Não é novidade: chás são ótimos para eliminar aquelas gordurinhas extras, tirar o inchaço, melhorar a digestão (medida que também ajuda a secar) e eliminar as toxinas do corpo. O melhor: eles podem ser ingeridos geladinhos nos dias de calor. Mais vantagens?
São fáceis de preparar e possuem agentes naturais. Segundo a nutricionista Débora Copelli Lima, de São Paulo, aliadas a uma dieta balanceada e à prática de exercícios físicos, as versões da bebida podem ser uma boa pedida para consumir pela manhã ou após o almoço.
“Vale lembrar que é melhor ingerir sem açúcar. Caso não consiga beber sem adoçar, use um pouquinho de mel”, ensina a especialista. A seguir, aprenda cinco receitas práticas e deliciosas para ajudar no processo de emagrecimento.
SEM INCHAÇO
Ingredientes
- Casca de 1 abacaxi
- 1 litro de água
- 10 folhas de hortelã
Modo de Preparo
Ferva as cascas do abacaxi na água por aproximadamente 10 minutos. Em seguida, desligue o fogo e acrescente as folhas de hortelã para dar sabor. Tampe e deixe descansar por 5 minutos. Coe, leve para gelar e beba.
Benefícios: o abacaxi possui ação diurética (se o seu objetivo é desinchar, prefira beber pela manhã), ajuda na digestão (para esse fim, tome depois do almoço) e auxilia no funcionamento do intestino.
AÇÃO DIGESTIVA
Ingredientes
- 1 litro de água
- 2 colheres (chá) de erva-doce
- 1 anis-estrelado
- 8 folhas de hortelã
Modo de Preparo
Coloque a água em uma panela e junte a erva-doce e o anis. Deixe ferver, apague o fogo e junte as folhas de hortelã. Tampe a panela ou abafe por 5 minutos. Leve para a geladeira.
Benefícios: a erva-doce, a hortelã e o anis-estrelado agem na digestão. Além disso, a ervadoce também tem poder calmante. O indicado é tomar após as refeições.
COLESTEROL SOB CONTROLE
Ingredientes
- 500 ml de água
- Casca de 1 maçã
- 1 canela em pau
Modo de Preparo
Coloque a água para ferver e, quando levantar fervura, desligue o fogo e adicione as cascas de maçã com a canela. Tampe e deixe agir por 15 minutos. Coe e leve para gelar
Benefícios: a maçã ajuda a fortalecer o sistema imunológico, ainda protege a saúde do coração, além de reduzir o colesterol. Pode tomar a bebida em qualquer horário.
DIURÉTICO E BOM PARA O CORAÇÃO
Ingredientes
- 500 ml de água
- 4 colheres (sopa) de flores de hibisco
- Suco de 2 limões
- 4 colheres (sopa) de capim-limão picado
Modo de Preparo
Leve a água para ferver. Assim que entrar em ebulição, desligue o fogo e adicione o hibisco. Deixe tampado de 3 a 5 minutos. Coe e junte o suco de limão. Transfira para o liquidificador e adicione o capim-limão. Bata por 5 minutos. Passe pela peneira novamente e coloque em uma jarra para gelar.
Benefícios: o hibisco tem ação diurética e ajuda na saúde do coração. Recomenda-se ingerir pela manhã.
ACELERA O METABOLISMO
Ingredientes
- 6 bagas de cardamomo
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 6 grãos de pimenta-do-reino
- 3 canelas em pau
- 5 cravos-da-índia
- 1 colher (chá) de sementes de erva-doce
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 3 saquinhos de chá-preto
Modo de Preparo
Com uma faquinha para legumes, corte as pontas e abra as bagas de cardamomo. Transfira as sementes para uma panela pequena e junte todos os ingredientes, exceto o chá-preto. Misture e leve ao fogo médio. Assim que levantar fervura, desligue e adicione os saquinhos de chá-preto. Tampe a panela e deixe em infusão por 5 minutos. Coe e leve para gelar bem.
Benefícios: o chai é um chá indiano que previne resfriados, protege o coração e estimula o metabolismo. Prefira tomar durante o dia.