Você é do time de pessoas que mal acaba o almoço, já está pensando no que vai comer de sobremesa? E que adora um chocolatinho no final da tarde? Por causa desse hábito, muita gente acaba deslizando e se perdendo na dieta. Pensando nas formigas de plantão, perguntamos a um time de nutricionistas quais as receitas com chocolate preferidas para não sair da linha.
Bolo integral de cacau
De JANE CARVALHO, NUTRICIONISTA
Ingredientes
– 3 ovos
– 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
– 1 xícara (chá) de óleo de canola ou de coco
– 2 colheres (sopa) de cacau em pó
– 1 xícara (chá) de água quente
– 2 xícaras (chá) de farinha de aveia integral
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Bata os ovos, o açúcar mascavo, o óleo e o cacau no liquidificador até obter uma massa homogênea. Junte a água quente e a farinha com o auxílio de uma espátula. Coloque o fermento e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 25 minutos.
Trufas de cacau
De ANA PAULA SANTOS, DO CLUBE DA DIETA
Ingredientes
– 140 g de castanha de caju
– 50 g de tâmaras (grandes) sem caroço
– ¼ de xícara (chá) de cacau em pó
– 1 pitada de sal marinho
– 1 colher (sopa) de óleo de coco
– Cacau em pó e pistache moído para enfeitar
Modo de preparo
Coloque a castanha de caju de molho por, no mínimo, 4 horas. Escorra a água e bata a castanha no processador por meio minuto. Adicione a tâmara, o cacau e o sal e processe até que os ingredientes estejam bem misturados e com consistência para enrolar. Se precisar, adicione óleo de coco para incorporar melhor os ingredientes. Enrole a massa fazendo bolinhas e passe no cacau em pó ou pistache moído para enfeitar.
Brownie funcional
De GLAUCIA JUSTO, NUTRICIONISTA DA POLICLÍNICA GRANATO
Ingredientes
– ¼ de xícara (chá) de óleo de coco
– 1 ½ xícara (chá) de biomassa de banana verde
– 4 ovos
– 4 colheres (sopa) de cacau em pó
– 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
– 1 xícara (chá) de nozes ou castanhas picadas
– 200 g de chocolate 70% cacau derretido
Modo de preparo
Bata no liquidificador o óleo, a biomassa, os ovos, o cacau em pó e o açúcar mascavo. Quando estiver homogêneo, adicione as nozes e o chocolate e incorpore à massa sem bater. Despeje a mistura sob uma forma antiaderente untada com óleo de coco e asse no forno, preaquecido a 180 °C, por 15 a 20 minutos.
Brigadeiro low carb
De IONE LEANDRO, NUTRICIONISTA DA ONODERA ESTÉTICA
Ingredientes
– 1 colher (sopa) de cacau em pó
– 2 colheres (sopa) de requeijão zero lactose
– De 1 a 3 colheres (sopa) de leite desnatado
– 1 colher (sopa) de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo
Em um recipiente, misture o cacau, o requeijão e uma colher do leite. Coloque por 20 a 30 segundos no micro-ondas. Retire e, ainda quente, acrescente o chocolate picado, mexendo para que ele derreta e seja incorporado à mistura. Se achar que o brigadeiro ainda está duro, acrescente o restante do leite. Se preferir enrolado, deixe esfriar, faça pequenas bolinhas com as mãos e salpique cacau em pó por cima para decorar.