Se alguém perguntasse qual tipo de alimento mais atrapalha na dieta, o que você diria? A resposta de muitos seria: a gordura. E não é pra menos, afinal, muitas dessas delícias, além de engordarem, aumentam as chances de problemas cardiovasculares. Entretanto, a gordura “é fundamental para diversos processos que ocorrem no nosso organismo, incluindo a formação dos hormônios”, diz a nutricionista Isabella Vorccaro, da Clínica de Nutrição Funcional Andréa Santa Rosa Garcia (RJ). Só precisamos falar de duas coisas: a quantidade e a qualidade dela, pois um pastel e um abacate são alimentos gordurosos, mas um faz mal e outro faz bem à saúde. Aprenda, a seguir, a diferenciar esses tipos de alimentos:
Que papo é esse de gordura boa?
Esse conceito está associado aos danos ou benefícios que cada tipo oferece ao nosso corpo. As poli-insaturadas (encontradas na
sardinha, no salmão, no óleo de girassol e no óleo de linhaça, por exemplo) e as monoinsaturadas (azeite extravirgem, castanhas,
amendoim, abacate…) são consideradas benéficas quando consumidas sem exageros, pois ajudam a controlar o colesterol e
fortalecem o sistema imunológico. Em compensação, a gordura saturada (presente nas carnes, no leite e em seus derivados) é mais perigosa. É que ela pode aumentar o nível de colesterol no sangue. Por isso, requer ainda mais cuidado. Já a gordura trans é considerada uma vilã para o nosso organismo! “Acrescentada aos alimentos industrializados para prolongar o tempo de validade, elas estão diretamente relacionadas ao entupimento das veias no corpo humano”, alerta a nutricionista. Fique de olho na embalagem de bolachas, empanados e sorvetes, e fiscalize se ela está ou não presente nos produtos que você anda consumindo.
Mas como elas ajudam a gente a emagrecer?
“A gordura é um alimento rico em calorias. Por isso, demora mais tempo a ser absorvida pelo organismo. Isso faz com que ela permaneça mais tempo no estômago, prolongando a sensação de saciedade”, ressalta Isabella. Ou seja, com ela a sensação de fome
diminui e você acaba sentindo menos necessidade de comer. Mas só vale se for gordura da boa!
Apesar de gordurosos, eles fazem um bem danado à saúde!
Abacate: pode ser consumido puro, na salada, como vitamina ou adicionado a outros ingredientes para o preparo de uma sobremesa.
Azeite extravirgem: prefira consumi-lo cru ou morno, pois quando aquecido demais esse alimento riquíssimo pode perder algumas de suas melhores qualidades.
Oleaginosas: ótimas opções para o lanche da tarde. Invista em amêndoas, amendoim, nozes…
Óleo de coco: excelente opção para a preparação dos alimentos, no lugar do óleo de soja.
Semente de chia: contém fibras, que ajudam no funcionamento do intestino.
CARDÁPIO
Seguindo o plano alimentar elaborado por Gabriela Cilla, nutricionista da Estima Nutrição, dá para perder 4 kg em um mês. Além de incluir opções saudáveis de gordura, não exagere nos carboidratos e nos doces, ok?
DIA 1
Café da manhã: 2 fatias de pão de forma integral + 1 fatia de queijo branco + 1 xícara (chá) de leite desnatado com café + 1 banana
Lanche da manhã: 1 iogurte desnatado + 2 castanhas-do-pará
Almoço: salada de alface, beterraba, pepino e rabanete temperada com azeite + 4 colheres (sopa) de peito de frango desfiado com cenoura e tomate + 2 colheres (sopa) de batata-doce assada com um fio de azeite+ 2 colheres (sopa) de couve-flor no vapor + 1 maçã assada com canela
Lanche da tarde: 1 iogurte desnatado batido com abacate e um pouco de aveia
Jantar: salada de tomate, brócolis e cebola temperada com azeite + 1 filé de salmão grelhado + 3 colheres de macarrão integral com alho e azeite
Ceia: 1 xícara de chá de erva-doce
DIA 2
Café da manhã: 1 pão francês com creme de ricota + 1 copo de leite desnatado + 1 fatia de melão
Lanche da manhã: 1 xícara de chá de erva-doce + 2 nozes
Almoço: salada de alface, tomate e salsão temperada com azeite + 1 coxa de frango sem pele + 3 colheres (sopa) de mandioquinha refogada + 3 colheres (sopa) de creme de espinafre + 1 banana grelhada
Lanche da tarde: ½ mamão papaia + 2 colheres (sopa) de granola
Jantar: salada de folhas verdes com tomate e cenoura temperada com azeite + 2 colheres (sopa) de arroz integral + 1 filé de frango grelhado + ½ xícara (chá) de brócolis no alho + 1 kiwi
Ceia: 1 xícara de chá de camomila
O CARDÁPIO ACIMA É APENAS UMA SUGESTÃO. O PLANO ALIMENTAR DEVE SER INDIVIDUALIZADO E É ESSENCIAL CONSULTAR UM PROFISSIONAL. VALE LEMBRAR AINDA QUE A PERDA DE PESO VARIA DE ACORDO COM O ORGANISMO DE CADA UM. ALÉM DISSO, PESSOAS COM DIABETES, PRESSÃO ALTA E
PROBLEMAS NO CORAÇÃO DEVEM CONSULTAR UM MÉDICO ANTES DE COMEÇAR QUALQUER DIETA