Se alguém avisa que está de dieta e em seguida abre um chocolate, muitos vão estranhar a atitude. Isso porque, graças à má fama do doce, acreditamos que ele deve ser eliminado do cardápio se o objetivo é conquistar uma alimentação mais saudável. O mesmo acontece com algumas massas, como o macarrão. Mas será que é preciso tanto sacrifício para ficar de bem com a balança? De acordo com o Vigilantes do Peso, não. Confira as dicas do programa de emagrecimento para continuar aproveitando essas delícias sem sabotar seu regime:
Chocolate
Parece brincadeira, né? Mas a regra é: quanto mais escuro melhor. Produtos com teor de cacau superior a 60% contêm substâncias benéficas para o organismo, como nutrientes presentes em algumas folhas verde-escuras. Eles são ricos em antioxidantes (que previnem o envelhecimento) e fibras (que ajudam no funcionamento intestinal) – além de acentuar a sensação de bem-estar no organismo. Mas, por conter açúcar e também gordura, o indicado é não exagerar na dose. Prefira sempre as versões amargas: como o sabor é intenso e
marcante, não é necessário comer tanto para se sentir satisfeito. Ingerir o doce acompanhado de frutas ou castanhas também é uma boa pedida. É questão de se acostumar. Confira algumas receitas para fazer em casa:
Suflê de chocolate
Ingredientes
• 1 colher (sopa) de cacau em pó
• 1 colher (sopa) de farinha de trigo
• 3 colheres (sopa) de açúcar cristal
• 3 colheres (sopa) de leite desnatado
• 1 clara
• ½ colher (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Em uma panela pequena, misture o cacau, a farinha de trigo e apenas 2 colheres do açúcar. Leve ao fogo médio. Adicione o leite e misture bem por 2 minutos. Retire do fogo e reserve até esfriar. Enquanto isso, bata a clara em neve até começar a se firmar. Suavemente,
adicione o açúcar restante e bata até ficar firme. Adicione a mistura de chocolate à clara em neve lentamente, misturando até que fique homogêneo. Coloque a massa em duas forminhas de cerâmica untadas com óleo e leve ao forno, preaquecido a 200 ºC, por aproximadamente 15 minutos (até crescer e formar uma casquinha na parte de cima). Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva quente.
Dica: não abra o forno até que os suflês estejam prontos, pois eles podem murchar.
Musse de chocolate
Ingredientes
• 2 colheres (sopa) de abacate amassado
• ½ xícara (chá) de iogurte grego natural zero gordura
• 1 banana pequena madura
• 1 colher (sopa) de cacau em pó sem açúcar
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador. Leve à geladeira por uma hora e sirva.
Macarrão
Por ser fonte de carboidratos, o ideal é optar pelas massas integrais, que são absorvidas lentamente pelo corpo. Existem também massas à base de arroz, milho e grão-de-bico, para quem tem intolerância ao glúten, que acabam sendo boas opções para todos. Outro truque é servir o prato com proteínas e legumes: isso ajuda a manter a sensação de saciedade por mais tempo. Se possível, acrescente cenoura ao
molho de tomate: elas não alteram o sabor da comida e são nutritivas. Evite molhos cremosos, como branco ou quatro queijos. O pesto tradicional (com azeite, queijo e nozes) é outra opção calórica: não abuse. Em dias quentes, opte por uma salada fria com legumes, atum e ovos cozidos. Tente não comer arroz ou batata junto.
Bolonhesa clássico com espaguete integral
Ingredientes
• 2 colheres (chá) de azeite de oliva
• 1 cebola grande picada
• 1 cenoura média picada
• 3 dentes de alho picados
• 450 g de carne moída magra
• 2 latas de tomate pelado, com suco, levemente amassados
• ¼ de colher (chá) de sal
• ¼ de colher (chá) de pimenta-calabresa em flocos
• ¼ de colher (chá) de manjericão fresco picado
• 3 xícaras (chá) de espaguete integral cozido
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente em fogo médio. Acrescente a cebola, a cenoura e o alho. Refogue, mexendo constantemente por aproximadamente 6 minutos, até a cebola ficar transparente. Adicione a carne à frigideira. Mexa, quebrando todos os
grumos, e deixe cozinhar por aproximadamente 4 minutos, até ficar dourada. Acrescente os tomates amassados com o suco, o sal, a pimenta e o manjericão. Reduza o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos, até o molho engrossar um pouco. Espalhe o molho sobre o espaguete cozido e sirva.