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Início Dieta e Emagrecimento

Sorgo: o novo alimento aliado da dieta

Júlia Arbex Por Júlia Arbex
23/08/2016
Em Dieta e Emagrecimento
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Mesmo sendo o quinto cereal mais conhecido do
mundo, o sorgo ainda é pouco usado pelos brasileiros. De acordo com a
nutricionista Andréa Marim, o grão traz vários benefícios à saúde. “Ele reduz a chance de desenvolvermos doenças como
diabetes, hipertensão e câncer e combate a prisão de ventre e o inchaço”,
explica a especialista. Além disso, o sorgo dá bastante saciedade, o que auxilia, e muito, na perda de peso. A seguir, veja nove receitas de pratos que você pode fazer com
o alimento e duas receitas rápidas de suco que vão turbinar a perda de peso.

Tabule de
sorgo

Ingredientes: 2 xícaras (chá) de sorgo integral em grãos +
1 pimentão vermelho + 1 pimentão amarelo + 2 tomates maduros + 2 cenouras
raladas + 1 cebola picada + 2 colheres (sobremesa) de cheiro-verde + azeite,
sal, limão, orégano, pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: Deixe os grãos de sorgo de molho por 8 a 12
horas. Depois, em fogo baixo, cozinhe os grãos por 30 minutos. Escorra e
reserve. Pique todos os outros ingredientes. Junte-os com os grãos de sorgo,
misture bem e sirva.

Risoto de
sorgo com legumes

Ingredientes: 2 xícaras (chá) de sorgo integral + 3
dentes de alho + 1 cebola + 2 colheres (sopa) de cheiro verde + mix de legumes a gosto (vagem, cenoura, brócolis, ervilha, abobrinha, couve flor, alho poro,
tomate, pepino) + azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: Deixe os grãos de sorgo de molho por 8 a 12 horas. Cozinhe por meia
hora em fogo baixo, escorra e reserve. Refogue o alho e a cebola no azeite.
Misture os legumes com o alho, cebola e cheiro verde no azeite e deixe-os
cozinhar. Acrescente os grãos de sorgo, sal e temperos a gosto. Misture e
sirva.

Massa de pizza
de sorgo

Ingredientes: 1 xícara de farinha de sorgo integral + 1/2
xícara de fécula de batata + 1 colher (sopa) de fibra de
beterraba + 1 colher (sopa) de manteiga + 1 colher (sopa) de fermento biológico
+ 2 xícaras de leite + molho de tomate a gosto

Modo de preparo: Misture os ingredientes em uma tigela e vá
despejando leite aos poucos, amassando bem até ficar com uma consistência
grossa. Abra a massa com um rolo e cubra com molho de tomate e recheio a gosto.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até a massa ficar crocante.

Bolo de sorgo funcional

Ingredientes: 2 xícaras (chá) de farinha de sorgo integral
+ 1 colher (sopa) de fibra de beterraba + 2 xícaras (chá) de açúcar de coco + 1
xícara (chá) de óleo de coco + 3 ovos + 2 maçãs + 1 colher (sopa) de fermento
em pó + canela em pó a gosto

Modo de preparo: Descasque e corte as maçãs em pedaços e
polvilhe com canela. Coloque as cascas das maçãs, o óleo e os ovos no
liquidificador e bata. Em uma vasilha, misture a farinha, fibra de beterraba,
açúcar e o fermento. Junte a mistura batida no liquidificador e os ingredientes
da vasilha e misture. Por fim, acrescente os pedaços de maça. Despeje tudo em
uma forma furada no meio e untada. Coloque no forno a 220°C até o bolo crescer.
Depois, diminua para 180°C e deixe ele lá por 20 minutos.

Pipoca de
sorgo

Ingredientes: Grãos de sorgo integral + óleo de
coco ou azeite (1 colher (sopa) cheia para ½ xícara de sorgo)

Modo de preparo: Coloque o óleo ou o azeite na
panela. Quando o óleo estiver bem quente, acrescente os grãos, tampe e aguarde
os grãos “estourarem”. Movimente a panela durante o processo para evitar que os
grãos grudem no fundo. Tempere a gosto.

