Você parou de comer doces e refrigerantes, reduziu o consumo de gorduras e carboidratos, e nada de o ponteiro da balança baixar? A culpa pode ser do seu metabolismo, que provavelmente anda bem preguiçoso! As razões para isso vão desde questões genéticas até estresse, insônia e desequilíbrio hormonal.
Seja qual for o motivo, o resultado é sempre o mesmo: dificuldade para emagrecer, já que as calorias são gastas de forma mais lenta. Segundo a nutricionista americana Haylie Pomroy, autora de Dieta do Metabolismo Rápido (Editora Ediouro, R$ 20), dá pra acelerar o funcionamento do corpo controlando a alimentação. No livro, ela promete a perda de até 10 kg em apenas quatro semanas por meio de um plano dividido em três fases. Cada uma delas privilegia determinados grupos de alimentos. E aí, topa encarar o desafio?
O pulo do gato
Em vez de contar calorias, como em outras tantas dietas, aqui a ideia é inundar seu organismo com alguns nutrientes vitais. Só que tem um segredinho: a cada três dias, no máximo, a estratégia deve mudar para que a gente não se acostume. O objetivo do método é manter o organismo sempre ativo, trabalhando, além de despertar o metabolismo. “Para o seu corpo, essa tática é uma espécie de chamado para a vida. Ela vai ‘acender um fogo’ que queimará gorduras e calorias em
outro ritmo”, explica Haylie.
As três fases
O método dura quatro semanas, sendo que cada uma é dividida em três fases. Depois de sete dias, é só começar tudo de novo. Entenda:
1. Relaxar
Dias 1 e 2: o objetivo é controlar o cortisol, hormônio que ajuda a estocar gordurinha no abdômen!
Coloque no prato: verduras, legumes, frutas, carnes magras, grãos e amidos (arroz integral, tapioca, quinua). Evite qualquer tipo de gordura.
- Café da manhã: 1 copo de suco de manga com aveia
- Lanche 1: 1 mexerica
- Almoço: salada de agrião, rúcula, tomate, cebola e cenoura à vontade + 1 tigela de frango grelhado com brócolis
- Lanche 2: 1 fatia de melancia ou de melão
- Jantar: 1 bife sem gordura + 1 xícara (chá) de espinafre
2. Destravar
Dias 3 e 4: é hora de ativar a queima de gordura acumulada!
Coloque no prato: verduras, legumes, carnes magras (as mesmas da fase 1 + salmão e carne de porco).De fruta, apenas limão, ok?
Tente evitar carboidratos, grãos e gorduras.
- Café da manhã: omelete de clara de ovo com espinafre
- Lanche 1: 2 fatias de peito de peru com pepino
- Almoço: salada de alface + 1 pimentão recheado com atum
- Lanche 2: 6 tomates-cereja + 1 copo de suco de limão
- Jantar: 1 prato de sopa de frango desfiado com brócolis, repolho e acelga
3. Queimar
Dias 5, 6 e 7: durante esse período, a nossa meta é transformar a gordura armazenada em energia. Essa fase é a mais fácil, pois tem bastante coisa liberada no cardápio.
Coloque no prato: verduras, legumes, frutas, carnes magras, grãos, carboidratos e gorduras saudáveis (abacate, óleo de coco, azeite e oleaginosas).
- Café da manhã: 1 torrada sem glúten + 1 ovo mexido com orégano + 1 copo de suco de laranja, mamão e aveia
- Lanche 1: 1 maçã com canela
- Almoço: salada de folhas com tomate, cebola e cenoura + 1 filé de frango assado (sem pele)
- Lanche 2: 1 copo de água de coco + 1 punhado de amêndoas
- Jantar: salada de folhas verde-escuras à vontade + 1 porção de lombo suíno assado com alecrim + 1 batata-doce assada
As regras
1. Comer cinco vezes por dia, sendo três refeições e dois lanchinhos.
2. Alimentar-se a cada três horas.
3. Comer, no máximo, meia hora após acordar.
4. Seguir esse programa por 28 dias completos.
5. Consumir apenas os alimentos que são permitidos em cada fase.
6. Acompanhar cada etapa na ordem correta.
7. Tomar bastante água diariamente.
8. Fazer exercícios ao menos três vezes por semana.
É proibido!
Nada de consumir trigo, milho, soja, leite e derivados (iogurte, creme de leite, queijos), açúcar refinado, cafeína, álcool, frutas secas, adoçantes artificiais e alimentos diet ou zero gordura. “Costumo dizer aos meus pacientes: se não é autêntico, afaste-se. Tudo o que diz ‘diet alguma coisa’ ou ‘zero qualquer coisa’, deixe na prateleira”, afirma Haylie.