Não estranhe: o aipim pode, sim, ser consumido por quem quer perder peso. Aliás, ele até deve fazer parte do cardápio nesse caso, segundo Marcieli Pereira, nutricionista do Spa Lapinha, na Lapa (PR). “Rico em fibras, o aipim faz o carboidrato ser lentamente transformado em energia, sem picos de insulina, hormônio responsável pelo estoque de gordurinhas”, explica. Confira o cardápio elaborado pela especialista para perder até 2 kg em 5 dias. As receitas vão agradar a família toda!
Cardápio para perder 2 kg em 5 dias
1º DIA
Café da manhã: 2 pãezinhos de aipim (receita ao lado) + 1 fatia de queijo branco + 1 fatia de melão + 1 xícara de chá de gengibre com camomila
Lanche da manhã: 1 copo de água de coco + 2 castanhas-do-pará
Almoço: 1 prato de salada de folhas com tomate temperada com 1 colher (sobremesa) de azeite e 1 pitada de sal + 2 colheres (sopa) de escarola refogada + 1 porção de escondidinho de aipim com cogumelos
Lanche da tarde: 1 banana prata + 3 amêndoas
Jantar: 1 prato de sopa de aipim + 1 fatia de queijo branco
Ceia: 1 xícara de chá de melissa + 3 biscoitos de polvilho
2º DIA
Café da manhã: 1 tapioca recheada com 1 colher (sopa) de ricota e 1 colher (chá) de chia + 1 fatia de mamão + 1 xícara de chá de hortelã
Lanche da manhã: 1 copo de água de coco + 3 nozes
Almoço: 1 prato de salada de folhas com tomate temperada com 1 colher (sobremesa) de azeite e 1 pitada de sal + 100 g de aipim cozido + 1 filé de peixe assado com ervas
Lanche da tarde: 1 fatia de melão + 1 colher (sopa) de linhaça triturada
Jantar: 2 croquetes de aipim assados (receita ao lado) + 1 prato (sobremesa) de legumes no vapor
Ceia: 1 xícara de chá de alface + 2 biscoitos de arroz
3º DIA
Café da manhã: 1 fatia de pão de centeio + 1 ovo mexido + 1 fatia de mamão + 1 xícara de chá de aniz
Lanche da manhã: 1 copo de água de coco + 3 amêndoas
Almoço: 1 prato de salada de folhas com tomate temperada com 1 colher (sobremesa) de azeite e 1 pitada de sal + 1 colher (sopa) de brócolis cozido no vapor + 4 colheres (sopa) de nhoque de aipim ao molho pesto (receita ao lado)
Lanche da tarde: 1 iogurte natural desnatado + 4 morangos
Jantar: 3 colheres (sopa) de purê de aipim + 4 colheres (sopa) de cogumelos refogados com cebola
Ceia: 1 xícara de chá de camomila + 3 damascos secos
Ele é demais!
O aipim (também conhecido como mandioca ou macaxeira) tem um tipo de carboidrato de baixo índice glicêmico. Isso significa que ele leva mais tempo para ser convertido em açúcar no organismo. Além disso, é rico em fibras, o que ajuda a regular o instestino e a dar mais saciedade. A batata-doce, o inhame, o cará e a batata yacon também têm esses benefícios.
— Receitas —
Ingredientes:
- 150 g de aipim cozido e amassado
- 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 150 g de queijo cottage sem lactose
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 75 ml de água
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes, juntando o fermento no final. Faça bolinhas, coloque em forma antiaderente e leve ao forno.
Ingredientes:
- 5 xícaras (chá) de aipim cozido e espremido
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha
- 2 e ½ xícaras (chá) de queijo provolone em cubos
- 2 colheres (chá) de mostarda
- 3 ovos batidos
- Farinha de rosca para empanar
Modo de preparo: Num recipiente, junte o aipim, acrescente a manteiga, o sal, a mostarda, a cebolinha, a salsinha e amasse bem. Forme 13 croquetes, recheando-os com pedaços de provolone. Em seguida, passe-os nos ovos batidos e na farinha de rosca. Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido até dourar.
Nhoque de aipim ao molho pesto
Ingredientes
Nhoque:
- 360 g de aipim cozido e espremido
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de cebolinha
- 1 colher (sopa) de óleo Pesto
- 1 maço de rúcula lavada e cozida
- ½ xícara (chá) de azeite
- ½ xícara (chá) de castanha-do-pará
- ½ xícara (chá) de parmesão ralado
- 1 colher (sobremesa) de alho amassado
Modo de preparo
Nhoque: em uma tigela, misture todos os ingredientes e modele os nhoques. Em seguida, esquente uma panela com água e deixe ferver. Junte 1 pitada de sal e 1 colher (chá) de óleo. Depois, coloque os nhoques na água e espere-os flutuar. Retire da água e adicione o molho.
Pesto: no liquidificador, coloque a rúcula e o restante dos ingredientes e bata até formar um creme.