O sorvete pode ser, sim, uma opção de sobremesa para quem está querendo emagrecer ou manter a boa forma. Refrescante e gostoso, o doce, quando feito de uma forma saudável e consumido uma vez ao dia, não faz mal algum. Para as nutricionistas Lizandra Mendonça, do Hospital Samaritano (SP), e Maria Elisa Yaemi, do Hospital e Maternidade São Luiz Itaim (SP), e Liliane Opperman, médica nutróloga e proprietária do Spa & Clínica Liliane Opperman, o segredo está na escolha das frutas. A seguir, conheça as vantagens de ingerir alimentos com altas doses de antioxidantes e, de quebra, cinco receitas simples de sorvete para fazer em casa.
Aliados da saúde
Os antioxidantes são substâncias que evitam a formação dos radicais livres no nosso organismo. “São eles que favorecem o envelhecimento precoce, o aumento de doenças crônicas como hipertensão, diabetes e doenças cardiovasculares e o aparecimento
de doenças como o câncer, Alzheimer e Parkinson”, explica Lizandra. Então, para proteger o corpo da ação dessas moléculas e manter o bom funcionamento das células, é importantíssimo ingerir alimentos ricos em antioxidantes.
Antioxidantes nas frutas
De acordo com as especialistas, os principais antioxidantes que são capazes de desarmar os radicais livres são as vitaminas A, C
e E, os flavonoides, carotenoides e o licopeno. Por isso, consuma regularmente as frutas listadas abaixo:
Morango
Laranja
Kiwi
Mirtilo
Framboesa
Uva
Ameixa
Açaí
Cereja
Maçã
Banana
RECEITAS
Sorvete de morango
Ingredientes
300 ml de leite desnatado ou leite de amêndoas
1 gelatina de morango sem açúcar
1 caixa de creme de leite light
1 saquinho de adoçante
200 g de morangos frescos picados
1 folha de hortelã
Modo de preparo
Dissolva a gelatina na água e acrescente o leite, mexendo em fogo baixo. Coloque no liquidificador com o creme de leite e o
adoçante por cerca de 5 minutos. Deixe no freezer por duas horas. Bata novamente no liquidificador por 5 minutos e acrescente
os morangos. Mexa bem com a ajuda de uma colher. Leve novamente ao freezer até ficar na consistência desejada. Decore
com hortelã e sirva.
Sorvete de banana com castanhas
Ingredientes
2 bananas congeladas e picadas
2 iogurtes naturais desnatados
2 colheres (sopa) de mel ou agave
2 colheres (sopa) de castanha-do-pará triturada
Modo de preparo
Pique as bananas e bata no liquidificador com o iogurte e o mel. Misture a massa com a castanha triturada. Leve ao congelador
por 8 horas.
Sorvete de manga com gengibre
Ingredientes
1 manga descascada e cortada em pedaços
1 colher (sopa) de leite de coco light
1 colher (café) de gengibre ralado
Folhas de hortelã
Modo de preparo
Congele a manga por 4 horas. Retire do congelador e bata a manga e o leite de coco em um processador ou liquidificador até ficar
cremoso. Adicione o gengibre e bata até ficar tudo muito bem misturado. Coloque a mistura em vários potinhos e decore com hortelã.
Picolé de frutas vermelhas
Ingredientes
600 ml de água filtrada
30 g de hibisco seco
Raspas de ½ limão- siciliano
1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
6 folhas de hortelã picadinhas
6 morangos frescos cortados ao meio
12 framboesas
12 unidades de frutas secas vermelhas hidratadas (gojiberry ou açaí)
De 2 a 3 colheres (sopa) de agave ou mel – colocar é opcional.
Modo de preparo
Higienize as frutas e a hortelã e reserve-as. Ferva a água e coloque o hibisco, raspas do limão e o gengibre ralado. Deixe em
infusão por 15 minutos e coe. Coloque o chá (a infusão) em uma garrafa com tampa e coloque pra gelar. Prove e veja se precisa
ser adoçado. Em um recipiente próprio para fazer picolés (com 6 unidades e capacidade de 100 ml aproximadamente cada um), coloque o chá, a hortelã e as frutas de forma aleatória. Leve ao freezer para gelar por, no mínimo, uma hora.