A seu ver, salada é sinônimo de mesmice, falta de sabor e barriga vazia? Deve ser porque você come sempre a mesma versão dela: alface, tomate, pepino e olhe lá. Aí, uma hora fica chato mesmo! Mas não precisa ser assim.
Para provar, pedimos à nutricionista Alessandra Paula Nunes, da Clínica Salutem, em Santo André (SP), receitas fáceis de fazer, nutritivas e, claro, gostosas. Com elas no cardápio, dá para perder até
1,5 kg por semana. Aproveite!
Sugestões de cardápios para os dias de verão
Opção 1
Café da manhã: 1 fatia de pão de forma integral sem açúcar com 1 fatia de presunto magro e 1 fatia de queijo branco + 1 xícara de café preto com adoçante
Lanche da manhã: 1 iogurte natural desnatado com 1 copo de morangos e 1 colher (sopa) de aveia
Almoço: 1 colher (servir) de arroz integral + 1 filé de peito de frango grelhado + ½ concha de lentilha refogada + 1 pires de beterraba e cenoura raladas + salada de rúcula à vontade + 1 fatia de abacaxi
Lanche da tarde: 2 torradas integrais + 1 colher (sopa) de queijo cottage + 1 xícara de chá de hibisco com adoçante
Jantar: 1 prato fundo de salada festiva (receita abaixo) + 1 copo de suco de limão com adoçante
Ceia: 1 taça de gelatina sem açúcar com chia
Opção 2
Café da manhã: 1 tapioca feita com 2 colheres (sopa) de farinha, e recheada com 1 colher (sobremesa) de pasta de amendoim sem açúcar e 2 fatias de mussarela light + 1 xícara de chá-verde + ½ mamão papaia
Lanche da manhã: 1 queijinho processado light + 1 maçã
Almoço: 1 xícara (chá) de macarrão integral com molho de tomate natural + 1 filé de peixe branco grelhado + 1 pires (chá) de brócolis refogado + salada de alface à vontade + 1 kiwi
Lanche da tarde: 2 cookies sem açúcar + 1 xícara de café preto com adoçante
Jantar: 1 prato fundo de salada mista com queijo (receita abaixo) + 1 minipão francês integral + 1 copo de suco de polpa de fruta congelada com adoçante
Ceia: chá de hortelã com adoçante
Opção 3
Café da manhã: 1 copo de leite desnatado batido com 1 banana- prata, 2 colheres (sopa) de aveia e adoçante (opcional) + 1 fatia de pão folha com 1 colher (sobremesa) de requeijão light
Lanche da manhã: 1 iogurte zero com 2 colheres (chá) de chia + 1 xícara de chá-verde com adoçante
Almoço: 1 colher (servir) de arroz integral + 2 colheres (sopa) de feijão + 3 pedaços médios de carne de panela cozida + 1 pires (chá) de couve-flor refogada + ½ pires (chá) de tomates-cereja + 1 copo de suco de maracujá com adoçante
Lanche da tarde: 1 copo de leite desnatado batido com 1/₄ de abacate
Jantar: 1 prato fundo de salada de atum (receita abaixo) + ½ copo de suco de uva integral diluído em ½ copo d’água
Ceia: 1 taça de gelatina sem açúcar
O cardápio acima é apenas uma sugestão. O plano alimentar deve ser individualizado e é essencial consultar um profissional. Vale lembrar ainda que a perda de peso varia de acordo com o organismo de cada um. além disso, pessoas com diabetes, pressão alta e problemas no coração devem consultar um médico antes de começar qualquer dieta.
Não use molhos prontos ou ingredientes como tomate seco, croûtons, queijos amarelos, bacon…
Salada caipira
Ingredientes
■ 4 tomates-caqui
■ 2 pepinos médios
■ 1 cebola fatiada
■ 50 g de azeitonas pretas grandes
■ ½ vidro de aspargos
■ 2 pimentões médios fatiados
■ 200 g de ricota
■ 3 colheres (sopa) de vinagre
■ 1 colher (chá) de azeite
■ orégano e sal a gosto
Modo de fazer: corte os tomates em quatro e coloque-os no fundo de uma saladeira. Por cima, adicione o resto dos ingredientes, com exceção da ricota. Tempere a gosto. Mexa bem e coloque a ricota cortada em cubos pequenos. Rendimento: 4 porções de 198 calorias cada uma.
