A correria do dia a dia muitas vezes nos leva a adotar ações práticas, mas nem sempre saudáveis. O hábito de colocar a panela na geladeira direto do fogão ou da mesa logo após uma refeição é um exemplo comum em muitas casas. Essa prática, no entanto, pode comprometer a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos. Isso porque, ao submeter a panela a choques térmicos e não garantir a vedação adequada, criamos um ambiente propício para a proliferação de bactérias e a contaminação dos alimentos.
A seguir, AnaMaria explica por que a prática de guardar a panela na geladeira deve ser evitada e quais são as alternativas mais seguras para armazenar os alimentos. Confira.
Por que não guardar a panela na geladeira?
Submeter uma panela quente diretamente ao frio da geladeira causa um choque térmico que pode danificar seu revestimento. Essa prática constante enfraquece o material, fazendo com que a panela perca sua capacidade antiaderente e se torne mais propensa a riscos e manchas. Além disso, alguns alimentos ácidos, como molhos de tomate, podem corroer o revestimento interno da panela, liberando partículas que podem contaminar os alimentos.
Ademais, quando os alimentos não são bem vedados, pode ocorrer uma contaminação por microrganismos e bactérias, pela falta de vedação da tampa, conforme explica Natália, da Hercules Mundial. “O ideal é manter os alimentos bem fechados e as tampas das panelas não tem esse objetivo de vedação, algumas até tem espaços para passagem de ar. O contato do alimento com o oxigênio pode mudar o sabor, a textura e favorecer a contaminação da comida, além da diminuição da vida útil do alimento”, afirma a especialista.
Vale mencionar também que o hábito de guardar a panela na geladeira acelera o processo de oxidação. Alimentos ricos em gordura, como carnes e aves, oxidam mais rapidamente quando expostos ao ar, perdendo suas propriedades nutricionais e desenvolvendo ranço.
A importância de um armazenamento adequado
Para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos, é fundamental armazená-los em recipientes adequados, deixando para trás o hábito de guardar panela na geladeira. Os recipientes de vidro ou plástico com tampa hermética são as melhores opções, pois protegem os alimentos da contaminação e evitam a perda de nutrientes.
A seguir, confira dicas para um armazenamento seguro:
- Espere a comida esfriar: antes de guardar os alimentos na geladeira, espere que eles atinjam a temperatura ambiente;
- Transfira os alimentos para recipientes adequados: utilize recipientes de vidro ou plástico com tampa hermética;
- Divida os alimentos em porções: ao armazenar os alimentos em porções menores, você evita o desperdício e facilita o descongelamento;
- Limpe os recipientes antes de usá-los: uma boa higienização é essencial para evitar a contaminação dos alimentos.
A prática de guardar alimentos em panela na geladeira, embora comum, apresenta diversos riscos à saúde e à durabilidade dos utensílios. Ao adotar hábitos mais saudáveis de armazenamento, você garante a qualidade dos alimentos e prolonga a vida útil de suas panelas.
Leia também:
5 dicas para organizar a geladeira de casa e evitar o desperdício
Como o material das panelas pode influenciar no seu bem-estar?