada (purê) para substituir um ovo em receitas que precisem de umidade.
7. Bicarbonato de sódio com vinagre
Misture uma colher de sopa de bicarbonato de sódio com uma colher de sopa de vinagre branco e utilize nas receitas em que o ovo é usado para trazer maciez e leveza.