Achamos uma solução para você que quer ou precisa emagrecer, mas não consegue passar um dia sem comer doce. Garimpamos
uma receita de pudim de chia com calda de frutas vermelhas, que, além de matar a sua vontade de doce, não sabota a dieta. “Ele é saboroso e saudável, pois não contém substâncias que podem causar reações alérgicas, como leite e aditivos químicos”, diz Maria Flávia Sgavioli, nutricionista da Estima Nutrição (SP).
E as vantagens não param por aí! A chia, principal ingrediente da sobremesa, é pra lá de poderosa. “Rica em fibras, proteínas, ômega 3, vitaminas e minerais, como ferro, cálcio e magnésio, ela controla a fome e serve como antioxidante e anti-inflamatório, afastando doenças cardiovasculares, anemia, osteoporose e garantindo também um melhor funcionamento do organismo”, diz a especialista.
Com o cardápio (que permite comer o doce todos os dias!) montado por Maria Flávia, você consegue perder até 3 kg em um mês. Para garantir os resultados, faça caminhada ou outra atividade aeróbica que seja do seu agrado.
Sementinha da boa forma
. As fibras presentes na chia reduzem a velocidade do esvaziamento gástrico, ou seja, aumentam a sensação de saciedade.
. Ela controla os picos glicêmicos, amenizando a vontade (muitas vezes incontrolável) de comer aquelas guloseimas.
. As fibras solúveis da chia, quando entram em contato com a água, formam uma espécie de gel, o que reduz a absorção de gordura
no nosso organismo.
Outros benefícios do pudim
✔ Ele é feito com o açúcar demerara orgânico, um dos mais saudáveis. “Quanto mais o açúcar passa por processos de
refinamento, menos nutritivo ele se torna. Os tipo mais saudáveis são o mascavo e o demerara. O cristal e o refinado são os piores, portanto, devem ser evitados”, diz a nutricionista.
✔ A receita também possui agave. Ele é um adoçante natural rico em frutose, ou seja, uma alternativa legal pra quem não consegue
reduzir o açúcar da dieta.
Receita
Pudim de chia
Rende 4 porções
Ingredientes
400 ml de leite de coco caseiro (receita abaixo)
6 colheres (sopa) de chia
3 colheres (sopa) de agave
250 g de frutas vermelhas
2 colheres (sopa) de açúcar demerara
Gotinhas de limão
Modo de preparo: em um recipiente com tampa, misture o leite de coco, a chia e o agave. Feche e chacoalhe bem. Coloque em potinhos, leve pra gelar e deixe descansar por quatro horas. Para a calda, misture os demais ingredientes numa panela e deixe ferver. Estará no ponto quando a mistura ficar parecida com uma geleia. Deixe esfriar e jogue por cima do pudim.
Para o leite de coco
400 ml deágua quente
200 g de coco ralado fresco
Modo de preparo: bata tudo no liquidificador e coe.
RECEITA CEDIDA PELO DAS DANIS BUFFET (RJ)
Cardápio para perder 3 kg
1º dia
Café da manhã
1 copo de suco verde feito com 1 folha de couve, 1 fatia de abacaxi, ½ limão e 1 rodela de gengibre + 1 ovo mexido com ervas
Lanche da manhã
2 castanhas-do-pará
Almoço
1 prato (sobremesa) de salada verde temperada com 2 colheres (chá) de azeite e limão + 1 colher (sopa) de semente de linhaça + 4 colheres (sopa) de arroz integral + 3 colheres (sopa) de feijão-preto + 1 pedaço de peito de frango grelhado + 2 colheres (sopa) de
beterraba ralada
Lanche da tarde
1 porção de pudim de chia
Jantar
1 prato fundo de creme de legumes + 1 colher (sobremesa) de gergelim
Ceia
1 xícara de chá de camomila
2º dia
Café da manhã
150 ml de suco de uva integral + 1 fatia de pão integral com 1 colher (sopa) de patê de atum com cenoura ralada
Lanche da manhã
1 colher (sopa) de amêndoa torrada
Almoço
1 prato (sobremesa) de salada de agrião temperada com 2 colheres (chá) de azeite e limão + 4 fatias de batata-doce cozida com um pouquinho de orégano e azeite + 4 colheres (sopa) de carne de panela com legumes
Lanche da tarde
1 iogurte natural com 1 colher (sopa) de semente de chia
Jantar
1 omelete com espinafre e tofu (queijo de soja) com 1 colher (sobremesa) de gergelim
Ceia
1 porção de pudim de chia
3º dia
Café da manhã
200 ml de suco de laranja com cenoura + 4 colheres (sopa) de tapioca recheada com frango desfiado, tomate e manjericão
Lanche da manhã
1 colher (sopa) de semente de abóbora
Almoço
1 prato (sobremesa) de salada de rúcula temperada com 2 colheres (chá) de azeite e limão + 4 colheres (sopa) de arroz integral com cenoura + 3 colheres (sopa) de feijão + 3 colheres (sopa) de carne moída com abobrinha
Lanche da tarde
1 porção de pudim de chia
Jantar
1 prato (sobremesa) de salada de acelga temperada + 2 colheres (chá) de azeite e limão + 4 colheres (sopa) de tofu mexido com ervas, tomate-cereja e curry + 4 colheres (sopa) de purê de mandioquinha + 1 colher (sobremesa) de semente de girassol
Ceia
1 ameixa
4º dia
Café da manhã
1 porção de pudim de chia
Lanche da manhã
½ mamão com 2 colheres (sopa) de aveia
Almoço
1 prato (sobremesa) de salada de catalonha temperada com 2 colheres (chá) de azeite e limão + 3 colheres (sopa) de brócolis
no vapor + 4 colheres (sopa) de carne de panela com mandioca cozida + 3 colheres (sopa) de lentilha
Lanche da tarde
200 ml de vitamina de iogurte desnatado com 8 morangos e 2 colheres (sopa) de quinoa em flocos
Jantar
2 colheres (sopa) de couve refogada com 1 colher (sobremesa) de gergelim + 4 colheres (sopa) de purê de mandioquinha + 1 omelete com tomate
Ceia
2 nozes
5º dia
Café da manhã
200 ml de suco de laranja com beterraba + 2 torradas integrais com queijo minas
Lanche da manhã
1 fatia de mamão com 2 colheres (sopa) de aveia
Almoço
1 prato (sobremesa) de salada de alface roxa temperada com 2 colheres (chá) de azeite e limão + 2 colheres (sopa) de ervilha
+ 3 colheres (sopa) de couve-flor no alho e azeite + 1 pedaço de bife magro grelhado + 2 colheres (sopa) de arroz integral + 4
colheres (sopa) de grão-de-bico cozido refogado com tomate, cebola e salsinha
Lanche da tarde
2 kiwis
Janta
1 prato (sobremesa) de salada fria de quinoa cozida com tomate, cenoura ralada, atum e salsinha, e temperada com 2 colheres (chá)
de azeite e limão
Ceia
1 porção de pudim de chia
O CARDÁPIO ACIMA É APENAS UMA SUGESTÃO. O PLANO ALIMENTAR DEVE SER INDIVIDUALIZADO E É ESSENCIAL CONSULTAR UM PROFISSIONAL. VALE LEMBRAR AINDA QUE A PERDA DE PESO VARIA DE ACORDO COM O ORGANISMO DE CADA UM. ALÉM DISSO, PESSOAS COM DIABETES, PRESSÃO ALTA E PROBLEMAS NO CORAÇÃO DEVEM CONSULTAR UM MÉDICO ANTES DE COMEÇAR QUALQUER DIETA.