Evitar estes alimentos faz muito bem para sua saúde
AÇÚCAR
O açúcar refinado presente nos alimentos e bebidas como bolos, biscoitos recheados e refrigerantes não devem fazer parte do nosso hábito alimentar diário. “Ele estimula a produção do hormônio dopamina, que é responsável pela sensação de prazer e bem-estar, fazendo com que o organismo fique viciado nesse tipo de nutriente. Além disso, seu consumo aumenta o risco de desenvolver problemas como diabetes, colesterol alto e obesidade”, explica Juliana Pandini, coordenadora do curso de nutrição do Centro Universitário Celso Lisboa ( RJ). Por isso, troque o doce do dia por um pedaço de fruta ou por um copo de 200 ml de suco de frutas pouco calórica, como limão e abacaxi. Gosta de água de coco? Então beba direto da fruta, pois a de caixinha não é cem por cento natural.
FRITURA
Todas as frituras são tentadoras, mas seu consumo excessivo faz mal à saúde. Por exemplo: as gorduras dificultam a passagem do sangue nos vasos sanguíneos, aumentando a pressão arterial, e causam o acúmulo de gordura abdominal, dando aquela sensação de cansaço. Além disso, prejudica a absorção ideal de nutrientes. A boa notícia é que dá para fazer uma troca saudável. “A grelha é uma boa opção para preparar as carnes porque leva pouca gordura. No caso dos legumes, para preservar os nutrientes e as características do alimento, como aroma, cor e textura, a melhor opção é o cozimento a vapor.”
ÁLCOOL
Beber uma cervejinha com os amigos ou uma taça de vinho no final de semana faz parte da vida social da maioria das pessoas. Mas esse hábito não deve se tornar frequente. “Além do risco de dependência, o álcool pode desencadear complicações, como gastrite e úlcera, e problemas psicológicos, como ansiedade, depressão e insônia. E, apesar do alto valor energético, ele é uma caloria vazia, por isso contribui para o aumento do peso e prejudica a absorção dos nutrientes de outros alimentos”, finaliza.
Dá para perder até 4 Kg
É só repetir esse cardápio, elaborado por Julianna Martins, nutricionista da Estima Nutrição (SP), até a Páscoa
DIA 1
Café da manhã
1 tapioca + 2 fatias de queijo minas, 300 ml de suco verde, 1 ameixa com casca
Lanche da manhã
1 punhado de castanhas (castanha de caju, pistache, amêndoas…)
Almoço
1 filé de frango grelhado, 50 g de mandioca cozida, 50 g de legumes no vapor (brócolis, cenoura…), 1 prato raso de salada de folhas + quinoa + tomate-cereja
Lanche da tarde
1 fatia de bolo caseiro de laranja e sem recheio
Jantar
1 prato fundo de sopa de legumes, 1 pires de salada de folhas, ½ lata de atum
Ceia
1 xícara (chá) de chá de camomila, 1 xícara (chá) de pipoca (feita sem óleo)
DIA 2
Café da manhã
2 ovos mexidos, 1 colher (sopa) de queijo canastra ralado, 300 ml de chá de camomila com maracujá, 1 laranja com bagaço
Lanche da manhã
1 iogurte natural + 1 colher (sopa) de aveia
Almoço
1 filé de peixe grelhado, 50 g de legumes no vapor (beterraba, abobrinha…), 50 g de mandioquinha, 1 prato raso de salada de folhas + quinoa + tomate-cereja
Lanche da tarde
1 torrada integral com guacamole
Jantar
1 prato raso de lasanha de berinjela à bolonhesa
Ceia
1 xícara (chá) de chá de erva-doce, ½ abacate + 1 colher (sopa) de aveia
DIA 3
Café da manhã
1 colher (sopa) de pasta de amendoim + 1 colher (sopa) de coco ralado, 200 ml de suco integral de uva, ½ mamão papaia + 1 colher (sopa) de farelo de aveia
Lanche da manhã 1 punhado de frutas secas (damasco, tâmara, uva-passa…)
Almoço
1 bife de patinho grelhado, 50 g de legumes no vapor (berinjela, couve-flor…), 50 g de batata-doce, 1 prato raso de salada de folhas + semente de abóbora + tomate-cereja
Lanche da tarde
1 iogurte natural + 1 colher (sopa) de chia, linhaça e aveia, 1 fruta da sua preferência
Jantar
1 prato de sopa de abóbora + cenoura + gengibre + açafrão + frango desfiado
Ceia
1 iogurte natural + 1 colher (sopa) de linhaça