Seja de queijo, calabresa ou frango, a pizza é considerada praticamente uma unanimidade na gastronomia mundial. Conforme um levantamento do site norte-americano EatWithUs, a estimativa é que cerca de 5 bilhões de pizzas são consumidas por ano ao redor do planeta. Em números, isso dá 1,5 milhão de pizzas por hora e 135 milhões de pizzas por dia.
No clima de Dia Mundial da Pizza, que em alguns lugares é celebrado no dia 10 de julho, Ana Maria consultou a médica nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela para descobrir como aproveitar uma festividade tão saborosa como essa, sem causar danos graves à saúde.
Segundo a médica é válido considerar alguns pontos. “Escolha um dia para aproveitar a pizza e planeje o dia ingerindo carboidratos simples em outras refeições (café e almoço). Aumente a ingestão de fibras, proteínas e água e não vá a um restaurante ou jantar com muita fome. Comer uma entrada leve com fibras e proteínas antes da pizza ajuda a controlar a saciedade”.
Na hora de escolher o recheio evite opções com 3 tipos de queijo, embutidos e bordas recheadas. Prefira sabores com vegetais, proteínas magras e queijos leves. “Coma devagar, sem culpa, curtindo cada pedaço e tenha em mente que uma a duas fatias já são suficientes para uma refeição equilibrada. Ainda, fique de olho no que bebe: água com gás e limão, chá gelado natural ou suco verde leve (sem açúcar) são boas pedidas que não comprometem a dieta”, ensina a médica.
Que tal fazer uma pizza saudável, em casa, com ingredientes básicos? E segundo a especialista, fica uma delícia! “A massa feita de couve-flor é rica em fibras, com baixo carboidrato, combina com molhos leves e recheios mediterrâneos. Já a receita de massa de grão-de-bico é uma fonte de proteína vegetal e fibras. Boa para quem precisa de saciedade. A versão de massa integral ou com aveia libera glicose mais lentamente, com maior valor nutritivo e oferece mais crocância e textura à pizza”.
Dicas imperdíveis para montar sua pizza saudável
Se você chegou até aqui, está mais perto de celebrar o Dia Mundial da Pizza do que nunca. Alguns ‘toques’ da médica Ana Luisa Vilela podem ajudar no sabor e garantir uma festividade ainda mais saborosa, tudo isso, claro, sem deixar a saúde de lado. “No molho, utilize tomate pelado ou in natura, temperado com azeite, alho e ervas. Se usar queijo, prefira muçarela de búfala, ricota, cottage ou tofu defumado. Já a proteína, opte por frango desfiado, atum natural, cogumelos, ovo ou carne magra. Já nos extras, alguns como tomate-cereja, espinafre, abobrinha, cebola roxa, rúcula, azeitonas. A finalização pode incluir um fio de azeite extravirgem e orégano ou manjericão fresco”.
Pizza com massa de couve-flor (low carb)
Base:
- 2 xícaras de couve-flor cozida e ralada
- 1 ovo
- 2 colheres de queijo parmesão
- Temperos a gosto
Recheio:
- Molho de tomate natural
- Tomate-cereja
- Rúcula
- Queijo muçarela de búfala light
- Orégano e azeite
Conforme a médica: “Ideal para quem está em fase de perda de peso”.
Pizza com massa de grão-de-bico (proteica e funcional)
Base:
- 1 xícara de farinha de grão-de-bico
- 1/2 xícara de água
- 1 colher de azeite
- Temperos a gosto (sal, alho, orégano)
Recheio:
- Frango desfiado com cúrcuma
- Abobrinha grelhada
- Cebola roxa
- Queijo cottage ou ricota
Ana Luisa Vilela indica: “Ideal para fases de ganho de massa magra ou pré-treino”.
Pizza com massa integral de aveia (rica em fibras)
Base:
- 1 xícara de farinha de aveia
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de iogurte natural
- Sal e fermento
Recheio:
- Molho de tomate
- Espinafre refogado
- Cogumelos
- Queijo minas padrão light
Especialista aponta: “Ideal para manutenção de peso, melhora do trânsito intestinal”.