Talvez você já tenha ouvido falar sobre os benefícios da água com limão, mas ainda não tenha se animado o suficiente para incluí-la no cardápio de todos os dias. De acordo com Ana Paula Santos, nutricionista ortomolecular, se decidir dar uma chance para a bebida, você pode se surpreender com os resultados. Além de ser fácil de preparar e levar ingredientes baratinhos, a mistura da fruta com água contém diversas substâncias que fazem bem para o organismo. E, principalmente, que auxiliam no emagrecimento. Vale a pena dar uma chance!
Uma faxina interna
“O limão é rico em ácido cítrico e colabora para manter o sangue alcalino”, explica a profissional. Quanto mais alcalino está o sangue, menores as chances de desenvolvimento de doenças crônicas. Além disso, a fruta também é fonte de vitamina C, que ajuda a turbinar a imunidade. Quando associada à água, estimula o processo de limpeza nas células, o que facilita a perda de peso.
Como consumir?
A especialista recomenda a ingestão do suco de ¼ a ½ limão misturado a 200 ml de água.
Resultados na balança
Como não tem calorias, tem baixo índice glicêmico e ainda contribui para uma boa digestão, o limão estimula o bom funcionamento do corpo como um todo. Além disso, funciona como um anti-inflamatório natural e ajuda a regular hormônios como o cortisol – que, em excesso, sabota o processo de emagrecimento, uma vez que pode nos deixar mais estressados ou ansiosos.
Para potencializar a dieta!
Cuide do seu sono! Não durma depois das 23h. Comece a apagar as luzes 2 horas antes de deitar e evite o uso do celular ou TV próximo da hora de dormir.
Faça atividades físicas que considere prazerosas pelo menos três vezes por semana e não fuja de movimentos básicos, como subir e descer escadas, cuidar das plantas, levar o pet para passear… Até evitar o controle remoto pode ajudar – afinal, você vai levantar do sofá várias vezes por dia. Procure usar o carro somente quando for necessário.
Hidrate-se adequadamente. Para fazer a conta do tanto de água que deve ser consumida diariamente, calcule 35 ml para cada quilo na balança. Por exemplo, se você pesa 70 kg, deverá tomar pelo menos 2,45 litros de água a cada 24 horas.
Comece as suas refeições sempre pelas folhas.
Repouse o talher no prato depois de levá-lo à boca, para comer mais devagar. Aprecie a comida durante as refeições: preste atenção aos sabores e às texturas.
Dê preferência às verduras, legumes, grãos, cereais, sementes e frutas, e evite o que for embalado ou industrializado.
Fuja dos açúcares e doces. Para matar a vontade, coma pelo menos quatro tipos de frutas por dia.
Tente comer no mínimo de quatro a cinco colheres (sopa) de verduras por dia. Elas contribuem para o bom funcionamento do intestino e ajudam a manter o organismo saciado, diminuindo a sensação de fome.
Cardápio
Confira o menu elaborado por Ana Paula: seguindo a dieta, é possível perder até 4 kg em um mês! De acordo com a nutricionista siga por, no máximo, quatro semanas.
Dia 1
Café da manhã
200 ML DE ÁGUA COM SUMO DE ¼ DE LIMÃO; omelete (2 ovos) com espinafre; 1 tangerina
Lanche
1 fatia de melancia
Almoço
1 prato (sobremesa) de salada de alface com tomate-cereja e palmito; 3 colheres (sopa) de abóbora refogada; 2 colheres (sopa) de salada de feijão-fradinho com vinagrete; 3 colheres (sopa) de carne moída
Lanche
1 iogurte natural desnatado com 1 colher (sopa) de aveia + 1 colher (sopa) de passas
Jantar
1 prato (raso) de legumes (berinjela, abobrinha, abóbora e vagem) fatiados e assados com ervas, sal marinho e azeite; 3 colheres (sopa) de bacalhau refogado com cebola e azeitonas
Ceia
1 fatia de abacaxi grelhado com 1 pitada de canela e fio de óleo de coco
Dia 2
Café da manhã
1 fatia de pão de centeio; 1 fatia de queijo minas frescal light; ½ mamão papaia com 1 colher (sobremesa) de linhaça; 50 ml de café com pitada de canela
Lanche
200 ML DE ÁGUA COM SUMO DE ½ LIMÃO; 2 castanhas-do-pará
Almoço
1 prato (sobremesa) de salada de agrião com cebola e couve-flor cozida; 2 colheres (sopa) de arroz integral; 2 colheres (sopa) de salada de grão-de-bico com cenoura e vagem; filé de peixe assado, alho, azeite e ervas
Lanche
Suco feito com ½ manga Tommy + 1 colher (sopa) de linhaça + polpa de ½ maracujá + 200 ml de água
Jantar
1 prato (raso) de espaguete de abobrinha com 50 g de shitake refogados na cebola, alho, azeite e uma pitada de sal
Ceia
1 kiwi; 1 colher (sopa) de sementes de abóbora
Dia 3
Café da manhã
Iogurte natural com 2 colheres (sopa) de granola zero açúcar; 1 colher (sobremesa) de chia; 1 goiaba
Lanche
Suco verde feito com maracujá, lascas de gengibre, hortelã, água e couve
Almoço
1 prato (sobremesa) de salada de repolho com beterraba e vinagrete; 2 colheres (sopa) de purê de inhame; filé de frango grelhado com limão, azeite e orégano
Lanche
200 ML DE ÁGUA COM SUMO DE ½ LIMÃO; 1 colher (sopa) de amendoim sem sal; ½ mamão papaia
Jantar
1 prato fundo de sopa feita com 1 couve-flor pequena, 1 cebola, 100 g de mandioquinha e 100 g de frango desfiado, cheiro-verde, alho, sal marinho e azeite
Ceia
1 xícara (chá) de chá de camomila com polpa de ½ maracujá
Dia 4
Café da manhã
200 ml de leite desnatado batido com 1 banana + 1 colher (sopa) de chia + 1 colher (sobremesa) de mel; tapioca feita com 2 colheres (sopa) de farinha de tapioca e recheada com 2 colheres (sobremesa) de queijo cottage com azeite e alecrim
Lanche
1 maçã
Almoço
1 prato (sobremesa) de salada de pepino, tomate, cebola e hortelã; 1 batata-doce assada com ervas e azeite; 3 colheres (sopa) de picadinho de carne acebolada
Lanche
½ abacate pequeno com gotas de limão e 1 colher (sobremesa) de açúcar de coco
Jantar
200 ML DE ÁGUA COM SUMO DE ½ LIMÃO; omelete (2 ovos) com salada de cenoura ralada, tomate e palmito
Ceia
2 nozes; 2 damascos