Salada tropical
Ingredientes
■ 5 folhas de alface
■ 2 xícaras (chá) de agrião
■ 2 xícaras (chá) de
repolho branco picado
■ 1 pepino japonês em tiras finas
■ ½ maço de rabanete
com casca ralado
■ 1 cenoura ralada
■ 1 xícara (chá) de champignons
■ 1 xícara (chá) de tomates-cereja
■ 4 figos frescos com
casca cortados ao meio
■ 1 carambola fatiada
■ Suco de limão, de laranja, azeite, molho de soja light, alho espremido e sal a gosto para temperar
Modo de preparo: junte todos os ingredientes e tempere. Rendimento: 4 porções de 116 calorias cada uma.
Salada festiva
Ingredientes
■ 2 alfaces-americanas fatiadas
■ 1 xícara (chá) de palmito picado
■ 12 ovos de codorna,
cozidos e descascados
■ 2 xícaras (chá) de tomates-cereja
■ 2 xícaras (chá) de queijo
branco cortado em cubos
■ 1 colher (sopa) de cebolinha picada
Molho
■ 1 copo de iogurte desnatado
■ 1 xícara (chá) de maionese light
■ 4 colheres (sopa) de catchup
■ suco de 2 limões coado
■ sal a gosto
■ 1 colher (sopa) de salsinha picada
Modo de fazer: coloque a alface fatiada no fundo de uma saladeira. Espalhe o palmito, os ovos de codorna, os tomates, o queijo e a cebolinha. Para o molho, bata tudo no liquidificador e despeje cuidadosamente sobre a salada. Rendimento: 6 porções de 285 calorias cada uma.
Salada de acelga com frango
Ingredientes
■ 1 acelga pequena
cortada em tirinhas
■ 1 peito de frango temperado
a gosto, cozido e desfiado
Molho
■ 4 colheres (sopa)
de molho de soja light
■ 2 colheres (sopa) de mostarda
■ 1 colher (sopa ) de vinagre
■ 1 colher (sopa) de azeite
■ Sal a gosto
Modo de fazer: misture muito bem todos os ingredientes da salada, faça o molho e sirva. Rendimento: 4 porções de 165 calorias cada uma.
Salada de atum
Ingredientes
■ 4 batatas médias
■ 250 g de vagem
■ 7 tomates sem pele e sementes
■ 1 cebola média
■ 1 lata de atum em água
■ 1 pé de alface
■ 12 azeitonas pretas sem caroço cortadas em lascas grandes
■ Azeite e limão a gosto
Modo de preparo: cozinhe as batatas em água com sal. Retire e corte-as em fatias grossas. Reserve. Cozinhe as vagens por cinco minutos na mesma água. Retire, passe na água gelada e corte-as em pedaços grandes. Misture numa vasilha a batata, a vagem, os tomates cortados em quatro e a cebola em fatias finas. Desfaça o atum com um garfo e misture também. Coloque a alface numa saladeira e adicione a mistura. Para decorar, espalhe as azeitonas. Tempere com azeite e limão. Rendimento: 6 porções de 188 calorias cada uma.
Salada mista com queijo
Ingredientes
■ 1 pé de alface
■ ½ maço de agrião
■ 2 talos de salsão
■ 2 cenouras raladas
■ 2 talos de erva-doce cortados
■ 1 cebola média picada
■ 100 g de champignons
■ 200 g de queijo branco
■ 1 colher (sopa) de azeite
■ 1 colher (chá) de orégano
Modo de preparo: corte a alface em tiras e coloque numa saladeira bem grande com o agrião. Em seguida, adicione salsão, as cenouras, a erva-doce cortada em tiras finas, a cebola picadinha, os champignons e o queijo em cubos. Misture tudo muito bem e tempere com o azeite e o orégano. Rendimento: de 10 a 12 porções de 70 calorias cada uma.
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