Visitar e desfrutar o melhor da Toscana, na Itália, é uma experiência inesquecível. A região europeia, que é famosa pelo vinho Brunello di Montalcino e pelas paisagens cinematográficas, abriga também uma verdadeira vila medieval com muito charme.
Por isso, todo ano, os inúmeros municípios que compõem esse território recebem turistas apaixonados. Destaco as áreas de grande altitude nas cidades Montalcino e Sant’Angelo in Colle. Com vista para o vale, é o espaço preferido para quem busca vinícolas abertas ao público, restaurantes e hotéis com bons preços.
Por que se hospedar em Montalcino?
Para quem busca uma pousada barata, indico a cidade de Montalcino, que possui opções para todos os gostos e bolsos. Inclusive, essas vielas foram cenário do filme “Jay Kelly”, que está previsto para ser veiculado na Netflix este ano.
O local é ponto de encontro para viajantes de todas as idades e, nele, estão os melhores restaurantes, bares de vinhos e mercados para compra de produtos locais. Isso sem falar na arquitetura antiga e nas igrejas, como a Cattedrale del Santissimo Salvatore (que lugar lindo!).
A melhor adega com menu original que encontrei foi a Grotta Del Brunello, onde degustei, entre outras iguarias, um prato com porco selvagem criado solto por um fazendeiro local. E que delícia tudo!
Sant’Angelo in Colle: uma vila medieval linda
Hospedar-se em uma linda vila medieval, onde é possível degustar e conhecer o processo de fabricação artesanal do famoso vinho Brunello di Montalcino, é uma experiência difícil de descrever.
No entanto, algumas imagens, que destacam a simplicidade (que não se rende ao turismo) e a beleza do local, podem ajudar a demonstrar o que é possível sentir.
A vinícola La Togata e o Brunello di Montalcino
O nome La Togata tem origem na renomada carreira do advogado e proprietário, e faz referência à toga, roupa usada nas audiências. Jeanneth Angel, especialista em vinhos que é casada com ele, e as filhas do casal administram a produção.
Em cerca de 18 hectares, e em vinhedos espalhados em diferentes geografias pela região de Montalcino, eles colhem a pequena e escura (origem da palavra brunello, em italiano) uva sangiovese. A fermentação, então, se dá durante 26 a 33 dias.
As vinhas e os cachos de sangiovese para o brunello seguem um protocolo exclusivo, que define tamanho da planta e quantidade de cachos, entre outros processos de denominação de origem.
O vinho que resulta é potente e elegante, com taninos macios, e é indicado para harmonizar com queijos curados, salames e carnes assadas.
A sugestão é fechar um pacote de diárias na Hotelaria de Charme, em Sant’Angelo in Colle, e um passeio pela premiada vinícola, que tem mais de 30 anos de história. As duas vivências são perfeitas para o turista novato degustar e, ao mesmo tempo, sentir-se em casa.
Gostou das dicas ou tem outras sugestões? Entre em contato com a colunista, que adora receber mensagens dos leitores.
*Agradecimento especial ao fotógrafo italiano Carlo Paluzzi pela companhia na viagem