Não é à toa que o matchá é o novo queridinho quando o assunto é emagrecimento e bem estar: suas folhas possuem de 10 a 15 vezes mais nutrientes que o chá-verde. Além disso, é rico em antioxidantes, que previnem o envelhecimento precoce, garantindo uma pele livre de rugas e linhas finas por mais tempo. Segundo a nutricionista da WNutritional, Carolina Pimentel, suas propriedades termogênicas aumentam em até 40% a queima calórica durante a atividade física, mantendo o metabolismo a mil por hora. A erva ainda melhora a concentração, reduz o estresse e diminui o colesterol ruim. Descubra as outras maravilhas que a bebida faz por você!
De onde vem?
O matchá é extraído da mesma erva que o chá-verde, a Camellia sinensis, porém é elaborado a partir de folhas jovens e tem seu cultivo protegido dos raios solares – o que aumenta a concentração de cafeína, teanina e catequinas. Isso faz com que ela seja mais eficiente na perda de peso.
Como o matchá emagrece
■ É fonte de catequinas, substâncias que contribuem na perda de peso.
■ Acelera o metabolismo, auxiliando a queima de calorias durante a prática de exercícios físicos.
■ Tem baixa caloria: consumir a bebida no lugar do capuccino ou leite com chocolate ajuda na redução do número de calorias ingeridas durante o dia. Enquanto 1 xícara (chá) do chá tem apenas 3 calorias, 1 xícara (chá) de capuccino tem 74 e de leite desnatado com chocolate possui 140.
■ Graças ao seu efeito diurético, combate a retenção de líquido, eliminando o inchaço do corpo.
■ Aumenta a sensação de estômago cheio, diminuindo a fome.
O bem que a erva faz!
– Combate o envelhecimento precoce: contém grande concentração de polifenóis antioxidantes, que retardam a ação dos radicais livres, prevenindo rugas e sinais de expressão.
– Controla o colesterol: o chá contribui de maneira significativa na diminuição dos níveis do colesterol ruim (LDL).
– Diminui o estresse: a bebida ainda possui quantidades cinco vezes maiores de L-teanina, um aminoácido que estimula as atividades cerebrais ligadas ao relaxamento, à concentração e até à diminuição da pressão arterial.
– Previne o câncer de mama: contém antioxidantes, que atuam como um anticancerígeno.
Efeitos Colaterais
Apesar de ser considerada uma substância segura, não exagere no consumo. A recomendação é ingerir, no máximo, cinco xícaras por dia. O excesso de bebida pode causar dores no estômago e de cabeça, insônia, irritabilidade, diarreia e azia.
Confira receitas elaboradas pela nutricionista Marília Zielinski:
Suco diurético e detox
INGREDIENTES
◗ 200 ml de água de coco
◗ Suco de 1 limão
◗ 1 colher (chá) de matchá
◗ 1 colher (chá) de adoçante
◗ 1 pedra de gelo
MODO DE PREPARO:
No liquidificador, bata os ingredientes. Beba ainda gelado.
Refresco termogênico
INGREDIENTES
◗ 1 colher (chá) de matchá
◗ 1 xícara (chá) de água morna
◗ 1 xícara (chá) de abacaxi em cubos
◗ 1 xícara (chá) de água fria
◗ 2 pedras de gelo
◗ 1 colher (chá) de gengibre picado
MODO DE PREPARO:
Dilua o matchá na água morna e reserve. No liquidificador, bata o abacaxi, a água fria e o gelo. Acrescente o chá e o gengibre e bata até misturar bem.
Smoothie
INGREDIENTES
◗ 1 colher (chá) de matchá
◗ 1 pote de iogurte light
de frutas vermelhas
◗ ½ banana
◗ 2 cubos de gelo
MODO DE PREPARO:
No liquidificador, bata bem os ingredientes. Sirva.
Chá gelado
INGREDIENTES
◗ 75 ml de água
◗ 1 colher (chá) de matchá
◗ ½ xícara (chá) de leite gelado
◗ 1 bola de sorvete de baunilha
◗ Calda de caramelo a gosto
MODO DE PREPARO:
Ferva a água com o matchá. Deixe esfriar. Misture o leite e o sorvete. Sirva com a calda de caramelo.