Édifícil resistir a um queijinho. Tanto ele quanto os outros derivados do leite são bem gostosos, mas tendem a atrapalhar a dieta. Estudos sugerem que a lactose (açúcar presente no leite) pode causar maior permeabilidade da parede intestinal, permitindo que toxinas entrem na corrente sanguínea, provocando inflamações no organismo.
“Essas inflamações le-vam a vários problemas metabólicos, como alterações nos hormônios do controle da saciedade, aumento do apetite, maior acúmulo de gordura, intestino desregulado, celulite e até acne. Quando adotamos uma alimentação com menor potencial inflamatório, o organismo funciona melhor e consegue eliminar as toxinas”, explica Marcieli Pereira, nutricionista do Lapinha Spa, em Lapa (PR). Dessa forma, emagrecer deixa de ser um tormento e fica muito mais fácil.
Vá com calma, mulher…
Quem segue uma dieta zero lactose precisa de atenção para evitar a carência de cálcio, riboflavina e vitamina D. Segundo a especialista, deve-se investir em alimentos que contenham boa quantidade desses nutrientes, como tofu (queijo de soja), vegetais verde-escuros (brócolis, espinafre, couve), semente de gergelim, semente de linhaça, grão-de-bico, aveia e chia.
Tem gente que não pode mesmo!
Estima-se que 70% dos adultos brasileiros tenham algum grau de intolerâncias à lactose – incapacidade parcial ou completa de digerir o açúcar do leite. Os sintomas variam e os mais comuns são crises de sinusite e rinite, náusea, inchaço, gases e diarreia.
Se você sente algum incômodo após ingerir um copo de leite, consulte o médico. O tratamento é simples, mas sacrificado: abolir de vez a substância do prato!
Sugestões de cardápio que têm de 1 mil a 1.200 calorias
— Opção 1 —
Café da manhã: ½ mamão papaia + 2 colheres (sopa) de granola sem açúcar + 1 copo de leite de amêndoas ou de inhame (receitas abaixo) + 3 nozes + 1 xícara de chá de hortelã sem açúcar
Lanche da manhã: 1 fatia de melão + 1 colher (chá) de chia
Almoço: 1 prato de rúcula com cenoura e beterraba raladas. Tempere tudo com 1 colher (sopa) de azeite e suco de limão + 3 colheres (sopa) de brócolis no vapor + 2 colheres (sopa) de arroz integral + 2 colheres (sopa) de lentilha + 1 posta de peixe assada com alecrim
Lanche da tarde: 1 banana-prata + 1 colher (sobremesa) de amêndoas em lâminas
Jantar: 3 conchas de sopa de legumes (sem batata ou macarrão) + 2 fatias de tofu
Ceia: 1 maçã assada com canela
— Opção 2 —
Café da manhã: 1 fatia de pão integral + 1 colher (sopa) de geleia sem açúcar + 1 fatia de mamão papaia + 1 colher (sopa) de amêndoas em lâminas + 1 xicara de chá de gengibre sem açúcar
Lanche da manhã: 1 banana-prata + 1 colher (sobremesa) de farelo de aveia
Almoço: 3 colheres (sopa) de couve refogada com cebola e alho + 1 omelete feita com 2 ovos, abobrinha ralada, 1 tomate picadinho, salsinha e cebolinha + 4 colheres (sopa) de quinua cozida com ervilha, cenoura em cubos e brócolis picado
Lanche da tarde: 2 ameixas secas + 2 castanhas-do-pará + 4 amêndoas
Jantar: 1 prato (sobremesa) de legumes no vapor + 3 fatias de tofu
Ceia: 1 xícara de chá de camomila + 3 damascos secos
— Opção 3 —
Café da manhã: 1 copo de suco de fruta batido com 1 colher (sopa) de linhaça e 1 colher (sopa) de chia + 3 biscoitos de arroz integral + 2 fatias de tofu + 1 xicara de chá de hibisco sem açúcar
Lanche da manhã: 1 maçã + 2 nozes
Almoço: 3 colheres (sopa) de fava cozida com molho de tomate + 4 colheres (sopa) de purê de mandioquinha + 1 peito de frango grelhado
Lanche da tarde: 2 castanhas de caju + 2 nozes + 2 damascos
Jantar: 1 prato (sobremesa) de legumes no vapor (cenoura, abobrinha, berinjela) + 1 omelete feita com 1 ovo inteiro e 2 claras
Ceia: 1 copo de leite de amêndoas com 1 colher (sobremesa) de chia + 1 colher (sobremesa) de uva-passa
Receitas
Leite de amêndoas
Ingredientes
- 1 xícara de (chá) de amêndoas não torradas, sem casca e sem sal
- 800 ml de água
Modo de preparo: Ponha as amêndoas numa jarra com água e vede bem com papel-filme. Leve à geladeira por um dia (ou, no mínimo, 12 horas). Após esse tempo, bata tudo no liquidificador e coe.
Leite de inhame
Ingredientes
- 4 inhames pequenos (do tipo japonês)
- 1 litro de água
Modo de preparo:Lave, descasque e pique os inhames em cubos grandes. Bata no liquidificador (com a água) por quatro minutos, na velocidade máxima. Coe a mistura numa peneira de trama fina, sem pressionar com a colher. Aguarde cinco minutos e pronto.
Se mantido num recipiente fechado na geladeira, este leite dura até cinco dias.
Dica: aproveite o inhame que sobrar na peneira no preparo de sopas ou até para engrossar molhos. Afinal, ele é supernutritivo e ajuda a prevenir doenças, como osteoporose, artrite e cálculos renais.