Muitas vezes, o peso acima do indicado acontece por conta da compulsão alimentar. Mas, afinal, o que é isso? Segundo a nutricionista da Estima Nutrição (SP), Bianca Vieira de Souza, é uma doença mental que faz com que a pessoa sinta a necessidade de comer mesmo
quando não está com fome. Além disso, faz com que ela coma uma grande quantidade de alimentos em um curto período de tempo. “O momento da compulsão é uma fuga da realidade, é um prazer. Mas quando a dependência passa, o sofrimento é muito maior”, afirma Renato Zilli, endocrinologista do Hospital Sírio-Libanês (SP). A seguir, entenda melhor sobre a doença e veja o que fazer para controlar aquela vontade absurda de atacar a geladeira.
Panorama geral
Carla de Carvalho Teixeira, nutricionista do Hospital Moriah (SP), detalhou o que precisamos saber
AS CAUSAS MAIS COMUNS
- Maneira que a pessoa tem de lidar com sentimentos como o estresse, a tristeza e a raiva.
- Pode estar associado a traumas do passado.
- Problemas com a imagem corporal/baixa autoestima.
- Bloqueio em expressar as dificuldades e necessidades.
- Depois de um período fazendo uma dieta muito restrita.
É COMPULSÃO QUANDO VOCÊ…
- Come escondido para fugir do julgamento de outras pessoas.
- Consome os alimentos com muita rapidez, sem mastigar corretamente, ou até passar mal.
- Quando acontecem todos os fatores citados acima de maneira recorrente.
- Quando a comida deixa de ser um combustível necessário para as funções vitais do organismo e passa a ser só fonte de prazer.
- Come para se sentir emocionalmente bem.
- Sente culpa após um episódio de descontrole.
Maneiras de evitar a compulsão
- Coma quando estiver com fome: ninguém é obrigado a comer a cada três horas, e sim quando sentir fome. Por isso, se você tem o desejo de comer durante o dia todo, é porque está comendo de maneira errada. “Além de ingerir carboidratos, inclua na sua dieta alimentos integrais e ricos em fibras, como frutas, verduras, hortaliças e gorduras boas, como as proteínas de origem animal e vegetal”,
- aconselha Bianca. Deu fome durante o dia? Coma um punhado de frutas secas ou um mix de oleaginosas, como nozes e castanhas.
- Pratique exercícios físicos: quando fazemos atividades, como a corrida, bicicleta e caminhada, nosso corpo libera endorfina, hormônio responsável pelo aumento do bem-estar e diminuição da ansiedade e do estresse.
- Beba água: além de nos manter hidratados, a ingestão de líquido é uma condição básica para o bom funcionamento do nosso organismo
- e, quando isso acontece, o desejo e a gula ficam sob controle.
- Evite consumir alimentos industrializados: não é que você está proibida de comer salgadinho, bolacha e tomar refrigerante. Mas eles não devem fazer parte do seu cardápio diário. De acordo com os especialistas, apesar de práticos, esses alimentos não têm nenhuma
- vantagem nutricional. E mais: por não terem fibras, eles não saciam, o que nos deixa com mais fome ainda.
- Não faça dietas por conta própria: fazer dieta sem orientação de um profissional de saúde pode ser perigoso, pois é difícil aguentar uma alimentação restrita por muito tempo. E, quando menos esperamos, passamos a comer de forma mais descontrolada do que quando
- começamos o regime.
Doce e pão são os vilões?
De acordo com Bianca, não. “Existem pessoas que perdem o controle nas refeições principais, repetem várias vezes o feijão ou a carne, por exemplo”, diz. Segundo ela, o carboidrato deve estar incluído no cardápio porque é uma fonte de energia, mas se esgota muito rápido e, por isso, deve ser consumido com sabedoria. “Quando o corpo se vê sem combustível, envia sinal para o cérebro pedindo mais. Isso pode ser o gatilho.”
- Substitua carboidratos refinados por opções integrais, como pão francês, arroz e macarrão integral.
- Estabeleça um limite para comer doce e tenha paciência. Com o tempo, a compulsão irá diminuir. Coma um pedaço de chocolate meio amargo ou algumas frutas secas para disfarçar o desejo.
- Ingira gorduras boas, como oleaginosas, abacate e azeite. Elas fornecem energia sem prejudicar a nossa saúde e saciam!