Dispostas a emagrecer, nem sempre
nos preocupamos com o valor
nutricional dos alimentos. Pior,
nos deixamos levar pelas modas que responsabilizam
determinados itens pelo
nosso peso extra. E lá vamos nós suspendê-los
imediatamente do prato. O livro
O Peso das Dietas, de Sophie Deram, nos
mostra que, quando fazemos isso, deixamos
de entender por que engordamos
e passamos a contar calorias para secar.
E a preocupação, que deveria ser com
a saúde, se torna a balança. Com isso,
entrar em forma vira uma neurose e a
obra ensina como fugir disso. E mais: a
publicação diz que tudo bem cometer um
excesso ou outro de vez em quando. Oba!
está com fome e até ficar satisfeita.
saudáveis, mas não deixe o que lhe
dá prazer fora do prato sempre.
ou triste ou simplesmente porque
a receita é gostosa? Tudo bem, viu?
Ninguém é de ferro!
pode passar da conta à mesa. Se dê
esse prazer!
e respeitando sua proximidade com
o alimento. Por isso, não assista TV
nem fique presa no celular durante a
refeição. Aproveite o momento para
saborear o prato.
entenda por que quer secar e por
que engordou. O motivo é apenas
estético, pois acha que ficaria mais
bonita e feliz, ou está relacionado à
saúde? “As pessoas que têm um peso
saudável, mas não estão satisfeitas
com ele e querem emagrecer, podem
desregular o metabolismo. Se
estiver realmente fora de forma, é
importante fazer uma avaliação com
um médico para verificar como anda
a sua saúde, pois não é benéfico
enxugar só focada na balança
quando o corpo está sofrendo algum
problema. Além disso, se concentrar
só no peso sem saber por que está
engordando vai assustar ainda mais
o organismo”, afirma a autora.
sempre devemos controlar o que
e o quanto comemos. Mas, sabia,
não é só comendo exageradamente
que vemos os ponteiros da balança
subir. “O estresse, por exemplo, é
um dos motivos que acionam o
ganho de peso, cuja origem pode
começar no próprio histórico da
pessoa, como na infância, se ela
sofreu abuso ou alguma agressão
física ou moral. Quem toma algum
tipo de medicamento sofre com
desequilíbrio hormonal e até
mesmo a falta de sono também pode
engordar”, revela. Isto é, você precisa
aprender a escutar seu corpo, a
senti-lo e a entendê-lo, pois só assim
ele será cem por cento saudável.
variedade de alimentos por refeição. A seguir, veja o que não
pode ficar fora do seu cardápio diário:
fontes de proteínas que promovem
o crescimento e a restauração
dos músculos, pele, unhas,
cabelo, ossos, dentes e órgãos.
leguminosas (feijão, lentilha) e
oleaginosas (nozes, castanhas).
eles são poderosos em
micronutrientes e vitaminas, além
de minerais.
frutas, verduras e legumes.
são fontes de carboidratos
e gordura, responsáveis por
fornecer energia para o organismo.
pães, farinhas, açúcar, mel,
azeite, margarina e maionese.
alimentos bons ou ruins – e sim
aqueles que possuem mais ou menos
nutrientes. Por isso, diet e light não
são necessariamente as melhores
opções para quem quer perder peso.
Na dúvida, vá nos mais naturais. Ou
seja, em vez de comer o iogurte light
ou diet de morango, por exemplo, a
opção mais saudável seria a versão
natural com frutas e, se quiser, um
pouquinho de açúcar.
viciante: quanto mais se come, mais
se quer. Por isso, diminua o consumo
e reeduque o paladar a gostar do
sabor menos doce. Porém, segundo
Sophie, não é recomendado retirar o
açúcar de uma vez, pois existe o risco
de uma crise de abstinência. Então vá
devagar, siga uma reeducação suave
e tranquila, que em três semanas
os resultados já aparecerão!
incentivado para emagrecer, pois ele
quase não apresenta calorias. Porém,
como possuem um poder muito forte
de deixar um gosto doce na boca (de
200 a 800 vezes mais que o açúcar),
conseguem enganar o cérebro e, pior,
o produto tende a aumentar a fome e
a procura por alimentos mais doces.
Por isso, tente diminuir a ingestão
tanto de açúcar refinado quanto
do próprio adoçante.
de fazer para você aproveitar com a família
abobrinha com ricota e hortelã
Lave e descasque as abobrinhas
(se estiverem bonitas, deixe
com a casca mesmo). Corte-as
em rodelas ou cubos. Aqueça
as duas colheres de azeite e
refogue as abobrinhas junto com
a cebola. Acrescente o alho e
refogue por mais 1 minuto, até a
abobrinha ficar mais mole e mais
crocante. Deixe resfriar. Quando a
abobrinha estiver na temperatura
ambiente, coloque a ricota e
salpique as folhas de hortelã!
com cebola e tomate
inteiro (300-400 g)
Disponha a carne em uma assadeira
e, com a faca, faça furos para
colocar pedaços de alho. Assim,
a carne ficará bem perfumada.
Ao redor do filé, distribua a cebola
e os tomates picados. Acrescente
o azeite e o sal por cima. Leve para
assar no forno a 200 °C por 20 a
35 minutos ou até ficar com uma
cor dourada. Para você saber se a
carne está bem assada, coloque
uma faca no meio do filé.
comprado na feira)
gengibre ralado a gosto
Em uma panela, aqueça o azeite
e refogue a cebola até ela ficar
transparente. Acrescente a abóbora
e a água. Deixe cozinhar por
20 minutos ou até a abóbora ficar
mole. Espere esfriar e bata tudo no liquidificador. Transfira para uma
panela e leve ao fogo para aquecer. Em seguida, acrescente a salsinha
picada e/ou o gengibre ralado. Acerte o sal e sirva imediatamente.