A pipoca de sorgo é deliciosa!


Quibe de sorgo

Ingredientes: 500 g de sorgo integral em grãos + 500 g de
carne moída + 2 xícaras (chá) de hortelã picado + 4 dentes de alho + 1 cebola
picada + 2 colheres (sopa) de cheiro verde + azeite, sal e pimenta-do-reino a
gosto. Recheio: ricota + manjericão
+ alho refogado no azeite + tomate cereja

Modo de preparo: Deixe o sorgo de molho por 8 a 12 horas.
Cozinhe por 30 minutos em fogo baixo, escorra e reserve. Misture os grãos
cozidos, a carne moída crua e todos os ingredientes. Moa a mistura na máquina
de moer carne. Coloque em uma assadeira metade da mistura. Depois, acrescente o
recheio e só depois cubra o restante do quibe. Regue com azeite e deixe assar
por 40 minutos em forno pré-aquecido a 180°C.

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Hambúrguer de
sorgo (rende 2 porções)

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Ingredientes: 3 colheres (sopa) de abóbora cozida amassada
(se preferir, use mandioquinha ou batata doce) + 4 colheres (sopa) de sorgo em
grãos + 1 colher (sopa) de farinha de sorgo + ¼ xícara de água + 2 dentes de alho picados +
1 colher (sopa) de cebola picada + 1 colher (chá) rasa de sal + salsinha,
cebolinha e pimenta-do-reino a gosto

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Modo de preparo: Deixe o sorgo de molho por 8 a 12 horas. Cozinhe
os grãos por meia hora em fogo baixo. Quando eles ficarem cozidos, bata-os com
a abóbora, os temperos (cebola, alho, salsinha, cebolinha, pimenta) e a água em
um processador ou liquidificador. Se quiser que alguns grãos fiquem inteiros,
não bata muito. Despeje em um recipiente, adicione a farinha de sorgo e mexe a
mistura com as mãos. Molde os hambúrgueres e grelhe-os em chapa ou frigideira
com óleo de coco.

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Pão de
hambúrguer de sorgo

Ingredientes: 1 xícara (chá) de farinha de sorgo
integral + 1/3 xícara (chá) de farinha de arroz + 1/3 xícara (chá) de polvilho
doce + ½ xícara (chá) de amido de milho + 1/3 xícara (chá) fécula de batata + 5
claras de ovos + 1 ovo inteiro +½ xícara (chá) de manteiga + ½ xícara de
leite + 1 xícara de água + gergelim a gosto para polvilhar

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes secos na
batedeira. Acrescente metade da água e misture bem. Em seguida, acrescente o leite,
claras, ovo e a manteiga. Acrescente o restante da água até atingir a
consistência de massa meio mole, mas não totalmente líquida. Divida a massa em
partes iguais, dentro de aros de fundo falso untados. Alise a mistura com uma
colher molhada para dar forma. Salpique gergelim a gosto. Deixe fermentar por
aproximadamente 30 minutos, mas não deixe dobrar de volume. Coloque-os em uma
assadeira e leve ao forno à 200°C por 40 minutos ou até dourar. Desenforme
ainda quente e deixe esfriar.

Crepioca de
sorgo

Ingredientes: 2 colheres (sopa) de farinha de sorgo + 1
colher (sopa) de água + 1 ovo + 1 colher (sopa) de tapioca

Modo de Preparo: Misture todos os ingredientes e despeje em
uma frigideira em fogo baixo. Deixe dourar dos 2 lados e recheie a gosto

Suco
termogênico

Ingredientes: 1 xícara (chá) de
hibisco + 3 lichias + 1 limão espremido + gengibre ralado + 1 pitada de pimenta
rosa

Modo de preparo: Bata todos os
ingredientes no liquidificador e beba sem coar

Suco
antioxidante

Ingredientes: 1 folha grande de couve sem o talo + 2 lascas de
gengibre + 1 limão + 1/2 maçã sem casca + 5 folhas de hortelã + 1 colher (sopa)
de linhaça + 200 ml de água filtrada.

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador
e beba sem coar

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