A chia se popularizou por ser uma forte aliada na luta contra a balança. Originária do México e da Colômbia, essa semente ajuda na redução do peso, na desintoxicação do organismo e na manutenção da saúde de forma geral. Ela também é rica em proteínas, com boa qualidade de fibras dietéticas, ideais no auxílio do emagrecimento.
Segundo a nutricionista Izabella Frattezi, além de ser uma poderosa coadjuvante na dieta, essa semente, que ainda é rica em fibras, minerais, aminoácidos e ômega 3, ajuda no funcionamento intestinal e no controle dos níveis de colesterol e glicemia (açúcar do sangue).
Funções da chia na dieta
No estômago, a semente de chia entra em contato com a água e pode absorver até 10 vezes o seu peso em líquido, criando uma espécie de gel, que retarda o esvaziamento gástrico, auxiliando na redução do apetite e contribuindo no processo de saciedade.
A nutricionista explica que os teores de proteína e gordura saudável da chia prolongam ainda mais este esvaziamento do estômago e estimulam a secreção de hormônios intestinais, que são responsáveis pela satisfação.
Outros benefícios da semente
A chia oferece diversos benefícios para a saúde. “Outros pontos que também ajudam na perda de peso é a fibra presente nesta semente, que auxilia no funcionamento intestinal, e a poderosa ação do ômega 3, que combate a inflamação das células causada pelo excesso de gordura”, conta Izabella.
Fonte de proteína
Conforme explica a nutricionista Pérola Ribaldo, devido ao alto teor de proteínas, a chia também é uma boa opção para auxiliar no ganho de massa muscular, seja para quem busca hipertrofia ou para vegetarianos que não consomem proteína animal.
Apenas uma aliada
A chia auxilia muito no processo de emagrecimento. Entretanto, é importante lembrar que sozinha ela não faz milagre. “A pessoa deve se comprometer a fazer uma atividade física e ter uma alimentação mais saudável. A chia vai fazer o papel de dar aquela ajudinha que todo mundo quer na hora de emagrecer”, afirma Izabella Frattezi.
Poder do ômega 3
Um dos principais componentes da chia e grande responsável pelo sucesso dessa sementinha é o ômega 3. Ele é um ácido graxo muito conhecido por proporcionar diversos benefícios ao organismo. “É um importante ácido graxo anti-inflamatório. Ele auxilia no processo de recuperação de diversas células do organismo, por fazer parte da estrutura delas”, explica Ricardo Zanuto, nutricionista e mestre e doutor em Fisiologia Humana e Biofísica.
Segundo ele, “este ácido graxo também é constituinte dos neurônios. Quando está em quantidades adequadas no organismo, ele auxilia na transmissão do impulso nervoso cerebral, melhorando a comunicação entre os neurônios”.
Poderoso contra doenças
A nutricionista Pérola Ribaldo explica que as qualidades do ômega 3 fazem com que ele seja um forte parceiro contra diversas doenças. Além disso, ajuda a prevenir a perda de memória e depressão; contribui para reduzir sequelas de derrames e novos acidentes vasculares cerebrais em pacientes já acometidos ou propensos. Outros benefícios apontados por ela são: aumento do colesterol bom, redução expressiva dos triglicérides e melhora do controle glicêmico.
Chia e a ação anti-inflamatória
A má alimentação, o alcoolismo, o fumo e, até mesmo, o estresse podem gerar quadros inflamatórios no organismo. “Essa inflamação ocorre principalmente no nosso intestino, que fica com a barreira seletiva alterada e estimula a secreção de hormônios prejudiciais ao emagrecimento, contribuindo para o acúmulo de gordura”, explica Izabella Frattezi.
Segundo a nutricionista, a dieta rica em alimentos anti-inflamatórios, que agem na membrana celular, como o ômega 3 presente na chia, pode prevenir e bloquear a inflamação, fortalecendo o sistema imunológico e o equilíbrio de todas as funções básicas do organismo.