Aos 15 anos, a então bailarina Alena Barros foi diagnosticada com diabetes tipo I. A partir daí, nada de açúcar e massas. Porém, segundo ela, na época, os especialistas a orientaram de maneira superficial sobre o que deveria ou não comer. A consequência disso só foi sentida anos mais tarde: quando enfrentou dificuldades para engravidar do primeiro filho e, depois, para recuperar a forma após a segunda gestação (ela engordou 19 kg durante a gravidez). Nos dois casos, Alena pediu ajuda da irmã nutricionista. No primeiro, para melhorar a saúde e, no segundo, para perder 10 kg e secar 20% de gordura, em um ano, com um cardápio funcional e sem abrir mão dos doces. Claro, adaptados para uma pessoa diabética. E, sim, investiu em atividades físicas. Conheça detalhes da história da Alena e sabia o que ela fez para conquistar o corpão atual.
Gastronomia especial
Aos 30 anos, Alena quis engravidar. Porém, após duas gestações frustradas, buscou alternativas para melhorar a saúde e aumentar
a fertilidade. Com a ajuda da irmã, Natasha Barros, nutricionista e educadora física, seguiu um cardápio específico. Nessa época,
estudou gastronomia e investigou os alimentos funcionais (que fazem bem para o organismo). Foi aí que iniciou a produção de doces sem açúcar, glúten e lactose. Cauã, o filho mais velho, nasceu em menos de um ano.
Dificuldade para emagrecer
A chef de cozinha não contava que engravidaria tão rapidamente outra vez. Somente dez meses após o nascimento do primeiro bebê, descobriu uma segunda gestação – desta vez, de gêmeos! Apesar dos perigos que enfrentou por ser diabética, a moça foi cuidadosa e controlou os níveis de glicemia durante os nove meses em que esperou por Bruno e Luca. Mesmo assim, engordou 19 kg. Após o parto, passou dois anos tentando recuperar sua forma física, mas não obteve sucesso na missão, que parecia quase impossível. “Isso interferia na minha saúde”, conta. Ela, que também sofre de artrite reumatoide, sentia as dores provenientes das inflamações nas articulações. E considerava que sua disposição para cuidar das crianças estava sendo comprometida. A seguir, veja o que ela fez para enxugar 10 kg e despachar 20% de gordura corporal em um ano e ostentar um corpão de 54 kg (ela tem 1,60 m) aos 39 anos de idade.
Segredos revelados
Para secar após o parto dos gêmeos, Natasha elaborou para Alena uma dieta com baixa quantidade de carboidratos. “E acrescentei
proteínas e gorduras boas ao cardápio”, explica. O que ela podia comer:
■ Peixes magros, ovos, frango e atum estavam liberados.
■ Arroz integral, batata-doce e aveia eram permitidos, mas
em quantidades pequenas.
■ Vegetais (exceto tubérculos, como batata) e verduras à vontade.
■ Abacate, castanhas, amêndoas, pasta de amendoim e coco em porções controladas nas refeições.
■ Alena seguiu uma rotina intensa de exercícios físicos, intercalando treinos cardiovasculares (corrida e esteira com elevação) com
sessões de musculação.
Confira o cardápio da Alena
Café da manhã
Omelete (4 claras + 1 gema + espinafre ou escarola)
Lanche
1 filé de frango pequeno desfiado
Almoço
1 porção de purê de inhame O inhame pode ser substituído por arroz ou macarrão, ambos integrais, além de mandioca ou abóbora.
1 filé de tilápia grelhado
Salada de folhas
Vagem e cenoura à vontade
Lanche
1 lata de atum sólido sem óleo
1 porção de castanha-do-pará
Jantar
1 filé de frango pequeno grelhado
1 porção de batata-doce
Brócolis e vagem à vontade
Ceia
Omelete de 4 claras com espinafre. Os ovos podem ser substituídos por peixes brancos ou carnes magras.
Além da dieta, a chef fit também fazia a suplementação de vitaminas, minerais e antioxidantes por meio de comprimidos. Pergunte
ao seu nutricionista se você tem a mesma necessidade.
O CARDÁPIO ACIMA É APENAS UMA SUGESTÃO. O PLANO ALIMENTAR DEVE SER INDIVIDUALIZADO E É ESSENCIAL CONSULTAR UM PROFISSIONAL. VALE LEMBRAR AINDA QUE A PERDA DE PESO VARIA DE ACORDO COM O ORGANISMO DE CADA UM. ALÉM DISSO, PESSOAS COM DIABETES, PRESSÃO ALTA E PROBLEMAS NO CORAÇÃO DEVEM CONSULTAR UM MÉDICO ANTES DE COMEÇAR QUALQUER DIETA.
O resultado!
Após seguir à risca todas as indicações da nutricionista e se dedicar à atividade física, Alena transformou seu corpo. Antes, 35% da sua composição corporal era de gordura. Em um ano, chegou a apenas 15%! Ou seja, despachou 20% de gordura da silhueta. Como estava fazendo muitos exercícios e ganhando massa muscular, não mediu sua melhora pela balança, mas sim pelas fotos. Agora, aos 39 anos, atingiu uma silhueta muito melhor do que a ostentada anteriormente: são 54 kg bem distribuídos! As consequências foram tão significativas – para o lado positivo, claro! –, que Alena chegou a ganhar um concurso de beleza fitness. E sua saúde? “Os médicos consideraram os resultados dos meus exames melhores do que nunca”, garante a moça, capaz de inspirar todas nós.
Matando a vontade de doces
Diabética e sabendo dos ingredientes liberados para o seu prato, Alena usou o talento culinário a seu favor e elaborou sobremesas
que não sabotavam sua dieta. Confira as receitas de duas delas:
Bombom de coco sem açúcar
Ingredientes
Recheio
-
- 1/3 de xíc. (chá) de leite de coco
- 1/3 de xíc. (chá) de óleo de coco
- 1 ½ xíc. (chá) de coco ralado
- 1 colher (sopa) de xilitol (um tipo de adoçante)
Cobertura
-
- 200 g de chocolate 50% cacau sem lactose
Modo de preparo
Coloque o leite de coco e o óleo de coco em uma panela. Leve ao fogo baixo e mexa bem. Quando levantar fervura, jogue o coco ralado e o xilitol. Siga mexendo sem parar até secar o líquido. Deixe esfriar. Em seguida, passe para um recipiente de formato quadrado e nivele com uma espátula ou colher. Leve ao freezer por cerca de duas horas. Corte em barrinhas ou quadrados e reserve. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria. Mergulhe os quadradinhos ainda congelados no chocolate e coloque-os em uma bandeja forrada com papel-manteiga. Leve à geladeira até o chocolate endurecer e, pronto, você já pode se deliciar com a sobremesa.
Marsmallow fit
Ingredientes
-
- 4 claras
- 120 g de xilitol
- 6 g de gelatina sem sabor
- 1 colher (sopa) rasa de água morna
Modo de preparo
Aqueça em uma panela as claras de ovo misturadas ao xilitol. Não deixe a temperatura ultrapassar os 40 ºC. Quando dissolver o
xilitol, tire do fogo e misture a gelatina já dissolvida na água morna. Mexa até amolecer e ficar homogêneo. Em seguida, bata tudo no liquidificador até conseguir chegar ao ponto de marshmallow.