Quem vive com os nervos à flor da pele geralmente passa horas sem comer – ou se empanturra graças à ansiedade. Com a preocupação, é difícil dormir. E dá-lhe cafeína para aguentar o tranco. Esse ritmo é um prato cheio para elevar os níveis de cortisol, hormônio produzido pelas glândulas adrenais. Em excesso, ele é o inimigo de quem quer emagrecer. Além do estresse, da cafeína,
do jejum prolongado e das noites maldormidas, o cortisol pode “disparar” por conta de álcool, aditivos químicos e sobrepeso. Mas há luz no fim do túnel: segundo a nutricionista Ana Paula Santos, se você ingerir os alimentos certos, fazer caminhadas três vezes por semana e praticar atividades relaxantes, é possível controlar o hormônio e, de quebra, emagrecer.
O peso do hormônio
Circulando aos montes e de forma contínua no nosso corpo, o grande problema do cortisol é que ele inibe a ação da leptina, a responsável por dar sensação de saciedade. “Ele também causa maior retenção de líquidos e produção e acúmulo de gordura, especialmente a abdominal”, diz Ana. Se não bastasse, ainda aumenta aquela vontade louca de comer um pãozinho!” Isso acontece porque o cortisol reduz os níveis de serotonina e dopamina, neurotransmissores importantes para regular o desejo por carboidratros.”
As regras para virar esse jogo são: comer a cada três horas, apostar em alimentos de baixo índice glicêmico, eliminar industrializados e evitar os ricos em cafeína, pois tudo isso afeta nosso sistema endócrino.
Alimentos antiestresse
ABACATE
Tem betasitosterol, composto que inibe a liberação de cortisol. Ele ajuda a queimar a gordura, principalmente na região da barriga.
Porção: 3 colheres (sopa) ao dia.
FRUTAS CÍTRICAS
Acerola, laranja, limão e kiwi são ricos em vitamina C, essencial para as glândulas adrenais funcionarem bem.
Porção: 2 frutas ao dia.
FOLHAS VERDE-ESCURAS
Vegetais como brócolis, espinafre e couve também reduzem os níveis de cortisol.
Porção: 2 colheres (sopa) duas vezes ao dia.
CHÁ-VERDE
Eleva a taxa de dopamina, substância ligada à sensação de bem-estar, motivação e saciedade por carboidratos.
Porção: 3 xícaras (chá) ao dia.
IOGURTE
As suas bactérias do bem estimulam a produção dos neurotransmissores, promovendo relaxamento e melhora da qualidade do
sono.
Porção: 1 unidade (200 ml) ao dia.
LINHAÇA E CHIA
São fontes de ômega 3, que regula as glândulas adrenais e equilibra a produção de cortisol. Além disso, ambos têm magnésio,
mineral que auxilia no controle das emoções.
Porção: 1 colher (sopa) ao dia.
AVEIA
As suas fibras ajudam a eliminar as toxinas que estressam o metabolismo e provocam o aumento do cortisol.
Porção: 2 colheres (sopa) ao dia.
ARROZ INTEGRAL
Fortalece a produção de dopamina e é rico em triptofano, aminoácido que promove a formação da serotonina. Traz ainda bem-estar e controla a compulsão por doces.
Porção: De 3 a 4 colheres (sopa) ao dia.
CASTANHA-DO-PARÁ
Possui magnésio e selênio, minerais antiestresse.
Porção: 2 castanhas-do-pará ao dia.
AMÊNDOAS E PISTACHE
Oleaginosas que também são ricas em minerais que combatem o estresse.
Porção: 4 unidades médias ao dia.
Mais bem-estar, menos gordurinhas!
Ana Paula Santos elaborou um cardápio para perder de 1,5 kg a 2 kg por semana
Café da manhã:
suco verde (bata 200 ml de água com ½ limão com casca, 1 folha de couve, 1 maçã e 1 colher (sopa) de linhaça. Coe e beba)
+ 1 ovo mexido com orégano e 1 colher (sopa) de aveia
Lanche: 2 castanhas-do-pará + 1 xícara de chá-verde batido com um punhado de acerola
Almoço: um prato de mix de folhas verdes com tomate e salsinha + couve-flor, vagem e cenoura no vapor + 1 filé de peixe
grelhado + 3 colheres (sopa) de arroz integral + 2 colheres (sopa) de feijão
Lanche: 1 iogurte + 1 laranja com bagaço + 1 colher (sopa) de aveia
Jantar: 1 prato de mix de folhas verdes com 3 colheres (sopa) de abacate picado + 3 colheres (sopa) de purê de inhame + 3 colheres (sopa) de carne moída
Ceia: 1 xícara de chá de camomila + 1 pera