O azeite sempre alimentou alguns mitos. Já houve quem dissesse que ele não é apropriado para frituras, porque submetido a altas temperaturas se torna nocivo ao corpo. Seu consumo também já foi desaconselhado por se tratar de uma gordura.
A verdade é que agora ele chega às mesas endossado pela ciência como fonte de saúde. Mesmo assim, algumas questões ainda precisam ser desmistificadas. Vamos a elas!
1 – O azeite pode ser usado em frituras.
VERDADE: ele é resistente a altas temperaturas e não perde propriedades ao ser aquecido.
2 – Quanto menor a acidez maior a qualidade.
MITO: a acidez é apenas um dos parâmetros de qualidade e não sua determinante. Ela representa apenas a proporção de ácidos graxos do azeite e não influencia sabor e aroma. Desconfie apenas de produtos com preços muito inferiores.
3 – Azeite engorda.
VERDADE: apesar de ser uma gordura saudável, deve ser consumido moderadamente. Recomenda-se a ingestão diária de, no máximo, 2 colheres (sopa).
4 – O consumo regular protege o coração.
VERDADE: estudos comprovam que a ingestão diária combate a perda óssea, diminui o risco de problemas cardiovasculares e diabetes, além de também prevenir as doenças cognitivas relacionadas à idade.
5 – Guardado em vidro claro é melhor.
MITO: a exposição direta do produto à luz causa degradação dos ácidos graxos e demais componentes, além de afetar seu sabor e aroma. Por isso, azeites armazenados em embalagens escuras de vidro são os mais indicados.
6 – A versão da cor verde é melhor do que o dourado.
VERDADE: a coloração depende do processo de maturação da azeitona. Quanto mais nova, mais verde será o azeite (e de melhor qualidade) e quanto mais madura, mais dourado será.
7 – Azeite tem conservantes.
MITO: ele é um produto cem por cento natural.
8 – O óleo de oliva tem prazo de validade.
VERDADE: quanto mais tempo ficar armazenado, mais ele vai perdendo qualidade. Mantenha a embalagem em local fresco e longe da luz, para não comprometer suas características e sabor.
FONTE: MARCA PORTUGUESA GALLO®